В Витебском районе выбрали учреждения образования года

Наши люди Образование По поводу

«Учреждение образования года» — уникальная форма включения педагогических коллективов в инновационную деятельность, создания условий для профессиональной личностной самореализации педагогов и руководящих работников, повышения престижа образовательного учреждения, многие годы существующая в Витебском районе. Конкурс является традиционным и называет победителей и призеров в двух номинациях: «Учреждение дошкольного образования года» и «Учреждение общего среднего образования года». Нынче награждение состоялось в рамках выездного совета отдела образования, спорта и туризма  райисполкома.

Ольга Рязанова поздравляет директора Новкинской СШ Ольгу  Трубловскую с заслуженной наградой
Ольга Рязанова поздравляет директора Новкинской СШ Ольгу Трубловскую с заслуженной наградой

Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, которая приняла участие в проведении совета, дала высокую оценку системе образования района в целом, и педагогам в частности.

— Современная школа — это не только красивое здание и учебные предметы, это лица, характеры, личности учеников, поэтому, чтобы вы ни делали, какие бы планы ни строили, в центре всегда будет ребенок — ваш ученик. Все для него и ради него: новые технологии и профильные классы, творческие кружки и спортивные секции, — заметила Ксения Николаевна, подчеркнув, что образование является сферой основных жизненных интересов людей, показателем развитости государства, чутким барометром интеллектуального потенциала нации. — Учреждения образования — это социальные институты, формирующие человека 21 века, личность, разносторонне развитую, нравственно зрелую, творческую.

Проводимый конкурс как нельзя лучше способствует качественному изменению образования в соответствии с требованиями времени. Это, в первую очередь, соревнование. А состязание — неотъемлемая составляющая прогресса, считает начальник РООСиТ Ольга Рязанова.

— В образовании нет ничего второстепенного. Поэтому и при подведении итогов учитывались содержание материально-технической базы учреждений образования, проведение ремонтных работ, выполненных хозяйственным способом, внебюджетная деятельность, благоустройство территорий, организация образовательного учебного процесса и методическая работа, состояние социальной, воспитательной и идеологической работы. Отдельно подведены итоги районной круглогодичной спартакиады школьников и объявлены результаты районной круглогодичной туриады школьников и педагогических работников за 2013-2014 учебный год. Для учреждений дошкольного образования баллы были выставлены по следующим направлениям деятельности: выполнение образовательных стандартов, методическая и инновационная деятельность, организация работы с кадрами, создание здоровьесберегающих условий и другим, — обратила внимание на итоговый протокол с критериями оценки Ольга Ивановна.

призеры в номинации «Учреждение дошкольного образования года 2014»: заведующие Кировским ясли-садом Татьяна Савченко, Яновичским — Светлана Косенко и Новкинским ДЦРР Татьяна Дидоренко.
Призеры в номинации «Учреждение дошкольного образования года 2014»: заведующие Кировским ясли-садом Татьяна Савченко, Яновичским — Светлана Косенко и Новкинским ДЦРР Татьяна Дидоренко.

По каждому курируемому направлению выступили с отчетом представители райотдела. Так, заместитель начальника РООСиТ Владимир Новиченок констатировал, что за последние годы учреждения образования преобразились, укрепилась их материально-техническая база:

— Нет застывших во времени. Коллективы педагогов стремятся сделать все, чтобы учащиеся получали в детских садах, школах не только знания, но и эстетическое воспитание.

Ведя разговор об организации образовательного учебного процесса, главный специалист Светлана Боровцова рассказала об олимпиадном движении. По мнению Ольги Рязановой, в этом направлении педагогам района есть к чему стремиться.

— Чтобы достичь результатов, надо работать с одаренными детьми. Это должно быть полное погружение в предмет: не два часа в неделю, а два-три в день, а после еще и самообразование, — уверена начальник отдела.

Нельзя забывать о воспитании детей, работе с семьями, акцентировала внимание на состоянии социальной, воспитательной и идеологической деятельности учреждений образования Ксения Коробач. С докладом по этой теме выступила заместитель директора ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района» Наталья Пригожая. Только вот в нем — одни и те же звучат имена. Это заметила и Ольга Рязанова, призвав руководителей к плодотворной работе. Она согласна, что во всех конкурсах принять участие невозможно, но каждой школе необходимо найти свое направление в том же декоративно-прикладном искусстве.

Подобное положение дел и в спортивной жизни. По мнению директора ДЮСШ Федора Барцевича, кто-то работает, а кто-то отсиживается на скамейке запасных. Среди тех, кто постоянно приносит призовые места, — учащиеся Мазоловской школы. Они, собственно, и составляют костяк нашей сборной. Другие же не всегда показывают достойные результаты, и в этом есть недоработка отдельных педагогов, занимающихся с ребятами. Несмотря на имеющиеся пробелы в подготовке будущих чемпионов,  район достойно выступает на областных стартах и на протяжении многих лет входит в число призеров.

Оценивая работу системы образования района, заместитель председателя райисполкома заключила, что все имеющиеся результаты — это заслуга педагогов, которые работают по призванию, преданы любимому делу.

— В ваших руках будущее. Вы должны воспитать наших детей с пониманием того, что их место здесь, на этой придвинской земле, и ее благополучие, процветание зависят от них. Поэтому немаловажными являются в этой связи воспитание у ребят гражданско-патриотических чувств, формирование национального самосознания, — обратилась к присутствующим Ксения Коробач, нацелив их на дальнейшую плодотворную работу.

Расширенный педагогический совет завершился торжественным награждением победителей и призеров. «Учреждением дошкольного образования года 2014» признан Новкинский центр развития ребенка, второе место в этой номинации занял Кировский ясли-сад, третье — Яновичский. Среди учреждений общего среднего образования поздравления принимали руководители четырех школ. С равным количеством баллов замкнули призовую тройку Должанская и Мазоловская. В шаге от победы остановилась Октябрьская СШ, а бесспорным лидером названа Новкинская.

Татьяна Диканова.     
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.