В ОАО «Возрождение» Витебского района к зимне-стойловому содержанию скота подготовились надлежащим образом

Сезонный вопрос

Зимовка на ферме — это своеобразная проверка для хозяйства. В открытом акционерном обществе «Возрождение» к зимне-стойловому содержанию скота подготовились надлежащим образом. Кормление животных организовано согласно зимним рационам, что, безусловно, сказывается на увеличении производства молока и получении здорового приплода.

любовь Евсеева
Любовь Евсеева

У коровы молоко на языке

Производство молока является основным источником дохода большинства сельхозпредприятий. Не исключение и ОАО «Возрождение». Основная масса скота — 1100 голов — сконцентрирована на комплексе «Александрина», на ферме «Новый раздой» — 700. Телки предслучного возраста «квартируются» в Новиках, молодняк в возрасте 6-12 месяцев — в Старом Селе.

Главный зоотехник хозяйства Таисия Васильева считает гордостью цех раздоя первотелок, расположенный на комплексе центральной усадьбы. Его ввели после реконструкции ровно год назад. Собственно, за счет раздоя первотелок повысились надои. По сравнению с прошлым годом по этому животноводческому объекту «плюсуют» больше килограмма. Помещение рассчитано на 150 скотомест. В настоящий момент там содержатся 60 дойных голов и 90 нетелей.

Чтобы работать на итальянском оборудовании, а именно его закупили в цех, специальной подготовки операторам машинного доения не потребовалось. На ответственном участке — животноводы со стажем. Если что, всегда рядом слесари по обслуживанию оборудования Игорь Яскевич и Юрий Дайлидов. Таисия Васильева всегда готова поделиться накопленным за долгие годы опытом. У руководителя хозяйства за животноводческую отрасль голова не болит, потому что там работают добросовестные и любящие свое дело люди. Четвертый год работает Таисия Анатольевна в пригородном хозяйстве, до этого более двадцати лет трудилась в ОАО «Агротруд». Когда специалист знает свое дело, то результат всегда будет.

У коровы молоко на языке. Поговорка  оправдывает себя в «Возрождении» круглый год, но особенно — в зимне-стойловый период. Еще до его начала  зооветспециалисты хозяйства учли сложности прошедшей зимовки скота и в текущую заготовили достаточный запас всех видов кормов. По вкусу пришелся буренкам сенаж в рулонах. И как следствие, производство молока возросло на 140 % к уровню прошлого года. Надой на одну фуражную корову составляет свыше 10 кг или на 3 кг больше прошлогоднего показателя.

— В хозяйстве закрыто 12 сенажных ям. В каждой — высококачественные корма, — констатирует Васильева. — Животные сытые, содержатся в тепле.

Свой «Хозяин»

Механизатор Александр Воробьев не привык красоваться перед камерой. Труженик пытается поскорее занять свое место у руля сельхозмашины.

Александр Воробьев
Александр Воробьев

За плечами у Александра Леонидовича более тридцати лет трудового стажа в сельском хозяйстве. Рассказывает, как пришел после службы в армии, так и поныне работает на селе. Никогда, признается, не метался с места на место в поисках легкого хлеба.

— Всю жизнь на тракторе. И со стогометателем, и с сеялкой… — говорит Воробьев.

— И везде, на каких бы участках ни был задействован, показывает пример ответственного отношения к порученному делу, — заключает главный зоотехник.

Неудивительно, почему ему доверили обслуживание комплекса. На кормораздатчике «Хозяин» своевременно обеспечивает поголовье кормосмесями. Можно с уверенностью сказать, замечает главный специалист, что в его смену рогули получают корма строго по часам.

Люди — главная опора

Применяя весь комплекс зоотехнических мероприятий, трудятся на комплексе операторы машинного доения Галина Шапурова и Любовь Евсеева.

— Только ощущая надлежащий уход и заботу, буренка отдаст молоко, — знают животноводы.

В среднем от коровы получают 12-15 литров молока, от первотелок — от 20 и выше. 70% его реализуется сортом «экстра».

Доярки замечают, что труд в животноводстве легким не назовешь, хотя и пришли на смену доению в ведра молокопроводы, а где-то и роботы. Откровенничают, что с разницей в десять лет сделали осознанный шаг, оставив сферу торговли. Рабочий день у Галины Шапуровой и Любови Евсеевой начинается в половине четвертого утра.
Больше сотни голов на каждую приходится. Определение «тугодойкие» по отношению к животным главный зоотехник не принимает, подчеркивая, что все зависит от оператора машинного доения.

Галина Шапурова в доильном зале на раздое первотелок
Галина Шапурова в доильном зале на раздое первотелок

— У коров нужно выработать рефлекс молокоотдачи. Его следует строго поддерживать соблюдением распорядка дня, особенно режима кормления и доения животных, — заключает Таисия Васильева. — «Настраивают» корову на отдачу молока подмывание, массаж вымени…

Строгая и требовательная, главный зоотехник во всем любит порядок и дисциплину, строгое соблюдение всего технологического процесса.

— Такая уж крестьянская закалка: все делать на совесть, — констатирует Васильева.

Того требует и от животноводов. Каждому дает характеристику. У Шапуровой и Евсеевой они будто писаны под копирку: «Отличается добросовестным отношением к порученному делу. Трудится производительно. Технологию доения, кормления животных не просто знает, строго соблюдает».

Галина Шапурова подтрунивает коллегу: «Теперь и ты свой портрет на стенку повесишь!»  Это она намекает на супруга Любови Ивановны — Геннадия Евсеева — передового труженика, который, собственно, и перетянул жену в сельское хозяйство.

На этой юмористической ноте мы попрощались с доярками, продолжив дальше знакомиться с их владениями.

В помещении животноводческого комплекса спокойно, но как только мы переступили порог, рогули встретили нас протяжным мычанием.

— Выявление коров и телок в «охоте» и своевременное их осеменение — это решающие факторы высокой производительности животных, — главный зоотехник подводит к установленной в здании антенне и указывает на систему круглосуточного наблюдения за поведением буренок. — Измерение активности коров осуществляется на базе нанотехнологий. Все данные активности животных, считанные с респондера, расположенного на ноге животного, отображаются на мониторе компьютера для изучения, анализа и наблюдения за активностью в специальной программе.

Секрет большого молока не только в достаточном количестве кормов и соблюдении всех технологий содержания животных.

— Люди — наша главная опора, и если о них как следует не заботиться, то о каком дальнейшем развитии хозяйства можно вести речь! — дает понять директор открытого акционерного общества Петр Коробач.

Он как руководитель пригородного хозяйства знает, как нелегко задержать рабочие руки на селе, тем более молодые. Те, кто выбирает сельскохозяйственную специальность всерьез и надолго — люди преданные своему делу, которые заслуживают уважения. Есть своя гордость и в «Возрождении».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.