Тема недели: Чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров в «Раубичах»

Актуально В центре внимания

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил команду белорусских биатлонисток, победивших в эстафетной гонке девушек (до 19 лет) 3х6 км на чемпионате мира-2015 по биатлону среди юношей и юниоров в «Раубичах».

Фото: strichka.com
Фото: strichka.com

За команду Беларуси выступали Динара Алимбекова, Анна Сола и Дарья Блашко. Хозяйки трассы стали лучшими с результатом 51 мин. 50,2 сек. В прежние годы на 13 чемпионатах мира биатлонистов младших возрастов девичьи сборные Беларуси дважды попадали в число призеров. В 2009 году команда была серебряным призером, а в 2010-м — бронзовым. «Золотой» успех пришел к белорускам впервые.

В командной копилке белорусской сборной это уже вторая медаль высшего достоинства. Напомним, что первую золотую медаль чемпионата мира-2015 по биатлону среди юношей и юниоров  20 февраля принесла белорусской команде Дарья Блашко. Она победила в спринтерской гонке девушек (до 19 лет) на 6 км с двумя огневыми рубежами.
Дарья, стартовавшая под 21-м номером, очень уверенно выступала в скоротечной дисциплине. Ей удалось соединить быстрое передвижение по дистанции и безошибочную стрельбу. Причем и на «лежке», и на «стойке» 19-летняя белоруска не теряла лишних секунд, действуя как опытная спортсменка. После первого визита на стрельбище она занимала третью позицию, а после второго захватила лидерство, которое никому не отдала. Ее победное время 16 мин. 26,4 сек. Серебряным призером соревнований стала австрийка Юлия Швайгер. Норвежка Ингрид Ландмарк Тардреволд с одним промахом замкнула призовую тройку.

Что касается Дарьи Блашко, то в нынешнем сезоне она уже выступала среди взрослых биатлонисток на этапах Кубка IBU.

Реальные шансы на попадание в число призеров девичьего спринта имели еще две белорусские спортсменки из четырех. Динара Алимбекова, уходившая на дистанцию в последней группе под 73-м номером, показала идеальную работу на огневых рубежах. После второй стрелковой сессии она занимала промежуточное второе место вслед за подругой по команде Дарьей Блашко, однако не смогла удержать этого преимущества, остановившись в шаге от пьедестала на 4-й позиции. Один промах на первой «лежке» Анны Солы помешал этой биатлонистке вклиниться в борьбу за награды. До последних метров дистанции она пыталась наверстать упущенное, но все, что смогла сделать, это разделить 5-е место с россиянкой Елизаветой Каплиной. Обе они проиграли победительнице 17,6 сек, причем Каплина также не закрыла одну мишень. Четвертая представительница Беларуси в гонке Кристина Мазурина при двух промахах стала 25-й. Весь квартет хозяек трассы завоевал право выступить в гонке преследования на 7,5 км, которая у девушек состоялась 22 февраля.

После финиша Дарья Блашко не скрывала своих эмоций и поделилась впечатлениями: «Если два дня назад было намного тяжелее, стрельба не удалась, не все получилось в этом компоненте, то сегодня все иначе. Вся наша команда сработала великолепно. После первого огневого рубежа немного уступала соперницам, но затем тренеры вели, подсказывали, особенно когда отстрелялась без промахов. Всем спасибо!».

Чемпионка отметила особую роль тренеров, принимавших участие в подготовке к старту. «Все намеченные тренерами планы выполнены, проделан серьезный объем работы. Вместе стренером Владимиром Махлаевым вели кропотливые тренировки. Для того, чтобы я выиграла, многое сделала Анжелика Котюга, которая занималась со мной физической и технической подготовкой. Как показал спринт, в этом направлении мы сработали здорово», — рассказала Дарья Блашко.

По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.