Военный комиссар Витебска и Витебского района: «Сегодня служить в Вооруженных Силах престижно»

Актуально В центре внимания По поводу Праздник

 

военнослужащие 103-ей гвардейской отдельной мобильной бригады
военнослужащие 103-ей гвардейской отдельной мобильной бригады

Молодежь Витебска и Витебского района добросовестно исполняет  свой долг, и, проходя  службу в воинских частях, является образцом дисциплинированности и исполнительности. За достигнутые успехи в служебной деятельности военнослужащие поощряются командованием. О том, что нет более почетного дела, чем защита своей родной страны, служение Отечеству, наш разговор с военным комиссаром города Витебска и Витебского района Александром Нефедовым.  

Александр Нефедов
Александр Нефедов

— С военного комиссариата начинается наша армия. Именно этим и определяется круг задач и степень ответственности работников военных комиссариатов перед страной…

— Военкомат работает по целому спектру задач и направлений. Совместно с исполнительными и распорядительными органами власти решаются основные вопросы в области обороны государства. Это подготовка граждан и транспортных средств для призыва (поставки) в Вооруженные Силы, проведение мероприятий по организации территориальной обороны в районе, учетно-призывной работе и военно-патриотическому воспитанию молодежи, проведению профориентации граждан при поступлении в военно-учебные заведения, а также направление граждан для прохождения военной службы по контракту, социальная защита офицеров и прапорщиков запаса, пенсионное обеспечения военнослужащих, работа с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий на территории других государств, увековечивание памяти защитников Отечества и также многое другое.

— Александр Леонидович, как в городе и районе ведется профессиональная ориентация юношей, желающих в будущем связать свою жизнь с армией?

— Разработан и действует целый комплекс профориентационных мероприятий. Работники военного комиссариата и представители Военной академии, других высших учебных заведений, готовящих офицерские кадры для армии и силовых ведомств страны, выступают перед учащейся молодежью в учреждениях образования. На базе воинских частей Витебского гарнизона проходят дни призывника. Стало доброй традицией проведение дней открытых дверей в Военной академии. У тех же, кто не смог принять в них участие, есть возможность по месту жительства пообщаться с курсантами, задать все интересующие вопросы офицерам-преподавателям вуза. На сегодняшний день в военкомат подано более 60 заявлений от молодых людей, которые бы хотели обучаться в Военной академии. На каждого кандидата сформировано дело, проводится индивидуальная работа.

— Насколько эффективна идеологическая составляющая комплексной деятельности военкомата при проведении призывной кампании?

— Сегодня служить в Вооруженных Силах престижно.  Молодые люди отлично понимают, что человеку, не прошедшему армейскую школу жизни, будет сложнее, чем отслужившему срочную службу. Особенно, если он захочет сделать карьеру в силовых и госструктурах — органах МВД, МЧС, Комитета госбезопасности, Комитета госконтроля. В осеннюю призывную кампанию ряды пополнили порядка 500 новобранцев из Витебска и Витебского района. Не исключено, что кто-то из этих ребят продолжит службу, но уже на контрактной основе. Следует отметить, что на сегодня с изменением законодательства такое право появилось у призывников до прохождения срочной военной службы. Но, замечу, в данном случае будет рассматриваться кандидатура каждого персонально, и не ко всем эти нововведения будут применены и отнесены.

По-прежнему есть и те, кто пытается уклониться от прохождения службы. «Косят», как правило, люди, которые нигде не работают, а если и имеют заработок, то за пределами страны, так называемые гастарбайтеры. В отношении таковых по итогам осеннего призыва направлено более 60 материалов в прокуратуру города и района для рассмотрения дальнейшего возбуждения уголовных дел по ст. 435 УК Республики Беларусь.

— Что учитывается при призыве ребят на военную службу?  Как это влияет на распределение?

— Для каждого рода войск, воинской части, должности есть определенные требования к молодому человеку. Это и состояние здоровья призывника, в том числе психологическое, его физическая подготовка, и уровень образования, и морально-деловые качества, и те социальные процессы, в которых он принимал участие. По максимуму стараемся выполнить желание самого призывника, но это не всегда получается. Ведь многое зависит не от нас, а, прежде всего, от него самого. Поэтому, выступая перед призывниками, молодежью, я начинаю, что называется, плясать от печки: «Береги платье снову, а честь — смолоду». Многие молодые парни, которые мечтают служить в силах специальных операций Вооруженных Сил, внутренних войсках Министерства внутренних дел и органах пограничной службы, порой слишком поздно понимают смысл данного выражения и собственноручно исключают себя из числа избранных.

— Где сейчас проходят службу наши земляки?

— Мы стараемся придерживаться территориального принципа комплектования, и хотя он не имеет жестких рамок, порядка 80 процентов новобранцев остаются служить на территории области. Ими комплектуются три крупнейших гарнизона — Витебский, Полоцкий и Заслоновский.

— После прохождения срочной службы или службы в резерве отношения с военкоматом для молодых людей прекращаются?

— Воинская обязанность начинается с возраста, когда молодому человеку в год приписки исполняется 16 лет. После прохождения срочной службы его «призывают» в запас. Буквально в январе этого года проведена проверка боевой готовности  19-ой гвардейской отдельной механизированной бригады, в которой в это время выполняли свой гражданский долг военнообязанные. По результатам сборовых мероприятий ряду солдат, сержантов и офицеров запаса присвоены воинские звания, отличившиеся поощрены грамотами.

— Александр Леонидович, спасибо за беседу.

Татьяна Диканова.
Фото автора и Ольги Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.