Именной флаг вручили председателю Витебского районного объединения профсоюзов

По поводу

Именной флаг — символ профсоюзного движения, единства и солидарности, служения белорусскому народу — торжественно вручен председателю недавно созданного районного объединения профсоюзов Олегу Петрову. С этим знаменательным историческим событием его, а также собравшихся на мероприятие профсоюзных лидеров поздравил председатель райисполкома Руслан Фурашов.

флаг Олегу Петрову (справа) вручает начальник отдела организационно-кадровой работы, председатель профкома райисполкома Георгий Козлов
Флаг Олегу Петрову (справа) вручает начальник отдела организационно-кадровой работы, председатель профкома райисполкома Георгий Козлов

Глава района обратился к присутствующим как к коллегам, поскольку считает, что по своей природе и задачам у исполнительной власти на местах и у профсоюзов итог всей деятельности общий.

— Первое, что нам необходимо — это создать условия труда, обеспечить достойную заработную плату, рост благосостояния населения. Реально оценивая экономическую ситуацию в стране и регионе, мы должны объективно подходить к выполнению этой задачи. Второе наше совместное направление — соблюдение законодательства о труде во всех субъектах хозяйствования. На 1 января 2015 года на территории Витебского района зарегистрированы более 1100 юридических лиц, в экономике заняты 16 645 человек, профсоюзной заботой охвачены 12866 членов организации. Конечно же, нам есть куда расширяться дальше, — заметил Руслан Фурашов, подчеркнув, что общая задача:  не только обеспечить гражданина работой, но и защитить его интересы как трудящегося. — Ситуация должна оцениваться объективно. Необходимо противодействовать недисциплинированности работников, пьянству, несоблюдению охраны труда. По причине названных недостатков в истекшем году по инициативе нанимателей были расторгнуты контракты более чем с 500  рабочими.

По мнению Руслана Фурашова, на сегодня есть серьезные недоработки в области охраны труда и профилактики травматизма. За 2014 г. в результате несчастных случаев на производстве погибли два человека, четыре получили тяжкие телесные повреждения. Эти факты произошли прежде всего вследствие несоблюдения трудовой дисциплины самими работающими.

Ксения Коробач, Руслан Фурашов и Виктор Луговцов
Ксения Коробач, Руслан Фурашов и Виктор Луговцов

По словам руководителя районной вертикали, важнейшей задачей также является формирование в трудовых коллективах атмосферы партнерства с руководством предприятий и исполнительной властью.

— Люди должны знать, что будет завтра. Так, в районе активно развивается сельское хозяйство, проводится модернизация в животноводстве.  Примером может служить то, что за последние годы построено 4 роботизированных молочно-товарных фермы. Совместно с вами, с трудовыми коллективами, руководством было принято своевременное решение о переобучении низкоквалифицированного персонала на более востребованные профессии. В минувшем году у нас было создано более 350  рабочих мест.

Мы сегодня должны наладить полноценный диалог между трудовым коллективом и исполнительной властью и дать понять людям, что каждый принимает активное участие в развитии нашего района, нашего государства, — заключил Руслан Васильевич.

Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач нацелила профсоюзных лидеров на деятельную работу, в частности, на участие в общественно-значимых мероприятиях.

Со знаменательным событием — вручением именного флага присутствующих поздравил  заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов.

О задачах, которые сегодня стоят перед профсоюзами, рассказал Олег Петров. Речь шла о регулярном  проведении консультаций по вопросам трудового законодательства, а также оказания правовой помощи и по многим другим. Говорили о необходимости активизации работы  по организации приема граждан силами правовых и технических инспекторов.

Председатель районного объединения профсоюзов заострил внимание на том, что  в поле зрения находятся вопросы социально-экономической защищенности трудящихся:

— Благодаря позиции профсоюзов по реализации соглашений и  коллективных договоров своевременно принимаются меры по повышению эффективности занятости населения и осуществлению социальной поддержки временно безработных, не допущено массового сокращения численности работников, сохранены трудовые коллективы.

Профсоюзы постоянно проводят работу для минимизации социального напряжения в трудовых коллективах,  где  проходит   оптимизация численности работников в связи с реорганизацией производства. Вместе с нанимателями и органами соцзащиты населения определяют и реализуют меры по переобучению персонала, перераспределению его, в том числе внутри организации, проводят при необходимости обучение новой профессии.

— В целях эффективной защиты прав и интересов трудящихся, повышения их благосостояния нам в ближайшее время необходимо активизировать работу по взаимодействию с трудовыми коллективами в решении многих имеющихся проблем, — отметил Олег Петров. — Целенаправленная работа должна проводиться с руководителями, как частных, так и государственных форм собственности, где не созданы профсоюзные организации.  

О своей деятельности в рамках социального партнерства  рассказали представители придвинской профсоюзной здравницы — санатория «Летцы» и туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Витебсктурист».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.