Учащихся Витебского района готовят лучшие педагоги области к республиканским олимпиадам

Конкурс Наши люди Образование

Учащиеся из Октябрьской и Суйковской школ Ангелина Кучинская и Мария Макарова показали высокие результаты на третьем этапе республиканских олимпиад. Диплом областного значения уже обеспечил по 10 баллов в их аттестаты. Сейчас школьниц готовят лучшие педагоги Витебщины к самым главным олимпиадным конкурсам страны, которые пройдут в марте.

Кучинская А.(слева) и Драбцова.Анита
Кучинская Ангелина (слева) и Драбцова Анита

К успеху на областном этапе  по немецкому языку ученица 11 класса Ангелина Кучинская целенаправленно шла с восьмого. Первый педагог иностранного языка Римма Пантелеева сразу заметила энтузиазм подопечной, ее старания и любовь к предмету, констатировала заместитель директора по учебной работе Наталья Соколовская. Учебные и факультативные занятия, самостоятельная подготовка и мечта поступить в Минский лингвистический университет дали свои результаты. Первая попытка принесла Ангелине диплом I степени на районной олимпиаде по немецкому языку в 2012 году, где тогда, будучи девятиклассницей, выступала за 10-й. В том же году был опыт участия в областном туре. В 2013-м — диплом III степени. Совместный плодотворный труд ученицы и участвующего в подготовке к олимпиаде педагога Ольги Сыревич привели в этом учебном году к диплому  ІІ степени на областном этапе.

Педагог Суйковской школы Светлана Антоненко сумела разглядеть искорку таланта в Марии Макаровой и сделать так, чтобы она разгорелась в яркое пламя знаний. Целеустремленность и трудолюбие девятиклассницы позволили добиться успехов и стать призером областной олимпиады по истории, выступая за 10 класс. Марии предстоит продемонстрировать свои знания в составе одиннадцати участников команды Витебщины, а Ангелине — в числе семи представителей северного региона на заключительном этапе. Как отметила главный специалист райотдела образования, спорта и туризма Светлана Боровцова, победители третьего этапа республиканской олимпиады,  для которых  учебный предмет определен как первое профильное испытание, имеют льготы при поступлении в вузы. На такие же бонусы могут рассчитывать и лица, награжденные золотой, серебряной медалью или закончившие учреждения среднего специального образования с дипломом с отличием, при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования.

Прежде чем получить «зачетки», им предстоит еще сдать выпускные экзамены. Следует отметить, что победители областного этапа республиканской олимпиады освобождаются от школьных испытаний по соответствующим предметам. Помимо Ангелины Кучинской и Марии Макаровой, в число «везунчиков» вошла Анита Драбцова. Для учащейся Октябрьской школы, которая остановилась всего в шаге от последней олимпиадной ступени по английскому языку, знание иностранного в современном мире является неотъемлемой частью грамотного специалиста. Школьница стала увлекаться этим предметом с 6 лет, но серьезные занятия английским начались только с 6 класса. По словам учителя Оксаны Мельник, у девочки есть главные черты, которые помогают ей в изучении языка: трудолюбие, упорство и ситуативное мышление. В целом же педагоги не сомневаются, что их учащимся хватит целеустремленности, чтобы оказаться в числе лучших в стране.

Ольга Булавка.
Фото с архива Октябрьской школы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.