Азбуку дорожной безопасности с учащимися Мазоловской школы Витебского района повторили сотрудники ГАИ УВД Витоблисполкома

ГАИ По поводу

Азбуку дорожной безопасности с учащимися четвертого класса Мазоловской средней школы повторили начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Олеся Серегина и старший инспектор  этого  подразделения Вера Самуль. Мероприятие прошло в рамках республиканской профилактической акции по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Безопасность детей — приоритет для взрослых».

знатоки дорожной азбуки
Знатоки дорожной азбуки

По словам директора учреждения образования Сергея Зубовича, педагогический коллектив решает задачу охраны жизни и здоровья детей посредством формирования у учащихся устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах с помощью изучения Правил дорожного движения и их профилактической отработки в урочной и внеурочной деятельности. Посильную помощь в этом направлении оказывают активисты ЮИДовского движения. Кстати, отряд юных инспекторов дорожного движения Мазоловской школы не единожды признавался лучшим в районе, достойно выглядел на областном слете.

— Ежедневно в конце каждого последнего урока в учреждении образования учителя начальной школы, учителя-предметники проводят с ребятами занятия-«минутки» — напоминание по тематике безопасного движения. Каждый из учащихся ознакомлен с маршрутом  «Безопасная дорога в школу». На протяжении учебного года ведется информационно-разъяснительная работа со взрослыми, в частности, на родительских собраниях, — подчеркивает Сергей Зубович.

О. Серегина за экзаменатора ПДД
О. Серегина за экзаменатора ПДД

Олеся Серегина дала высокую оценку информационному уголку по безопасности дорожного движения «Соблюдаем законы дорог», подчеркнув значимость деятельности на упреждение.

— Вопрос организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на сегодня остается одним из самых важных. Это обусловлено статистикой, — объяснил актуальность мероприятия старший госавтоинспектор ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин. — За 2014 год с участием несовершеннолетних на территории Витебского района произошло 3 ДТП. В результате травмированы 3 ребенка. В 2013-ом в 5 ДТП 4  получили травмы различной степени тяжести, 1 погиб.

По словам Веры Самуль, даже маленький положительный сдвиг — это уже результат работы не только госавтоинспекции, но и всех заинтересованных служб и ведомств, в том числе педагогов. Судя по тому, что в 4 классе экзамен по Правилам дорожного движения все сдали на «отлично», несовершеннолетние знают о законах поведения на дорогах не понаслышке. В игровой форме представители отделения агитации и пропаганды  повторили с учащимися азбуку безопасности, проверили у ребят наличие световозвращающих элементов.

— Фликер — наш надежный, верный друг, это знают все вокруг, — налету срифмовал Роман Титков.

Где лучше всего носить «светлячки», наглядно продемонстрировали гости, призвав мальчишек и девчонок с их помощью стать заметнее для других участников дорожного движения в темное время суток. И не столь важно, какого цвета или формы «талисман жизни», важно, чтобы он всегда был при пешем участнике.

Олеся Серегина поинтересовалась у четвероклашек наличием в родительских машинах автокресел. Многие ответили положительно, что означает — папы и мамы дорожат жизнью и здоровьем своих чад. Да и детвора уже не по принуждению, а по привычке самостоятельно и удобно устраивается в них или специальных удерживающих устройствах — бустерах.

Закончился урок выставлением отметок. Поскольку и занятие оказалось не совсем обычным, то и вместо оценок каждый из ребят получил по световозвращателю. И весь класс засветился…

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.