Встречу с молодостью ветерану органов внутренних дел Ивану Богданову подарил коллектив Витебского РОВД

Наши люди По поводу Правопорядок

Настоящую встречу с молодостью ветерану органов внутренних дел Ивану Богданову подарил коллектив Витебского РОВД, его бывшие коллеги и соратники. Поводом тому послужил 60-летний юбилей майора в отставке. Неудивительно, почему праздновать знаменательную дату Иван Иванович решил в таком кругу. Почти половину из своих 60 он с честью и достоинством носил милицейскую форму.

Иван Богданов
Иван Богданов

О том, как пришел в милицию, Иван  Иванович говорит односложно: «По воле случая». После окончания школы поступал в Ленинградское высшее военно-политическое училище, но не прошел по конкурсу, не добрал одного балла.

— В милиции работать не собирался. Просто как-то встретил своего родственника, который служил в органах внутренних дел в должности командира взвода ГАИ Витебского РОВД и тот предложил стать на страже дорожной безопасности, — вспоминает Богданов.

Несколько раз приходил он в отдел, со стороны наблюдал за работой и, наконец, принял для себя судьбоносное решение, о котором, признается, ни разу не пожалел. И если бы снова стоял перед выбором — сделал бы его в пользу настоящей мужской профессии.

Начинал «жизнь на страже» в должности инспектора дорожного надзора мотовзвода отдельного дивизиона дорожного надзора милиции УВД Витебского облисполкома по обслуживанию Витебского района. Затем работал инспектором по административной практике УГАИ УВД.

С 1984-го начал писать свою трудовую биографию в отделе внутренних дел райисполкома. День за днем, год за годом нес службу.  Параллельно успел окончить Минскую специальную среднюю школу милиции.
В начале июня 1995-го принял отделение ГАИ райотдела. Председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, бывший начальник Витебского РОВД Григорий Кучинский вспомнил, как Богданов грамотно подбирал кадры.

За время нелегкой службы Иван Иванович зарекомендовал себя профессионально-грамотным, всесторонне подготовленным сотрудником, принципиальным руководителем и способным организатором, обладающим хорошей теоретической подготовкой и богатым практическим опытом работы. На своем личном примере Богданов доказал, что для того, чтобы чего-то достигнуть, нужно ежедневно трудиться.

На дежурствах случалось всякое, встречались и трудности, и даже опасности. Еще в начале своей службы юбиляр столкнулся лицом к лицу со злоумышленником. Даже не имея при себе табельного оружия, страж дорожной милиции не растерялся, и практически в одиночку умело и ловко задержал преступника.

Заместитель председателя первичной организации ветеранов ОВД и ВВ УГАИ УВД Витоблисполкома Михаил Самусенко, с которым Богданов почти в одно время начинал службу, заметил, что таких самоотверженных поступкой было немало. И с какой бы опасностью ни была сопряжена деятельность, боевые товарищи всегда могли положиться на Ивана Ивановича.

— Такими людьми создавался авторитет советской милиции, — заключил ветеран.

Как подтверждение его слов — многочисленные награды, которыми отмечена добросовестная служба Богданова. Это медали «За безупречную службу» трех степеней, нагрудные знаки «За самаадданую службу ў МУС», «Отличник милиции», «Выдатнік ДАІ», «За трудовое отличие», «Витебская милиция» и другие.

Выйдя в 2004 году на заслуженный отдых, Иван Иванович не сидел на месте. На протяжении девяти лет председательствовал в Мазоловском сельском Совете, а затем работал диспетчером мостостроительного управления № 5. И везде надо отметить его активную жизненную и гражданскую позицию. «Корни ее в школе ищите!» — намекнул юбиляр.

Будучи учащимся он был избран секретарем комсомольской организации, не оставил пост в армии и, конечно же, на службе в милиции. Иван Иванович принимал участие в различных соревнованиях, патриотических мероприятиях, неоднократно занимал призовые места. Личным примером он прививал сослуживцам любовь к физической культуре и спорту, здоровому образу жизни. Ветеран милиции и поныне задает тон друзьям-«однополчанам», привлекает их к праздничным мероприятиям, проходящим в отделе, оказывает посильную помощь, не остается равнодушным ни к одной проблеме, никогда не откажет в поддержке. Признается, что продолжает нести службу  и после «демобилизации». Правда, уже на посту председателя первичной организации ветеранов РОВД.

На протяжении многих лет рука об руку по жизни с Иваном Ивановичем  идет   супруга Мария Александровна, радуют своими успехами  дочери Ирина и Татьяна, а сейчас и внуки, которых у юбиляра трое: Кристина, Ваня и Влада.

— Огромное счастье иметь дорогу домой… И счастье вдвойне, если тебя встречают любимые глаза, глаза человека, понимающего и умеющего ждать, — признался Богданов.

Несмотря на свой возраст, о котором лишь напоминает юбилейная дата, Иван Иванович не спешит снимать «офицерский китель», да и не надо. Бывших не бывает, заметили начальник Витебского РОВД Андрей Иванов и начальник УГАИ УВД Витоблисполкома Владимир Бонадысенко, начальник ОГАИ Витебского РОВД Павел Мартыненко, поздравляя Богданова с праздником.

— За вами большая работа по сохранению и приумножению милицейских традиций, повышению профмастерства сотрудников, воспитанию у них преданности служебному долгу и чувства гордости за выбранную профессию, укреплению дисциплины среди личного состава, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие района, —  подчеркнула начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова.

В этот праздничный день много было сказано добрых и теплых слов в адрес юбиляра, вручены грамоты и благодарности, памятные и ценные подарки. Среди них самый дорогой сердцу ветерана — ВАЗ 2101. Автомобиль ГАИ, на котором когда-то нес службу Богданов, в миниатюре умещается в его ладошке. Под стать всем презентам — пожелание всех присутствующих: «Пусть солнце своим желтым светом согревает, на дороге жизни горит только зеленый, а красный пусть останавливает неприятелей».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.