Медали 70-летия Победы вручили в Селютском доме-интернате Витебского района

Наши люди

Ветераны войны и бывшие узники фашистских концлагерей получают заслуженные награды — медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В Октябрьском сельсовете к этой категории граждан относятся 35 человек: 10 ветеранов, 3 инвалида, 22 узника. На днях вручение юбилейных медалей состоялось в Селютском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Вячеслав Грибанов вручает медаль Михаилу Гирдюку
Вячеслав Грибанов вручает медаль Михаилу Гирдюку

В социальном учреждении проживают 4 участника войны, один инвалид и один  узник. У каждого из этих людей был свой жизненный путь, но на склоне лет их всех объединил общий кров. Разные дороги привели в казенный дом бывших защитников Отечества, и все они прошли испытание одиночеством: кто-то потерял родных, кому-то близкие в силу разных обстоятельств не могли создать надлежащих условий. В итоге бабушки-дедушки нашли надежный причал в доме-интернате, где для них отведены отдельные комнаты, созданы все удобства, обеспечено заботливое отношение обслуживающего персонала.

И на 95-ом году жизни старается держаться браво Михаил Владимирович Гирдюк. Вся его жизнь прошла в Верхнедвинском районе, а трудовой путь — на местной  метеорологической станции. В 1940-ом был призван на действительную службу, где окончил курсы радистов. В 41-ом Михаила назначили радистом в артиллерийскую часть. Прошел войну от западной границы Белоруссии до Сталинграда. После Сталинградской битвы ему было присвоено звание младшего сержанта с назначением командиром отделения радиосвязи 186-го артиллерийского полка, позже переименованного в 114-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк. В нем Гирдюк прослужил до 1947 года. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

В преддверии Нового года отметила 90-летие Екатерина Коновна Гайлит. До войны жила в д. Ковалево Запольского сельсовета. В октябре 1944-го добровольцем ушла на войну. В составе 3-го Белорусского фронта ухаживала за ранеными, готовила им еду, стирала бинты. Довелось ей выходить из окружения, перенести контузию. Фронтовой путь окончила в Берлине. Имеет боевые награды. После войны Екатерина Коновна более сорока лет отработала на витебской обувной фабрике «Красный Октябрь».

Полина Петровна Орлова была на фронте медсестрой. Сколько солдат ей обязаны жизнью — не счесть. Вспоминать о пережитом тяжело и больно… Наверно поэтому заходится в слезах при одном упоминании о войне Анна Васильевна Щеглова, понуро молчит инвалид Михаил Алексеевич Бегунов.

Участь стать малолетним узником выпала на долю Владимира Наумовича Пескина.

Вручая заслуженные награды, председатель Октябрьского сельского Совета Вячеслав Грибанов выразил слова признательности ветеранам за ратный подвиг, благодаря которому нынешнее поколение живет под мирным небом. Директор дома-интерната Владимир Мотин пожелал своим проживающим бодрости духа и заверил, что в соцучреждении им гарантированы забота и уважительное отношение. А в День защитников Отечества Владимир Степанович пожал руку каждому солдату Победы и напомнил о празднике, в честь которого для проживающих был организован праздничный обед.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.