В «Витебской лыжне-2015» и «Масленичном разгуляе» принял участие Витебский район (+фоторепортаж)

Здоровье Культура Наши люди По поводу Праздник

Областной спортивно-художественный праздник «Витебская лыжня-2015» и широкомасштабный «Масленичный разгуляй» встретили представителей всех уголков Придвинского края в минувшую субботу в живописных заснеженных местах урочища Воробьевы горы в Городке. Приобщилась к этим мероприятиям делегация из нашего региона во главе с председателем районного Совета депутатов Василием Станкевичем.

команда Витебского района
Команда Витебского района
 Василий Станкевич
Василий Станкевич

Такой праздник областного масштаба, прошедший на Витебщине впервые, объединил широкий круг людей — почитателей зимних видов спорта, а также заинтересованных в сохранении и развитии народной белорусской культуры, обрядов и редких ремесел.

Открывая праздник, заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев подчеркнул, что развитие физической культуры и спорта является одной из приоритетных задач политики государства и направлено на улучшение здоровья граждан, повышение авторитета Беларуси на международной арене. Для этого многое делается на Витебщине. «В 2014-м на территории области построен ряд крупных спортивных объектов: оздоровительный комплекс с бассейном в Докшицах, областной центр олимпийского резерва по единоборствам в Витебске, лыжероллерная трасса в Городке. Порядка 20% жителей Придвинского края активно занимаются физической культурой и спортом. За последний год на крупных соревнованиях спортсмены региона завоевали 109 медалей, и одни из основных видов, приносящих эти награды, — лыжный спорт и биатлон, которыми занимаются порядка 1500 юношей и девушек», — сказал Владимир Владимирович, перечисливший имена тех уроженцев области, кто успешно отстаивает честь страны на состязаниях самого высокого уровня. Это, по мнению заместителя председателя облисполкома, свидетельствует о том, что в развитии спорта мы находимся на правильном пути.

Владимир Терентьев
Владимир Терентьев

Эстафету открытия подхватили показательные выступления представителей Витебского ОУМЧС, которые демонстрировали свой профессионализм и мастерство. На смену им пришли военнослужащие 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады, которые показали навыки рукопашного боя, владение холодным оружием, синхронную, предельно слаженную атаку воображаемых противников и др. Тишину неба нарушил летающий низко над головами изумленной и восторженной публики вертолет, исполнявший фигуры высшего пилотажа. После завершения этой эффектной программы жизнь на Воробьевых горах продолжила бить ключом. Нашли своих поклонников мини-футбол на снегу, армрестлинг, дартс, шашки, шахматы, перетягивание каната и многие другие виды спорта. Детей привлекла выставка боевой техники, вооружения десантников, аллея из снежных фигур.

выступление 103-й гвардейской мобильной бригады
Выступление 103-й гвардейской мобильной бригады

Самых азартных любителей активного образа жизни позвала лыжероллерная трасса. Примечательно, что максимальная протяженность одного круга — 7,5 км, но, благодаря продуманной системе развязок, расстояние изменяется, а семиметровая ширина полотна является самой большой среди белорусских трасс.

По правилам «Витебской лыжни-2015» в эстафете наряду с руководством облисполкома дистанцию преодолевали работники его структурных подразделений, представители райисполкомов. Делегаты нашего района в данной номинации ловко прокладывали тропу здоровья. Опробовали новую лыжероллерную трассу и учащиеся из Лужеснянской базовой школы и агроколледжа, имеющие за плечами опыт участия в турнирах подобного рода, которые выступили в индивидуальных гонках. Спортивное усердие и стремление к победе принесли неплохие результаты: представители нашего района хоть и не поднялись на ступеньки «лыжного» пьедестала почета, выступили достойно. Отличилась сборная команда аг. Копти на соревнованиях по мини-футболу на снегу. 5 молодых людей умело обошли своих соперников, а в этом марафоне приняли участие 9 дружин, и завоевали награды высшей пробы, дипломы и ценные призы. По словам заместителя начальника райотдела образования, спорта и туризма Дениса Жаворонкова, занятия физической культурой и спортом в напряженном жизненном ритме формируют волевого, целеустремленного человека. Представители нашего района своим участием в областных соревнованиях доказали, насколько важно сегодня ведение здорового образа жизни.

Марина Яско
Марина Яско

Следует отметить, что урочище в Городке постоянно пополнялось новыми посетителями. Одних привлекла возможность продемонстрировать свои силы в самых разных состязаниях, других — яркая концертная программа и театрализованное представление с элементами аутентичных обрядов, песен и танцев, третьим просто захотелось подышать свежим воздухом и отдохнуть на лоне зимней природы пока белоснежная сказка не начала таять под напором весеннего тепла. Улыбки взрослых и звонкий смех ребятни заполнили площадку «Масленичного разгуляя». С самого утра здесь развернули свои ряды подворья Витебщины. Задорная музыка и блинные ароматы лучше всякой рекламы зазывали гостей праздника в гущу событий. Зарядиться веселым настроением и отведать изысков белорусской национальной кухни пригласил гостеприимный импровизированный «домик» нашего района с его хозяевами — представителями районного центра культуры и творчества, мазоловскими самодеятельными коллективами «Вераснянка» и «Крыніцы».

IMG_3392Их хлебосольное подворье отличалось обилием традиционных разносолов и яств. Здесь красовались пироги и пирожки, печеные яблоки, квас, который с успехом был представлен впервые в качестве народного бренда Придвинья на областных «Дожинках» в Городке. Непременные атрибуты Масленицы — блины — были в огромном разнообразии. Об их ритуальном значении рассказала заместитель директора районного центра культуры и творчества Марина Яско: «Круглые, румяные, горячие, они представляли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни, готовое осветить собой весь дом и людские души. Съесть блин — значило откусить кусочек от «источника жизни» с его теплом». К такому блюду гостям мероприятия предлагалась верещака по-мазоловски, которую подогревали на раскаленной деревянной колоде и подавали с пылу с жару. К слову, мазоловские культработники передают свои кулинарные умения и опыт в клубе национальной кухни, которая не так давно возобновила свою деятельность на базе местного СДК.

IMG_3372Масленичными песнями артисты из нашего района, также как и их коллеги по музыкальному цеху из других регионов, активно зазывали долгожданную весну. Кульминацией праздника стал древний ритуал сжигания чучела Масленицы. Каждый из присутствующих, глядя на пылающий образ зимы, наверняка загадал, чтобы с приходом самого цветущего сезона в их жизни происходило побольше приятных моментов.

Ольга Булавка.
Фото автора.



1 комментарий по теме “В «Витебской лыжне-2015» и «Масленичном разгуляе» принял участие Витебский район (+фоторепортаж)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.