В прошлом году на помощь аграриям Витебского района в уборке овощей и картофеля пришли 20 сельхозотрядов

Молодежь Наши люди Образование По поводу

В минувшем году на помощь аграриям в уборке овощей и картофеля пришли 20 сельхозотрядов. В них Витебским райкомом БРСМ были трудоустроены свыше 400 молодых людей. Более 10 лет длится сотрудничество Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства (аг. Октябрьская) с крестьянско-фермерским хозяйством «Вармас», помощниками здесь довольны. С сентября по октябрь на уборке и переборке сельхозпродукции был задействован отряд, сформированный из числа учащихся, — имени Соболева. Он стал победителем районного этапа республиканского конкурса  «Трудовой семестр—2014» в номинации «Лучший студенческий отряд».

представители сельхозотряда — учащиеся колледжа Вероника Самкович и Ольга Козина с заслуженными наградами
Представители сельхозотряда — учащиеся колледжа Вероника Самкович и Ольга Козина с заслуженными наградами

В «Вармасе» учащиеся колледжа убирали и сортировали собранный с полей урожай корнеплодов и лука. Сельскохозяйственные десанты работали с полной отдачей. Мотивировала во многом сумма заработка. Молодые люди отзываются о своей трудовой деятельности как о хорошей школе жизни.

— Работать ответственно, на совесть, ребят подстегивало именование их отряда. В год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в учебном заведении прошло много мероприятий гражданско-патриотической направленности. Потому, когда пришло время выходить в поле, было решено сделать это под именем уроженца д. Шапуры, Героя Советского Союза  Ивана Соболева, — заметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа Наталья Каминская.

Соседний с агрогородком населенный пункт у учащихся ассоциируется не только с малой родиной Героя, но и расположенным там крупнейшим воинским захоронением, над которым они взяли шефство. Ежегодно здесь добросовестно трудятся юноши и девушки из волонтерского отряда «Ромашка» — неоднократного победителя конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел». Благоустройство памятников воинской славы — это одно из многочисленных направлений деятельности тех, кто занимает активную жизненную позицию, неравнодушен к прошлому и настоящему своего населенного пункта, микрорайона, где расположено учебное заведение.

Проект стал дополнением и продолжением учебной работы, которая проводится в колледже в рамках реализации образовательной программы среднего специального образования по подготовке техников по озеленению, а также профессионально-технического образования по обучению рабочих зеленого строительства. Звенья «Дизайнерский проект», «Дендросад», «Ландшафтный дизайн», «Интерьер» и другие объединили порядка трех десятков человек. «Это живой организм», — отзывается о «Ромашке» Наталья Каминская, подчеркивая, что если и оставляют ребята волонтерские ряды, то только по окончании учебы.

Юноши и девушки постоянно в поиске новых идей. Ни одна из вынесенных на рассмотрение инициатив не остается без внимания. Отсюда и результаты, уверены педагоги. По итогам 2014 года «Ромашка» была признана победителем республиканского конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел», удостоена сертификата экологической акции «Посади дерево в честь олимпийского призера». Учащиеся колледжа своими руками создали цветущий сквер «Олимпийская гордость Витебщины». И это не все достижения волонтеров.

Надо отметить, что в колледже уделяется большое внимание организации досуга учащихся, временной трудовой занятости. Как свидетельство — диплом райкома БРСМ, который на празднике тружеников села вручен директору учебного заведения Александру Якубову.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.