В Витебском районе говорили о защите прав и законных интересов несовершеннолетних

Правопорядок Социальный аспект

Фото: http://tltnews.ru
Фото: http://tltnews.ru

Состоялось очередное заседание координационного совета по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В Великолетчанском детском доме представители всех служб и ведомств, участвующих в его реализации, вели разговор о проводимой в районе системной работе по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, повышению ответственности родителей за их воспитание и содержание.

Каждая такая встреча, на которую приглашаются обязанные лица, родители, дети которых находятся в социально опасном положении или признаны нуждающимися в госзащите, вовсе не предполагает, что мам и пап будут «клеймить». На подобных мероприятиях, носящих профилактический характер, им протягивают руку помощи. Примут ли они ее — вопрос другой. Они сами ответят на вопрос: «Как жить дальше?». Главное, прежде чем принимать решение, им следует помнить, что они в ответе за судьбу ребенка. Какой она будет, как сложится, зависит от папы и мамы…

Как живут воспитанники детского дома в д. Большие Летцы, горе-родителям не просто рассказали, показали, провели экскурсию по соцучреждению, одному из восьми интернатных, расположенных на Витебщине. В настоящий момент в его стенах пребывают 108 ребятишек в возрасте с 3 до 18 лет, большинство из них — социальные сироты. Поэтому главная цель всех мероприятий, направленных на защиту детства, той большой работы, которую ведут специалисты отдела образования, спорта и туризма, райотдела внутренних дел, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и другие заинтересованные службы — сохранение и укрепление семьи.
Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, которая приняла участие в заседании координационного совета, заметила, что с появлением в стране Декрета № 18 появился принципиально новый механизм по преодолению семейного неблагополучия и повышению родительской ответственности, в первую очередь, за воспитание и содержание детей.

На 1 февраля текущего года признаны находящимися в социально опасном положении 198 детей из 114 семей. Это значит, что у пап и мам этих несовершеннолетних есть проблемы со злоупотреблением алкоголем, трудовой дисциплиной, к тому же в доме беспорядок. Еще один шаг в этом же направлении — и маленькие домочадцы могут сменить «прописку». В прошлом году своим поведением родители лишили радости полноценного детства 18 ребятишек. Однако благодаря их желанию и непосредственному участию всех субъектов профилактики «заблудших» вернули к нормальной жизни. 10 детей были возвращены в семьи.

— Если период госзащиты прошел, детей вернули, это не значит, что мы сняли вас с контроля, никак за вами не наблюдаем, — обратилась к законным представителям заместитель председателя КДН райисполкома Евгения Адамович, предупредив, что в следующий раз такого механизма к ним применено не будет. — Все в ваших руках, внимайте рекомендациям, которые даются. Докажите своими поступками и действиями, что вы можете родителями зваться.

— Разорвать детско-родительские отношения легко, но куда труднее восстановить. Задача не каждому под силу. Эта работа кропотливая, а дорога к полноценной семье долгая и тернистая, — заметила директор детдома Вера Дук.

Она как никто другой знает, как бы тепло и уютно не было в соцучреждении ее подопечным, каждый воспитанник хочет жить рядом с самыми близкими и дорогими, пускай и опустившимися, не проявляющими заботы людьми. Они мечтают о семье: «Как хорошо, когда есть дом, как хорошо, когда есть мама…» Эти чувства, когда-то сложил в песню заместитель директора детдома Леонид Дук. Прошли годы, но она по-прежнему не меняет своего значения и не изменит через века…

Вера Петровна призвала горе-родителей, дети которых находятся на воспитании в детдоме в Летцах, не терять контакта с несовершеннолетними, с администрацией учреждения. Для пап и мам здесь всегда открыты двери, только, вот вопрос, захотят ли они войти в них.

Перед выбором станут те, кто давно ходит в «обязанном» статусе. Большинство из них с трудом найдут дорогу сюда. Зарастает их тропинка и к рабочему месту. Хотя, уверен начальник отдела охраны порядка и профилактики Витебского РОВД Василий Балад, с внесением  изменений в административное и уголовное законодательство ситуация изменится.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.