Нынешняя встреча главы государства с представителями белорусских и зарубежных СМИ проходила в новом формате — не обычной пресс-конференции, а открытого диалога, который длился более семи часов. Президенту поступило около сорока вопросов, причем журналисты не только задавали их, но высказывали свои мнения по интересующим темам.

Фото Белта

Фото Белта

Минувший год был богат на события, отметил Александр Лукашенко: это и победа наших спортсменов на олимпиаде в Сочи, и рекордный урожай аграриев, и успешно проведенный чемпионат мира по хоккею. Это был не только Год гостеприимства, но год памяти и патриотизма — год освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, отмечен 2014-ый и эскалацией международной напряженности во многих точках планеты, в т. ч. в Украине. Трагедия нашего братского народа заставила задуматься о том, насколько важно, чтобы в стране были мир, спокойствие и порядок. Беларусь, Россию, Украину объединяют тесные исторические, культурные экономические связи. «Мне бы хотелось, чтобы год 70-летия Великой Победы стал для наших народов напоминанием, что только вместе, плечом к плечу, мы можем пережить трудные времена и противостоять самым страшным угрозам», — сказал Президент. Он подчеркнул, что закрытых тем нет и призвал представителей белорусских и зарубежных СМИ к откровенному конструктивному диалогу.

Вопросы в ходе общения, касались самых разных тем: внешней и внутренней политики Беларуси, экономической и финансовой ситуации в стране, диверсификации экспорта, кадровой политики и заработной платы, строительства и ЖКХ, коррупции, общения чиновников с журналистами. Много внимания было уделено украинской тематике и в целом проблематике обеспечения безопасности и мира. Речь шла о сотрудничестве с Россией и Китаем, взаимодействии в рамках интеграционных структур, в том числе Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе, а также об отношениях с Западом. Разговор касался многих других тем. На все вопросы Президент отвечал подробно, искренне и откровенно.

Социально ориентированная модель

Когда Александру Лукашенко задали вопрос насчет некой новой модели развития общества, он ответил: «Та модель, которая была у нас с вами и существует до сих пор, мы от нее отнюдь не отказываемся. Мы называем ее социально ориентированной, то есть в центре стоит человек. Я от нее не откажусь до конца своего президентства».

При этом Президент констатировал, что стремление человечества, отдельных обществ и людей к переменам живет в крови и это естественно. «Но как глава государства, отвечающий за миллионы людей, в том числе это повлияет и на наших соседей определенным образом, я не имею права поддаваться подобным эмоциям. Я тоже хотел бы перемен, удивить я могу любой моделью. Но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул: «Если я не обеспечу безопасность государства, народ меня не простит. Это моя кровная обязанность».

Он также отметил, что ради обеспечения безопасности страны важно учитывать широкий спектр мнений и останавливать тех, кто разжигает конфликты внутри страны.

Об  экономике

Беларусь сумеет преодолеть трудности, которые возникли в экономике страны, заявил Александр Лукашенко.

Независимая Беларусь взяла из своего прошлого лучшее для экономического развития.

«Я это в первые президентские выборы сказал: мы оставим только лучшее. Мы оставили: запустили предприятия. Они работали и неплохо работали. И будут работать. Я вам гарантирую: будут работать. Мы вырвемся из этого сложного положения, в которое попала наша экономика», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В этой связи глава государства напомнил о важной задаче, которая была актуальной в первые годы его президентства и не теряет актуальности теперь. Речь идет о диверсификации экспорта, в том числе продовольствия. Александр Лукашенко обратил внимание, что белорусская продукция востребована не только в России, но и в странах дальнего зарубежья. «Можно наращивать экспорт. Сегодня большой спрос на нашу продукцию в Венесуэле, в Китае и так далее. Есть очень много продукции, которую мы производим на земле и можем сегодня свободно продавать», — уверен Президент.

