Учащиеся Летчанской школы Витебского района знают птичий рацион и регулярно наполняют кормушки

Образование По поводу

«Птичка, птичка! Вот тебе крошки с моей ладошки!»  — такими словами учащиеся Летчанской базовой школы зазывают пернатых пообедать, ведь зима — серьезное испытание для них.

Настя Клепцова, Никита Лещук и Рита Балахонова у сделанной своими руками кормушки
Настя Клепцова, Никита Лещук и Рита Балахонова у сделанной своими руками кормушки

Чтобы поддержать крылатых в зимних условиях, ребята подключились к ежегодной акции «Помоги птицам». По словам учителя начальных классов учреждения образования Аллы Пашкевич, такая экологическая операция приучает детей к бережному отношению к природе, быть добрее, развивает трудовые навыки. Проявить инициативу и помочь птицам в самый холодный сезон побуждают размещенные на школьных стендах листовки-обращения: «Зимой очень трудно птицам. Они ждут нашей помощи. Сделайте и развесьте кормушки и не забывайте подсыпать корм.  Нерегулярное их наполнение может вызвать гибель привыкших к подкормке пернатых. Птицы — наши друзья!»

Оборудовав на пришкольном участке кормушки, в основном выполненные из пластиковых бутылок, мальчишки и девчонки, зная рацион крылатых, регулярно наполняют их  «трапезную» разнообразным лакомством. Наблюдая за поведением птиц у одной из сооруженных «столовых», четвероклассники Настя Клепцова, Никита Лещук и Рита Балахонова неоднократно замечали, что даже в мороз, подкрепившись, птицы подают голос. «Переговариваются, поют», — рассуждают школьники. По их наблюдениям, самые любопытные — синички, которые обычно первыми прилетают на разведку к кормушке, а уж потом к ним присоединяется целая армия пернатых. Ребята знают, что если накормить птиц один раз, они заглянут на «стол» снова, ведь те отлично помнят места, где их «угощали».

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.