За прошлый год значительно снизилось количество рассматриваемых судом Витебского района дел по всем категориям

Правопорядок

Фото: https://encrypted-tbn3.gstatic.com
Фото: https://encrypted-tbn3.gstatic.com

В прошлом году судом Витебского района проведена значительная работа по обеспечению законности при рассмотрении дел и материалов, своевременному и правильному разрешению поступающих заявлений и жалоб, обеспечению реальной защиты прав и законных интересов граждан в свете предъявляемых требований. Об этом, подводя итоги, рассказала председатель суда района Марина Горохова.

Высокий уровень требовательности к обеспечению законности и справедливости судебных постановлений оказывает существенное влияние на качество правосудия, уверена Марина Чеславовна. За прошлый год значительно снизилось количество рассматриваемых дел по всем категориям. Так, через суд района прошло 1410 административных дел. Самым распространенным оказалось нарушение общественного порядка — зафиксировано 388 случаев мелкого хулиганства. Среди предприятий района немало неплательщиков по обязательным страховым взносам или взносам на профессиональное пенсионное страхование. 76 раз «цеплялись» любители легкой наживы о «снасти» закона, тем самым нарушая правила ведения рыболовства. Большое количество правонарушений, связанных с умышленным причинением телесного повреждения и иными насильственными действиями. По-прежнему одной из основных причин конфликта с законом является распитие спиртных напитков либо появление в общественных местах или на работе в состоянии алкогольного опьянения, за которые 94 лица понесли заслуженные взыскания. В качестве взыскания в большинстве случаев граждане получили штраф, административный арест, а вот самыми распространенными дополнительными мерами наказания оказались лишение специального права и конфискация.

За прошлый год в суде района окончено 1011 гражданских дел. Среди материалов особого производства наибольшую популярность получили признание граждан ограниченно дееспособными, принудительная госпитализация и лечение. В число последних попали 77 жителей района, из них 60 человек получили путевку в ЛТП. Львиную долю приказного производства составили материалы о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Расторжение брака, установление отцовства, лишение родительских прав стали лидерами искового.

Что касается уголовных дел, то их было рассмотрено 215. На первых криминальных позициях находятся преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних, а также собственности. Причем среди последнего, например, прошло 70 эпизодов, связанных с кражами. На судебных заседаниях доминирующими материалами дел стали повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года, уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Самую строгую меру наказания — лишение свободы — получили 54 подсудимых. Условно-досрочное освобождение «заработали» 26 человек, а 93 гражданам заменили не отбытую часть наказания более мягким.

С целью воспитательного и профилактического воздействия проведено 39 выездных судебных заседаний. Это, по мнению Марины Гороховой, является действенным средством обеспечения правильного и своевременного разрешения дел, защиты нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.