Тема недели: О пенсионных новациях

Актуально В центре внимания

Онлайн-конференция «О пенсионных новациях» прошла 18 февраля на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты. В ней принял участие заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Фото: http://naviny.by
Фото: http://naviny.by

С 1 января текущего года стажевый порог для пенсии увеличен с 10 до 15 лет, а год назад (с 1 января 2014 года) для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет минимальный страховой стаж был увеличен с 5 до 10 лет.

Объясняя повышение планки стажа для назначения пенсии, Валерий Ковальков отметил: «В условиях старения населения возрастает потребность в дополнительных средствах и более рациональном их использовании. Поэтому требования для получения права на государственную пенсию ужесточаются».

Отвечая на вопрос, не планируется ли в Беларуси, по примеру некоторых стран, само государство платить взносы на пенсионное страхование за матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, Валерий Ковальков сообщил, что введение такой новации в республике не рассматривается. «Пенсионная система заинтересована в выходе на рынок труда как можно большего числа работников и их длительной занятости. Это стало одной из причин повышения до 15 лет минимального стажа работы (с уплатой обязательных взносов), требуемого для назначения пенсии», — сказал он.

Что касается вопроса о повышении пенсионного возраста ни для женщин, ни для мужчин, по словам замминистра, в Беларуси он не рассматривается.

«Сегодня продолжают трудиться более 642 тыс. пенсионеров. При этом доля работающих пенсионеров колеблется в диапазоне 22-25% общей их численности, что говорит о востребованности труда пожилых работников, — отметил Валерий Ковальков. — Действующие правила выплаты пенсий работающим пенсионерам в ближайшее время пересматриваться не будут».

По словам участника онлайн-конференции, изменение в размере пенсии в связи с трудоустройством распространяется на пенсионеров, имеющих индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ) от 1,3 до 4,0: по действующим правилам, в период работы пенсия начисляется с учетом ИКЗ не свыше 1,3. Почти у 60% работающих пенсионеров при трудоустройстве размер пенсии не меняется, поскольку ИКЗ у них менее 1,3. Не изменяется также размер пенсии в период работы и у пенсионеров, непосредственно занятых в производстве сельскохозяйственной продукции.

В 2014 году реальный размер пенсии по возрасту увеличился на 1,3%. «В 2015 году планируется поддержание реальной пенсии на уровне прошлого года, — отметил замминистра. — В текущем году пенсии будут повышаться с учетом роста заработной платы работников и финансовых возможностей фонда социальной защиты населения».
Отвечая на вопрос о том, почему пенсии не индексируются в связи с инфляцией, а привязаны к средней заработной плате, Валерий Ковальков пояснил: «На финансирование пенсионных выплат направляются страховые взносы — отчисления из фонда заработной платы. Другого источника нет.  Поэтому основанием для индексации трудовых пенсий является определенный рост уровня заработной платы в республике».

С 1 января текущего года указом №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» предусмотрено повышение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, исчисленным при длительном стаже работы с невысокими заработками.

С 1 января 2016 года указом № 570 предусматривается дополнительное повышение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим длительный стаж. Это произойдет за счет более высокой стоимости каждого полного года стажа работы сверх 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Кроме того, с этого дня лицам со стажем работы 36 лет у мужчин и 31 год у женщин при исчислении трудовой пенсии будет учитываться индивидуальный коэффициент заработка до 5.

«В сложившейся демографической ситуации, когда пенсионная нагрузка на экономически активное население растет, расширять круг получателей доплат к пенсиям пока не планируется. Не планируется и пересматривать размеры доплат», — отметил замминистра.

Размеры доплат увеличиваются ежеквартально в связи с ростом бюджета прожиточного минимума (БПМ). В связи с увеличением БПМ в прошлом году перерасчет доплат к пенсиям проводился четыре раза (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября).

Тем, кто не имеет минимального 15-летнего (или установленного для отдельных категорий 5-летнего) стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов, социальная пенсия с января 2015 года будет назначаться на 5 лет позже: мужчинам — по достижении возраста 65 лет, женщинам — 60 лет. Эти изменения не затрагивают социально уязвимые категории (детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, детей в случае потери кормильца).

По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.