За повторное управление транспортным средством подшофе витебчанин лишился своего авто

Правопорядок

Пьяному водителю все нипочем — если уж принял на грудь, значит, и море по колено. Эта автоаксиома подвела лихача, который дважды нарушил закон, причем во второй раз по уголовной статье.

auto_kluchi_alkogolНакануне своей роковой автопрогулки Артур Васильев (имя и фамилия измены — прим. автора) вместе с родными собрался за большим столом, чтобы отпраздновать семейное торжество. Не обошелся тот вечер без спиртного. Наутро 36-летний мужчина решил отправиться в город, чтобы совершить необходимый шопинг. Витебчанин старался стойко держаться на виражах хмельного угара, но сотрудники ГАИ заметили слегка шаткую «походку» авто и остановили водителя на автодороге Витебск-Сенно для проверки. Оказалось, что у Артура не было водительского удостоверения. От Васильева исходил запах алкоголя, и отрицать то, что он не употреблял спиртное, не стал, тем более, что за текущий год повторно после наложения административного взыскания попался подшофе.

На медицинском освидетельствовании были зафиксированы пары этилового спирта в концентрации 0,29 %. Вдобавок к тому он сдал и биологические образцы крови, после чего ему повторно предложили испытать прибор. На этот раз мощность перегарного «выхлопа» выдала 0,28 %.

Как отметила помощник прокурора Витебского района Виктория Шеверновская, после проведения лабораторных исследований экспериментальные образцы крови показали 0,37%, что доказывало: в момент управления транспортным средством водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Виновник ознакомился с результатами всех исследований, однако от подписи акта освидетельствования отказался.

В ходе судебного заседания Васильев с последним результатом анализа не согласился, ведь накануне вечером выпил лишь 150 грамм водки, и такого высокого содержания в крови этилового спирта явно не ожидал. «Анализы у меня взяли с нарушениями, которые выразились в том, что место пункции перед забором обработали спиртом, что повлияло на результат, — сказал Васильев на суде. — Образцы крови не были упакованы в моем присутствии и при этом моя подпись на образцах истребована не была».
На суде врач и фельдшер пояснили, что для определения концентрации абсолютного этилового спирта кожа в месте проведения пункции предварительно обрабатывается фурацилином или другими не содержащими спирт медпрепаратами. Было доказано, что спирт для этих целей не выдавался и на момент заборов крови отсутствовал. Было пояснено, что биологический образец поступил в лабораторию в запечатанном виде, пронумерован, скреплен печатью и заверен подписью врача. Это зафиксировано в соответствующих журналах.

— Несмотря на ужесточение законодательства, находятся водители, которые садятся за руль под градусом, — отмечает Виктория Шеверновская.

Артуру Васильеву вынесли вердикт по ч.1 ст. 317-1 УК РБ и приговорили к исправительным работам на 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства 20 % из заработка. Также мужчине придется забыть о «штурвале» —  на 5 лет его лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств. Вдобавок к этим серьезным наказаниям конфискована его «ласточка».

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.