В конце минувшего года Беларусь столкнулась с серьезными вызовами в экономике и как следствие — на финансовом рынке. «Эта ситуация была обусловлена внешними причинами, поскольку у нас экономика экспортно ориентированная, абсолютно открытая. Наши важнейшие партнеры — это Россия и Украина», — отметил Президент. По его словам, на ситуации в Беларуси сказались события, которые происходят в Украине, а также экономический и, особенно, финансовый обвал, который произошел на рынках Российской Федерации. К тому же — санкции, введенные против России, и ответные санкции с ее стороны, девальвация национальных валют у наших соседей, особенно по экономическому союзу. Президент сказал, что в начале прошлого года сильно девальвировался и казахстанский тенге. Затем обвалился российский рубль. «А поскольку примерно половина нашей внешней торговли, нашего экспорта находится там, то естественно, что это не могло не повлиять на ситуацию в Беларуси. Еще добавьте в этой так называемой рыночной экономике психологический фактор, — сказал Александр Лукашенко. — Поскольку у нас страна открытая, то такие события отразились и на нас. Мы постарались, как умели, действовать быстро, провели определенные мероприятия, о которых вы хорошо знаете, и попытались обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. На данный момент — вроде получилось. Посмотрим, что будет дальше. Мы держим под особым контролем вопросы инфляции, обеспечение товарами народного потребления нашего внутреннего рынка», — сказал глава государства.

О президентстве

Александр Лукашенко заявил, что не имеет права самостоятельно отказаться от президентства, если по-иному не решит народ. Он также отметил, что ему было бы неприятно проиграть президентскую кампанию, но не боится этого. «Я политик. Я должен бороться, как это принято по законам политики. У меня есть некий багаж. Меня трудно в чем-то уличить, зацепить за что-то», — добавил он.

«Снимать свою кандидатуру на выборах или не идти на выборы я не имею права, если у меня нет на это оснований… Если я буду живой и здоровый в 2015 году, вы, возможно, меня увидите в списках кандидатов в президенты», — добавил Президент.

По мнению Александра Лукашенко власть не совершала глобальных ошибок. «Я часто анализирую то, что делаю. И очень часто занимаюсь самоедством. Но мне кажется, что мы не совершали каких-то глобальных ошибок, мы нигде не развязывали войн, мы нигде не сделали так, чтобы пострадало море людей», — констатировал Президент.

Об интеграции

Глава государства акцентировал внимание на том, что с 1 января начал работу важнейший интеграционный проект — Евразийский экономический союз, к которому Беларусь вместе со своими партнерами шла на протяжении нескольких лет.

«Мы обязаны использовать возможности, которые открываются перед нами в рамках этого интеграционного проекта», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он заверил, что Беларусь будет всемерно содействовать углублению интеграции, созданию равноправного союза без изъятий и ограничений. Тем более что наша страна в первый год работы нового интеграционного проекта является председателем ЕАЭС.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что интеграционные процессы активно развиваются, например между США и Канадой, в Латинской Америке. «Поэтому нам надо сохранить это единство», — подчеркнул он, имея в виду ЕАЭС.

Президент добавил, что для десятимиллионной Беларуси иметь рынок сбыта в регионе, где живут примерно 170 млн человек, — это благо. При этом в ЕАЭС есть свои интересы у таких стран, как Россия и Казахстан. «У них другие экономики. Они живут в основном за счет нефти и газа. Они не смогли переступить вот эту планку и с этого года ввести свободный доступ к рынку нефти и газа», — сказал глава государства.

Торговых войн в условиях ЕАЭС быть не должно, считает Александр Лукашенко.

«Экономика останется и будет фундаментом дальнейших наших движений, возможно, и в плане политическом, военно-политическом», — сказал глава государства. Он отметил, что нередко, говоря о ЕАЭС, приводят в пример Евросоюз, который имеет длительную историю становления, а значит нельзя требовать быстрого развития и евразийского интеграционного проекта.

Президент напомнил, что Беларусь подписала договор о ЕАЭС с оговоркой. «Суть ее заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза», — сказал Александр Лукашенко.

