Витебская межрайинспекция охраны животного и растительного мира подвела итоги работы за минувший год

Природоохрана

vyyavlen-fakt-nezakonnoj-dobychi-rybyВитебская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира подвела итоги работы за минувший год. О них рассказал заместитель начальника природоохранного ведомства Владимир Павлов.

— При проведении полевых контрольных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений правил рыболовства, охоты, лесопользования и других нормативно-правовых актов в области природопользования и охраны окружающей среды выявлено 149 нарушений природоохранного законодательства, — констатирует Владимир Сергеевич, отмечая, что львиная доля связана с нарушением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, более 30 — правил лесопользования.
На браконьеров наложено штрафов на сумму около 130 млн. рублей, предъявлено вреда, причиненного окружающей среде, около 75 млн. рублей.

По словам заместителя начальника, в минувшем году на территории Витебского района выявлено 7 нарушений с признаками уголовно наказуемого деяния. По материалам инспекции возбуждено 6 уголовных дел, из которых 3 — за незаконную добычу рыбы, повлекшую причинение вреда в крупном размере.

—  В одну из своих же сетей попал житель д. Должа, задержанный в конце июля на оз. Бутыки. Мужчина произвел добычу 17 особей различных видов рыб общим весом 5,5 кг запрещенными орудиями — сетями и мережей. Вред, причиненный окружающей среде, составил 91 базовую величину. В октябре судом района браконьеру назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа, — рассказал Владимир Павлов.

В отношении двух жителей д. Берники решение Фемиды было куда более суровым. За незаконную добычу рыбы с причинением вреда в особо крупном размере, а именно 191 «базовая», им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отсрочкой наказания на один год. Вот уж не думали сельчане, что так дорого будет стоить улов в виде 150 особей плотвы, 15 окуней и 5 лещей, пойманных сетями.

Заместитель начальника межрайинспекции, подводя итоги, обращает внимание на то, что незнание закона не освобождает от ответственности. Сотрудниками и в дальнейшем будет продолжена работа по выявлению и пресечению нарушений и преступлений против природы.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.