В минувшем году сотрудниками Витебского РОВД изъято 18 единиц незарегистрированного оружия

Правопорядок

В течение минувшего года районным отделом внутренних дел проводились профилактические мероприятия по предупреждению проявлений терроризма и экстремизма, в первую очередь, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, нелегальной миграцией граждан и лиц без гражданства, обеспечением общественного порядка во время массовых мероприятий. Их итоги подвел начальник Витебского РОВД Андрей Иванов.

— В минувшем году сотрудниками РОВД изъято 18 единиц незарегистрированного оружия: нарезного — 1, гладкоствольного — 13, иного — 4, а также 1032 штуки боеприпасов. Населением добровольно сдано 28 единиц и без малого 3 тысячи штук боеприпасов.

За 2014-ый на территории Витебского района зарегистрировано 13 преступлений по ст. 295 УК Республики Беларусь (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия), — подытожил Андрей Валерьевич.

Фото: vpenze.ru
Фото: vpenze.ru

За нарушения в сфере оборота оружия 9 граждан привлечены к административной ответственности. Совершения преступлений с применением и использованием зарегистрированного огнестрельного, газового, пневматического оружия не допущено.

Андрей Иванов напомнил о последствиях незаконного оборота  оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. За подобные действия установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двенадцати лет (ст. 295 УК РБ). Лица же, добровольно сдавшие «арсенал», освобождаются от уголовной и административной ответственности.

С целью выявления иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории нашей страны без соответствующих регистрационных документов, дважды    проводились специальные комплексные   мероприятия   «Нелегал».   За  2014   год   привлечено  к административной ответственности за нарушение Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь 105 человек, из них более 20 — за период проведения СКМ.

За грубые нарушения миграционного законодательства отделением по гражданству и миграции за пределы страны было депортировано 6 иностранных граждан, вынесено 21 постановление о высылке.

— Республика Беларусь всегда славилась своим гостеприимством. Открытость границ ежегодно приводит к увеличению количества въезжающих иностранцев на территорию страны. Чтобы их пребывание не было омрачено, в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, объявленных нерабочими, они обязаны зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел по предполагаемому месту жительства или в гостинице. Граждане Литвы, Латвии, России и Украины освобождаются от регистрации в ОВД в течение 30 суток со дня въезда, — заключил Андрей Иванов.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.