Два представителя Витебского района стали лауреатами почетного звания «Человек года Витебщины»

В центре внимания Наши люди По поводу

В седьмой раз церемония награждения лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины» объединила представителей всех регионов Придвинья. В торжественной атмосфере чествовали тех, кого отличает  умение мыслить новаторски, сочетать опыт и мастерство со стремлением постоянно совершенствоваться в профессии. Их пример показывает, как велик потенциал людей в каждой сфере и насколько значительны резервы для его развития. В «золотую сотню» вошли представители промышленности, агропромышленного и строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры и спорта, работники системы образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов.

Николай Шерстнев вручает диплом лауреата Наталье Пискуновой
Николай Шерстнев вручает диплом лауреата Наталье Пискуновой

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев, приветствуя собравшихся, а кроме лауреатов почетного звания в торжественном заседании приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания республики Беларусь, члены Совета Республики, ветераны, представители общественных организаций, трудовых коллективов области, привел народную мудрость. Она гласит, что с мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся.

— За каждым событием, достижением в жизни области стоят люди, которые трудом вершат историю нашего края, — отметил Николай Шерстнев.

Трудолюбие и солидарность помогают выдерживать испытания, с уверенностью смотреть в завтрашний день. Знания, профессионализм, дисциплина и умение организовать работу способствуют успеху.

среди обладателей почетного звания в номинации «Энергетика, транспорт, коммуникации» — Анатолий Гарбацевич (справа)
Среди обладателей почетного звания в номинации «Энергетика, транспорт, коммуникации» — Анатолий Гарбацевич (справа)

В 2014 году в области обеспечена положительная динамика по большинству показателей социально-экономического развития. Выполнены задания по темпам роста валового регионального продукта и экспорта товаров, по строительству жилья в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях, доле использования местных видов топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе, экономии светлых нефтепродуктов (бензина, дизельного и биодизельного топлива), запасам готовой продукции на складах промышленных предприятий коммунальной формы собственности.

Реализуются крупные инвестиционные проекты по модернизации ОАО «Нафтан», «Глубокский молочноконсервный комбинат», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», Поставского и Ореховского льнозаводов, строительству Полоцкой и Витебской ГЭС.

Сельскохозяйственными организациями области произведено более 1,2 млн. тонн зерна, что на 24,3 процента больше, чем в 2013 году.

Введены в эксплуатацию детское дошкольное учреждение на 200 мест в микрорайоне Медцентр г. Витебска, 2 жилых дома в Россонском районе для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, водно-оздоровительный центр с плавательным бассейном в г. п. Докшицы, терапевтический корпус УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи», главный корпус Новополоцкой центральной городской больницы.

К фестивалю тружеников села Витебской области «Дажынкі — 2014» в Городке капитально отремонтированы здания городского Дома культуры, детской школы искусств, краеведческого музея, ДЮСШ, городского стадиона. Построена современная лыжероллерная трасса.

2015-ый — это год 70-летия Великой Победы и Год молодежи.

— Мы обязаны сберечь историческую правду о Великой Отечественной войне. Наша молодежь, наши дети должны знать: они принадлежат к народу-победителю, который освободил Европу от фашизма.

В районах остались считанные десятки ветеранов. Для них нужно  сделать  все,  что  возможно.  Надо  не  просто  дойти  до каждого, душой проникнуться их проблемами.  Наша задача — помогать так, чтобы у них не было чувства обиды из-за нашей невнимательности. Молодежь продолжает традиции старших поколений отцов и дедов. В этой преемственности наша сила.

Особое внимание — патриотическому воспитанию молодежи. Все мероприятия, акции, благоустройство мемориалов, создание музеев необходимы для будущих поколений. Инициативные и творческие молодые люди сегодня — наш капитал. Следует создать условия для самореализации молодых граждан, готовых приложить свои силы и способности на благо Отечества, — заключил председатель облисполкома.

Приоритетом в развитии Витебщины в нынешнем году должна стать модернизация производства, работа по снижению всех видов затрат на производство и реализацию продукции (услуг).

Выполнение прогнозных показателей, умение реализовать произведенную продукцию позволят обеспечить стабильность на внутреннем рынке. По мнению Николая Шерстнева, необходимо обратить внимание на свой внутренний потенциал, а он у нас огромен. Значительные резервы таятся в трудовой и технологической дисциплине. Вырастет производительность труда, повысится конкурентоспособность экспорта — улучшится финансовое положение организаций, вырастут наши зарплаты.

Особое   внимание   следует   уделять   сельскому   хозяйству. Предприятия сельскохозяйственной   отрасли должны функционировать на принципах самофинансирования, при реальном уровне государственной поддержки. От эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, продаж на внешний рынок зависит благосостояние сельского жителя.

Главной заботой власти было и остается повышение качества жизни населения. Областной бюджет 2015 года имеет выраженную социальную направленность. Доля расходов на нужды приоритетных направлений — образование и здравоохранение — возрастает.

Наша общая цель — сделать жизнь белорусского народа стабильной, богатой духовно и достойной в материальном плане. Единственный путь к этому — эффективный труд, ответственное отношение к делу, увлеченность в работе. Именно такие заслуги отмечаются почетным званием «Человек года Витебщины», — подытожил председатель облисполкома.

Благодаря своему мастерству, добросовестному, самоотверженному труду, инициативе и опыту получили заслуженное общественное признание два представителя нашего района — начальник района электрических сетей Витебского сельского района электрических сетей филиала «Витебские электрические сети» республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Витебскэнерго» Анатолий Гарбацевич, птицевод бройлерного цеха № 2 ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Наталья Пискунова.
Лучшие люди региона получили дипломы лауреатов, нагрудные знаки и денежное вознаграждение в размере 100 базовых величин. По традиции билборды с их фотографиями на протяжении всего года будут украшать населенные пункты области. Свои поздравления адресовали героям дня лучшие творческие коллективы Придвинья, а также народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тихонович.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.