Он также отметил, что партнеры по ЕАЭС поняли: Беларусь имеет более эффективную систему управления экономическими процессами.

О ценах

Александр Лукашенко считает обоснованным сдерживание цен на внутреннем рынк.

«Когда кто-то плачется, что вот власти Беларуси держат цены, не дают прыгнуть в связи с девальвацией национальной валюты, я говорю, что ситуация не такая, как была раньше. Раньше нефть стоила 120 долларов , и ресурсы, и все сырье, которые мы покупали, в три раза дороже были. Сейчас это все ниже — значит себестоимость ниже», — сказал глава государства.

Президент поручил изучить состояние цен на продовольствие в Беларуси.

«Был период, когда цены в Беларуси на товары были в 2-3 раза ниже, чем в России. И нам стоило страшных усилий преодолеть такое явление, как вывоз продукции из страны, особенно из приграничных районов, — сказал Александр Лукашенко. — Мы были вынуждены в связи с этим держать паритет цен».

Говоря о сегодняшней ситуации, Президент отметил, что не думает, что сейчас может быть очень большая разница в ценах в Беларуси и России.

«Если цены у нас будут ниже, товар вывезут, если будут выше — наши люди поедут к вам за товаром», — сказал глава государства, обращаясь к российскому журналисту, который задавал вопрос. Президент дал поручение изучить сложившееся положение и доложить ему сравнительный анализ цен в Беларуси и России.

О вооружении

Глава государства считает необходимым развивать в Беларуси производство современных вооружений. «Мы работаем над тем, чтобы у Беларуси было свое оружие. Сейчас основное производство оружия, которым пользуется наша армия, сконцентрировано в России. Мы лишь создаем некоторые части оружия: электроника, оптика и другие. Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев. Мы не хотим воевать и не готовимся к войне. Но порох надо держать сухим», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что белорусские специалисты изучают все происходящие в мире военные конфликты, и на основе этого проходит реформирование армии. «Мы изучаем все конфликты в мире и трижды переформатировали свою армию. Мы решили, что у нас должны быть мобильные, хорошо вооруженные военные части. При необходимости они должны быть готовы появиться сегодня в Бресте, завтра — в Витебске. Этот вывод мы сделали изучив нынешние военные конфликты» — сказал он.

О строительстве жилья, благоустройстве

Александр Лукашенко отметил, что приоритет в строительстве будет отдан жилью.

«В текущем году запланировано построить около 5 млн кв.м жилья. Хотелось, может, и больше, но при формировании бюджета было видно, что ни банки, ни мы больше не потянем. Но и это немало. Может быть, и нельзя перенапрягаться в этом отношении, — сказал Александр Лукашенко. — Те важные инфраструктурные объекты, которые уже начали строить, продолжим возводить. В новые влезать не будем, чтобы не увеличить нагрузку на бюджет. Но приоритетом при этом останется все равно жилье».

Глава государства подчеркнул, что «и здесь перебора не будет». Он отметил, что граждане могут спокойно строить жилье, так как нерадивые частники с рынка ушли. «Мы оставили только мощные, сильные организации и государственные предприятия, которые от ответственности никуда не уйдут. Поэтому махинаций здесь не будет много», — заверил Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что в особом приоритете будет строительство арендных квартир, которых в Беларуси насчитывается около 30,5 тыс.

Отвечая на вопрос, какие места он назвал бы лучшими в Беларуси, Александр Лукашенко отметил: «Я люблю свою страну — от окрестностей Орши, где я родился, до Беловежской пущи, где побывал только будучи Президентом. У нас много национальных парков, я взял эти прекрасные места под контроль. Браславские озера, Березинский заповедник, Беловежская пуща, Припятский заповедник и другие». Каждый из областных центров тоже по-своему прекрасен и уникален.

