Лучшая организация идеологической работы в трудовых коллективах Витебской области — в колхозе «Ольговском»

По поводу Работа с населением

Колхоз «Ольговское» занял первое место в номинации «Сельскохозяйственное производство» в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах  Витебской области в 2014 году. Соответствующий диплом председателю  сельхозорганизации Демико Надирашвили вручила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач.

Ксения Коробач, Демико Дадирашвили, Ирина Полякова
Ксения Коробач, Демико Надирашвили, Ирина Полякова

В колхозе «Ольговское» отношение общей и частной цели не есть отношение противоположностей.

— Не обязательно ходить строем, но если нет некоторых твердо установленных принципов коллективной жизни, то никакое общее дело невозможно. Дисциплина украшает коллектив, — придерживается мнения мудрый и опытный руководитель колхоза, подчеркивая, что в этом направлении на предприятии проводится постоянная и планомерная работа.

Ежегодно в хозяйстве между нанимателем и работниками, от имени которых выступает профсоюзный комитет, заключается Коллективный договор. Председателем профкома на протяжении последних десяти лет является заместитель председателя колхоза по идеологической работе Ирина Полякова.

— Основная цель документа — обеспечение устойчивого социально-экономического развития, занятости работников, уровня оплаты труда, соответствующего текущему уровню цен и стоимости жизни, безопасных условий труда, эффективной работы предприятия, регулирование трудовых отношений на основе социального партнерства, — отмечает профсоюзный лидер.

Для организации работы по недопущению коррупционных проявлений и экономических преступлений решением правления создана комиссия по противодействию коррупции. Постоянно работают совет профилактики, совет по идеологической работе,  проводятся совместные заседания правления и профсоюзного комитета. На них рассматриваются основные производственные вопросы, заявления работников хозяйства, докладные записки от специалистов о фактах нарушения производственной и трудовой дисциплины, заслушиваются отчеты руководителей структурных подразделений о воспитательной работе в коллективе, анализируются и вносятся предложения по повышению эффективности принимаемых мер в отношении нарушителей.

Специалисты хозяйства постоянно взаимодействуют с местными исполнительными и распорядительными органами власти.

Демико Надирашвили: 

— Суть идеологической работы в сельскохозяйственном  производственном кооперативе  «Ольговское» сводится к налаживанию морально-психологической атмосферы в коллективе для того, чтобы каждый работник радовался общим успехам и переживал неудачи. Ведь если человек болеет душой за коллектив, он делает все, чтобы свои обязанности выполнить на достойном уровне, что положительно отразится на благосостоянии каждого труженика предприятия.

Ирина Полякова принимает постоянное участие в заседаниях общественного пункта охраны правопорядка при Бабиничском сельисполкоме, в заседании совета профилактики Ольговской базовой и Бабиничской средней школ.

— В работе с обязанными лицами, а на  1 января 2014 года в колхозе работали 12 человек,  возникают определенные трудности, это — систематические прогулы, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, что требует особого внимания и контроля со стороны специалистов хозяйства, — рассказывает Ирина Михайловна, подчеркивая, что с подобным контингентом проводится постоянная профилактическая работа. — Индивидуальные беседы, приглашения на заседания правления и профсоюзного комитета, совета профилактики, а также на заседания ОПОП при Бабиничском сельисполкоме, организуются показы фильмов о вреде злоупотребления спиртными напитками и судьбах детей, мамы и папы которых лишены родительских прав, обязанные лица принимают участие в выездных заседаниях суда Витебского района. Воспитательной работой охвачены родители, воспитывающие несовершеннолетних, и злоупотребляющие алкогольными напитками.

Огромное внимание в хозяйстве уделяется охране труда. С 2004 года имеется должность освобожденного инженера по охране труда, пожарной и транспортной безопасности. Оборудованы два учебных класса. В ремонтных мастерских отделений «Ольгово» и «Бабиничи», на всех животноводческих объектах оформлены информационные стенды и стенды по охране труда и технике безопасности, которые регулярно обновляются, отремонтированы бытовые комнаты. Проведена аттестация рабочих мест.

В «Ольговском» постоянно проводится информационно-разъяснительная работа с персоналом с целью создания в коллективе нормального морально-психологического климата,  мероприятия по реализации в организации государственной молодежной политики, направленных на решение проблем, связанных с адаптацией молодежи на рабочих местах, образованием, общественно-политическим воспитанием, охраной здоровья, отдыхом, досугом, физической культурой. Не остаются не отмеченными трудовые победы молодых людей.

Тесно сотрудничает руководство сельскохозяйственного производственного кооператива с общественным объединением «БРСМ» в области занятости студенческой молодежи.

— Ежегодно студенты и учащиеся учреждений образования г. Витебска и Витебского района оказывают неоценимую помощь в уборке урожая овощей открытого грунта. Неоднократно колхоз «Ольговское» награждался дипломами ОО «БРСМ» в номинации «Лучший наниматель, принимающий студенческий отряд», — заключает Ирина Полякова.

В области информационно-идеологической, воспитательной работы, в организации досуга работников предприятие постоянно сотрудничает с учреждениями социально-культурной сферы, образования, расположенными на территории хозяйства. Огромное внимание уделяется ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, ведутся работы по благоустройству воинских захоронений.

Стали традиционными туристические поездки. В 2014 году работники предприятия посетили с экскурсией Псковскую область. Все желающие посещают спортивные и тренажерные залы за счет средств хозяйства.

В «Ольговском» создана информационно-пропагандистская группа. На встречах с работниками, помимо производственных вопросов, освещались материалы в рамках единых дней информирования, в которых принимали участие и ИПГ райисполкома.

По словам Ирины Поляковой, большое внимание со стороны руководства уделяется оформлению уголков и стендов информации о деятельности организации и ее структурных подразделений, размещению периодической печати, политической и другой наглядной агитации в местах массового пребывания работников. В фойе административного здания, в приемной руководителя представлена вся необходимая информация по заявительному принципу «одно окно».

Коллективу во главе с Демико Надирашвили нынче предстоит принимать поздравления с 85-летием со дня образования хозяйства. По словам руководителя, им есть чем гордиться, но еще больше предстоит реализовать в будущем.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



5 комментариев по теме “Лучшая организация идеологической работы в трудовых коллективах Витебской области — в колхозе «Ольговском»

  1. Уважаемая Марго, моя претензия не к руководителю сельхозпредприятия, а к автору, который писал текст и допустил логическую ошибку.

  2. Анонимный аноним, так и хочется с вами вступить в полемику, однако буду выше. А что в «Ольговском» работа в целом организована на высоком уровне знаю не понаслышке. Надирашвили собрал вокруг себя сильных специалистов и надежную команду для достижения производственных целей. Хвала ему и уважение!!!!

  3. «Суть идеологической работы в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ольговское» сводится к налаживанию морально-психологической атмосферы в коллективе для того, чтобы каждый работник радовался общим успехам и ПЕРЕЖИВАЛ НЕУДАЧИ», – хороша забота, всем по НЕУДАЧЕ и чтобы ПЕРЕЖИВАЛИ!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.