В Витебском районе активисты пионерской организации выступили с рядом инициатив

Конкурс Молодежь Наши люди Образование

2015 год — юбилейный для пионерской организации Беларуси. В Витебском районе активисты уже выступили с целым рядом инициатив и предложений по празднованию ее 25-летия. Не останутся наши пионеры в стороне и от многочисленных мероприятий областного уровня.

пионеры Яновичской школы шестиклассницы Алина Самцова, Нелли Мартыненко и Анна Фаменкова
Пионеры Яновичской школы шестиклассницы Алина Самцова, Нелли Мартыненко и Анна Фаменкова

Первым значимым мероприятием юбилейного года станет второй областной форум «Мы вместе!» лидеров БРПО и БРСМ, запланированный на конец февраля. В этом же месяце во всех учреждениях образования региона пройдут торжественные церемонии «Я помню! Я горжусь!», посвященные Дню юного героя-антифашиста. Всю весну, а также в июне будут проходить встречи пионерских организаций Витебской области и регионов Российской Федерации «Дни пионерской дружбы». Кстати, в рамках международного сотрудничества подобный прием делегации г. Москвы состоялся в 2014-м в нашем районе. На юбилейный год запланированы также смотр-конкурс агитбригад «Именем достойны называться», областные этапы и участие в республиканских конкурсах «Пионер года 2015», «Суперзвездочка» и, конечно, игра «Зарница», чемпионаты по интеллектуальным играм и многое другое.

С размахом в год 70-летия Великой Победы должен пройти областной молодежный марафон республиканской акции «Спасибо за Победу!». Ключевыми мероприятиями, посвященными 25-летию организации, станут областной слет БРПО и праздник «Салют, Пионерия» на берегу реки Западная Двина.

Председатель Витебского районного совета ОО «БРПО» Наталья Бодненко рассказала, что в районе действует Школа пионерского актива «Лидер». С целью развития лидерских качеств у школьников в различных направлениях жизни и деятельности, осознания ими своей социальной роли в обществе она объединила  председателей пионерских дружин и советов отрядов, вожатых октябрят.

— В минувшем году пионеры района громко заявили о себе на различного уровня смотрах, фестивалях. В частности, дружины Мазоловской и Бабиничской школ приняли участие в областном конкурсе «Зажги костер добра», первая заняла третье место в конкурсе команд поддержки «Пионерские искры». Кировские, суйковские и сосновские активисты детского движения вернулись дипломантами с конкурса «Никогда не забудем: внуки о войне», тимуровский отряд Суражской СШ принял участие  в областном слете «Тимуровцы.by», — отметила Наталья Бодненко.

Рассказ о деятельной жизни пионерии района будет неполным без упоминания того, насколько активно дети и подростки откликались на многочисленные общепионерские акции по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям, тимуровская работа и др.  Успешно реализован проект «Дорогами Победы», который  работал по 4 направлениям: «Ветеран живет рядом», «Обелиск», «Именем достойны называться» и поход по местам боевой славы. На должном уровне был проведен сбор  «Равнение на героев», посвященный Дню юного героя-антифашиста.

А сколько прошло акций, направленных на привлечение ребят к занятиям физической культурой и спортом, популяризацию здорового образа жизни, по благоустройству и наведению порядка на земле, а также благотворительных — не счесть. С сентября по декабрь 2014-го 18  дружин района  приняли активное участие в республиканской акции «Наш пионерский труд тебе,  Отчизна!».

В октябре минувшего года октябрятские группы в количестве 15 участников включились в стартовавшую интеллектуально-творческую игру «Пароль — октябренок: маленькие звездочки большой страны».

Строя свою работу по принципу: «Это наше сегодня и завтра. Завтра будет таким, каким мы сделаем его сегодня. И оно должно быть новым, действенным, стремительным и активным», пионерия укрепляет связи и развивает сотрудничество детских и молодежных организаций ОО «БРСМ» и ОО «БРПО».

— Дети — активисты и председатели пионерских отрядов со временем вливаются в ряды союза молодежи. Поэтому слаженная работа обеих структур исключает «потерю» талантливого ребенка при переходе из организации в организацию. Общность целей, задач и методов работы сближают пионеров и членов БРСМ в участии в различных мероприятиях и акциях, — заключает председатель райсовета общественного объединения.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.