Что касается совета, куда стоит съездить первым делом, Александр Лукашенко сказал: «Подойдите к карте, закройте глаза и ткните пальцем — куда попадете, туда и езжайте. У нас красивая страна и не только потому, что нам Господь подарил ее такой, а потому что мы немало сделали в последнее время. Я люблю свою страну в целом. Это хорошая земля с хорошими людьми».

О занятости населения

Президент отметил, что в настоящее время ведется работа над готовящимся проектом декрета, направленного на стимулирование занятости граждан,  и на высшем уровне к нему возвращались уже дважды, однако окончательный вариант пока не рассмотрен. «Никакого лишнего льготирования не будет. Мы постараемся по середине пройти, — подчеркнул он, — поддержать таким образом тех, кого надо поддержать, и заставим работать тех, кто должен работать».

Президент обратился к министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной с просьбой прокомментировать ход подготовки проекта декрета и обозначить его основные нюансы. По ее словам, изначально необходимость его разработки была вызвана несколькими факторами. Так, в стране после подведения баланса трудовых ресурсов выяснилось, что около 50 тыс. человек не видят необходимости работать или просто этого не хотят. Кроме того, около 200 тыс. человек желают работать, но по крайней мере уже более полугода на работу не устраиваются. «Мы читаем форумы в интернете, и люди начали говорить о том, что по Конституции все граждане должны участвовать в финансировании государственных расходов, а не только те, кто работает», — отметила министр.

Во время работы над проектом, как сообщила Марианна Щеткина, опять же изучались форумы в интернете и принимались к сведению замечания, которые там высказывались. Например, активно обсуждалось, какие категории граждан будут освобождены от уплаты единовременного сбора. Возникали предложения освободить от его уплаты матерей, которые воспитывают детей до 7 и даже до 14 лет. По  словам министра, проектом декрета предлагается обязать трудоспособных граждан, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участия в финансировании госрасходов, платить единовременный сбор в размере 20 базовых величин. Это, например, касается домохозяек (их насчитывается около 123 тыс.), у которых есть обеспеченные мужья и нет необходимости работать.
Президент обратил внимание, что вопрос повышения пенсионного возраста в Беларуси снят с повестки дня.

О мире

На вопрос о том, каким образом можно предотвратить кровопролитие в Украине, Александр Лукашенко отметил: «Необходимо соответствующее желание вовлеченных в этот конфликт руководителей государств и этих республик. Надо преодолеть всякие разногласия и помнить, что там гибнут дети. Гибнут мирные, ни в чем не повинные люди, которым деваться некуда. Из восьми миллионов на территории Донецка и Луганска уже остались три с половиной — четыре миллиона человек».

Отвечая на вопрос о своем прошлом заявлении претендовать на часть российской территории Александр Лукашенко сказал: «Беларуси чужих земель не надо. Нам желательно свою никому не отдать, удержать ее. Мы построили государство на этой земле, и надо, чтобы эта земля осталась нашим детям и внукам. Это будет самый большой подарок для меня. Когда меня начали доставать с вопросами, что Путин придет и захватит часть нашей территории, я в шутку ответил — у нас больше оснований претендовать на российские земли. Но мы не претендуем ни на какие земли».

Президент отметил, что у белорусов сложились блестящие отношения со смолянами и теми людьми, которые живут на приграничье. «Мы помогаем друг другу. Белорусы убирают там хлеб, они нам платят за это поставками топлива. Граница между двумя государствами не чувствуется. Что еще надо? У нас отличные отношения с этими регионами, так будет и дальше», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко не допускает мыслей о возможности войны между Беларусью и Россией. При этом он отметил, что некоторые люди считают белорусскую землю частью российской территории. «Беларусь — это суверенное и независимое государство. Бывая здесь, никто нам не предъявлял претензий. Мы всегда были гостеприимными к любому человеку, но заставим любого, кто заявляет о том, что такого государства раньше не было, уважать наш суверенитет и независимость. Мы свои земли никому не отдадим», — подчеркнул Президент.

По материалам БелТА подготовила Нина Столяренко.