Инициативные группы БОКК из Витебского района поделились своими разработками с минскими коллегами

По поводу Работа с населением Социальный аспект

Люди мудрого возраста нашего района стали более активными благодаря реализации Белорусским обществом Красного Креста проекта «Расширение возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества». Своими идеями они поделились с коллегами из инициативных групп БОКК Минской и Витебской областей на базе управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, которое стало площадкой по обмену опытом.

инициативная группа «От сердца к сердцу»
Инициативная группа «От сердца к сердцу»

Данный проект стартовал в 2013-м, а в нынешнем году его реализация в Беларуси завершается. БОКК организует инициативные группы с активным участием пожилых граждан в Витебской, Минской, Гродненской, Брестской областных организациях. Такие сообщества дают людям активного возраста возможность расширять круг знакомств, обретать новых друзей, общаться, получать  новые знания  в различных областях, психологическую помощь и поддержку, посещать  образовательные курсы и лектории, заниматься физической культурой, сохраняя и укрепляя свое здоровье,  реализовывать  творческие способности. Об этом в своем приветственном слове говорила координатор проекта БОКК Наталья Гойлова.

Работа инициативных групп не была бы возможной без местных партнеров, которые оказывают им всестороннюю поддержку — райисполкомы, сельсоветы, советы ветеранов, территориальные организации БОКК, ТЦСОН, учреждения культуры. Диалог с местными органами власти приводит к совместному  принятию решений по вопросам улучшения  социальной защиты и  обслуживания граждан. Поддержка всех заинтересованных служб и ведомств активизировала людей мудрого возраста, дала им возможность интересно проводить время, помогать друг другу, поскольку большая часть мини-проектов направлена на профилактику социальной изолированности пожилых и вовлечение их в общественную жизнь.

Как отметила председатель Витебской областной организации БОКК Галина Желанова, общественные объединения являются своего рода катализаторами добрых дел, контролируют и  направляют процесс в течение определенного времени, а затем передают управление другим участникам, а также следят за динамикой развития благих миссий. Инициативные группы ставят перед собой масштабные задачи оказания помощи одиноким престарелым, пожилым людям и инвалидам через определенные подходы, формы и методы социальной работы, констатировал директор территориального центра социального обслуживания населения Витебского района Леонид Ковалев.

На данный момент в республике свою деятельность осуществляют 45 инициативных групп, среди которых 2 из нашего района. Так, активисты сообщества «Дабрабыт» из аг. Новка представили своим единомышленникам начатую работу по созданию бюро по вопросам пожилых людей. О своих инициативах рассказала и задубровская «Дабрыня», которая также остается неравнодушной к проблемам тех, кто рядом. Благодаря своему опыту, мудрости и энергии стараются поделиться теплом своей души и наполнить смыслом жизнь наиболее уязвимой категории граждан.

руководитель задубровской «Дабрыні» Вильгамина Глинко
Руководитель задубровской «Дабрыні» Вильгамина Глинко

Свою программу «Информационно-обучающий центр в интересах пожилых людей» презентовала инициативная группа «От сердца к сердцу» Октябрьского района Витебска. Участники сообщества «Золотой возраст» Первомайского района Витебска рассказали, чему научились в «Школе правовой грамотности для пожилых». Это и оформление кредитов и займов, и использование пластиковых карт, и основы защиты прав потребителей. Примечательно, что за время реализации проекта эта инициативная группа настолько разрослась, что сегодня насчитывает более сотни человек и планирует зарегистрироваться как отдельное общественное объединение. Цепочку инициатив  продолжили представители Минщины, которые также поделились своими разработками.

IMG_2251
Представители Минской области презентуют свои разработки

Участники встречи продолжили общение в Сенненском районе, где познакомились с местными мини-инициативами. Важным итогом работы по проекту в регионе стало проведение совместно с органами соцзащиты базового социологического исследования уровня удовлетворенности пожилых людей услугами различного характера. Итоги анкетирования переданы в НИИ Министерства труда и социальной защиты для внесения предложений в новую Республиканскую программу развития социального обслуживания на 2015-2020 годы.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.