Масленичный разгуляй устроили в Витебском районе в минувшую субботу (+ фоторепортаж)

Наши люди По поводу Праздник

В д. Должа на гостеприимном Приозерном дворе «У Ганны» яблоку негде было упасть. И хоть праздник был заявлен как районное  мероприятие, своим масштабом он не уступал любому городскому. В этот день все дороги вели в придвинский природорожный населенный пункт, заметила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, открывая  праздник.

IMG_6137«Где блины, там и мы!», ориентировали на местности друг другу друзья и коллеги, юноши и девушки. И действительно, самым популярным блюдом разгуляя были блины. Директор Ольговского СДК Галина Хачапуридзе пекла румяные, круглые символы солнца на… колоде. Это уже стало своеобразной фишкой, заставляющей ахнуть от удивления даже многое повидавших гостей. Способ приготовления приковал к себе десятки любопытных глаз, а хозяюшка стала героиней не одного видеосюжета, который снимали  участники праздника на мобильные устройства.

IMG_6115— Разрезаем колоду на четыре части, потом еще на четыре – получается восемь клинков. Это для сквозняка, — объяснила женщина технологию приготовления “колодных” блинов. — Здесь посередине, чтобы быстрее разгорелась, капаем немного солярки, и колода начинает гореть. Ставь сковороду с тестом — и пеки! Блины на колоде получаются такие же, как и в печи, — с приятным ароматом дыма. И вкусно же! А если блины смазать еще вареньем или медом…

— За уши не оттащишь, — угощаясь лакомством, дали высокую оценку стряпни дегустаторы.

IMG_6110На отсутствие клиентов не жаловались продавцы выездной торговли ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». На масленой неделе из их импровизированной печи «вылетала» одна за другой порция аппетитных блинов с начинкой. А она на любой вкус: икра, подкопченная семга,  повидло…

— С пылу, с жару — разбирайте, похвалить не забывайте! — разносилось по округе.

IMG_6204Кто решил подкрепиться основательнее, шли на аромат шашлыка. Сочный, с нежнейшей корочкой он так и просился к каждому в тарелку. И попадал, судя  по тому, что на открытой площадке в «летнем кафе» не было свободных мест. Здесь занимали столик и те, кто не прошел мимо щедрого стола хозяюшек районного Дома культуры.
Несмотря на то, что проживает в Долже, Эльвира Россихина пришла на праздник впервые, о чем не жалеет.

IMG_6243— Вот блинов попробовала, теперь решила отведать картошечки, которую «смажылі» на пне, разносолов. На них богат стол у культработников, — в очереди за порцией вкуснейших блюд  отметила местная жительница.

А до чего вкусна была вымнянская уха!

В этот день каждый из продавцов к сдаче прилагал улыбку и теплое пожелание, а они согревали  не хуже доброй песни. Ее дарили в рамках концертной программы лучшие коллективы художественной самодеятельности района, коллектив народной песни «Верховяне» бройлерной птицефабрики. Зажигательные ритмы, заводные мелодии так и зазывали ноги пуститься в пляс. Многие так и не сумели остаться к этому равнодушными. Зажигали прямо на открытой танцплощадке. Весело и дружно провожали зиму и стар, и млад. В одном хороводе закружились активисты райкома союза молодежи, члены райорганизации  РОО «Белая Русь», руководители районных служб и ведомств, представители трудовых коллективов.

IMG_6167Те, кто выбрал менее активный досуг, с интересом рассматривали сувенирную продукцию районных умельцев Центра ремесел «Возрождение». Счастливый случай привел азартных к участию в лотерее. Надо сказать, что в этот масленичный день никто не остался без подарка.

IMG_6107В завершение программы Зима благосклонно передала эстафету Весне, пожелала хорошего урожая, здоровья и радостного настроения. Но на этом праздник не закончился. Впереди было самое интересное — сожжение чучела.

IMG_6223—Гори, гори ясно, чтобы не погасло, — подхватили желание Ксении Коробач гости и участники праздника. Секунда — и чучело вспыхнуло ярким пламенем, от которого сразу же повеяло теплом.

И не прав будет тот, кто скажет, что сегодня масленичные традиции не так сильны. В нашем районе этот праздник по-прежнему яркий, шумный и веселый.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Масленичный разгуляй устроили в Витебском районе в минувшую субботу (+ фоторепортаж)

  1. Для нашей семьи это стало доброй традицией. ежегодно проводим Зиму в Долже. Ярко, шумно, красочно. Обязательно с блинами. Спасибо организаторам. сОХРАНЕНИЕ традиций особо ценно для деток. Спасибо автору статьи за то, что передала всю гамму впечатлений, и наших в том числе от праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.