Сотрудники Витебского РОВД проследили за образом жизни уязвимой категории граждан в рамках СКМ «Надзор»

Правопорядок

Одним из основных направлений деятельности уголовно-исполнительной инспекции Витебского РОВД является работа с бывшими заключенными. Немаловажную роль играет контроль за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества, профилактическое наблюдение за теми, кто тянет за собой уголовный шлейф в виде непогашенной судимости. Проводимое в районе специальное комплексное мероприятие «Надзор» позволило проследить за образом жизни нестабильной в социальных отношениях категории граждан.

Фото: http://www.newsfiber.com
Фото: http://www.newsfiber.com

Под пристальное внимание сотрудников органов внутренних дел попали те, кто не с положительной стороны зарекомендовал себя в период отбывания наказания, экс-осужденные, пытающиеся сделать очередные шаги для продолжения противоправной «деятельности». Умелая и эффективная организация работы с таким контингентом граждан позволяет успешно и оперативно принимать необходимые меры предупреждения совершения очередных правонарушений и преступлений. Этому содействует и направляемая советам общественных пунктов сельисполкомов информация для рассмотрения поведения лиц, состоящих на учете УИИ, а их 429. Именно такое количество человек подверглось проверке в рамках «Надзора». К работникам инспекции при осуществлении контроля за этой группой граждан в ходе СКМ присоединились все подразделения РОВД, сотрудники ОМОН ППСМ и специализированного изолятора УВД облисполкома.

Как отметил начальник УИИ Ярослав Гриневич, при проведении ночных рейдовых мероприятий выявлено 9 нарушений порядка отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, одно игнорирование требований превентивного надзора. Не прошли мимо криминальной тропы и те, кто ослушался выполнения установленных судом требований, в отношении которых РОСК возбудил 3 уголовных дела. Так, за уклонение от превентивного надзора жителю Курино грозит пребывание в местах не столь отдаленных. Такая же мера может быть применена к гражданину из Кузьменцов за уклонение от ограничения свободы. Менее строгий вердикт ожидает мужчину из Ранино за уклонение от исправительных работ. По материалам проверки УИИ возбуждено уголовное дело в отношении гражданина из Осиновки за несоблюдение требований превентивного надзора. 11 осужденным прокурором района Вячеславом Скрицким вынесены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.

Постановлениями суда района двум ранее уже бывавшим на скамье подсудимых из Вымно и Пестуницы установлены превентивные надзоры на год и связанные с ними ограничения. Ярослав Гриневич обратил внимание на то, что особенность этой меры уголовной ответственности заключается в усилении режима контроля, который вводится по решению Фемиды в пределах судимости после отбывания заключенным наказания в виде лишения свободы.

— Необходимость такого введения может быть обусловлена стойким нежеланием незаконопослушного гражданина становиться на путь исправления. И задача инспекции не только осуществлять надзор, но и помочь человеку адаптироваться в социуме, не допустить возвращения в криминальный мир, — подчеркнул майор милиции.

Стражи порядка не ставят основной целью применять репрессивные меры к подопечным — они используются в исключительных случаях и в строгом соответствии с законодательством. Главное — социальная адаптация граждан, когда-то свернувших с правильной тропы. В своем большинстве это люди трудоспособного возраста, которые должны найти свое место в ряду законопослушных. Многие из подучетных с трудом представляют новый этап жизни, особенно если родные отказались от него, друзья при встрече спешат перейти на другую сторону улицы, а соседи делают вид, что в первый раз видят… Все это — многочисленные и острые «шипы» проблем социальной реабилитации такой «касты». Бытовая и трудовая неустроенность, по словам Ярослава Гриневича, иногда даже приводит к возврату на преступный путь, особенно тех, кто, например, ранее совершал кражи, грабежи, разбои, хулиганство. Видеть перспективы на воле этим гражданам помогают сотрудники УИИ, которые наряду с другими заинтересованными службами и ведомствами на заседании наблюдательной комиссии оказали содействие в трудоустройстве на предприятиях района, города.

Сформировал готовность вести правопослушный образ жизни в условиях свободы и доказал поведением свое исправление житель Буянов, ранее совершивший дорожно-транспортное происшествие, за которое отбывал наказание в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ. В актовом зале РОВД судья суда района Михаил Зубеня провел показательное судебное заседание об условно-досрочном освобождении на не отбытую часть наказания в отношении данного мужчины. Подучетным, которые присутствовали на заседании, помощник прокурора района Наталья Борисенко повторно разъяснила порядок и условия отбывания назначенных судом наказаний, правовые последствия несоблюдения установленных ограничений. И, следует сказать, что убеждения представителей закона положительно действуют на когда-то преступивших границы дозволенного. Свидетельство тому — пустые милицейские криминальные сводки во время проведения СКМ «Надзор».

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.