Как проходят медосвидетельствование в военкомате призывники из Витебского района?

Актуально В центре внимания Наши люди Работа с населением Служить Отечеству

Все ли готовы к службе в армии? Это определяет постоянно действующая врачебная комиссия во время проведения медицинского освидетельствования граждан, подлежащих приписке к призывному участку Витебского объединенного городского военного комиссариата.

На приеме у стоматолога
На приеме у стоматолога

 

По словам старшего офицера отдела призыва на военную службу ВОГВК  Александра Акимова, первоначальный прием на воинский учет граждан мужского пола в год достижения ими 16-летнего возраста осуществляется при проведении приписки к призывным участкам ежегодно в январе-апреле. «Биография призывника всесторонне изучается на протяжении двух лет и больше. Для нас важно, чтобы человек шел на службу сознательно, с пониманием важности своей миссии», — подчеркнул Александр Анатольевич.

За время весенней кампании коридорами военкомата пройдут около 1800 призывников. Каждый день его двери открывают порядка 60 молодых людей. Подростки терпеливо ждут очереди в кабинеты врачей, с интересом разглядывают свои медицинские карты. Кого-то осматривает хирург, кто-то проверяется у стоматолога, психиатра или невропатолога…

Приме ведет терапевт
Прием ведет терапевт

Ситуация со здоровьем у ребят не вызывает опасений, утверждают врачи ВОГВК. Хотя встретить призывника без недугов, который востребован в элитных армейских подразделениях, нынче нелегко.

Ни одно заболевание не ускользает от внимания медиков. Они отметили, что в последнее время из-за отсрочек призывники «становятся старше» — зачастую в армию отправляют 20-23-летних уже отучившихся ребят. Кстати, за время учебы молодые люди успевают «испортить» зрение, «заработать», например, сколиоз. Такие диагнозы зачастую и становятся причинами признания юношей негодными к службе либо являются основанием для предоставления отсрочки по состоянию здоровья.  В некоторых случаях потенциальному призывнику не стоит удивляться, если через несколько лет после комиссии его вновь пригласят на переосвидетельствование. Не исключено, что состояние здоровья молодого человека может улучшиться, он будет призван в армию. К слову, по действующему законодательству однозначно не призываются молодые люди, чей рост ниже 150 сантиметров, а вес не превышает 45 килограммов. Верхнего предела этих же параметров для белорусских военнослужащих не существует во всех родах войск.

В целом же врачи-специалисты обратили внимание на то, что в последние годы в военкомат приходят довольно подготовленные спортивные парни, которые стремятся попасть в армию, особенно в войска специального назначения, пограничные, внутренние, и порой огорчаются, когда по медицинским показаниям не попадают в «элиту». От заключения комиссии во многом зависит, будут ли юноши служить в армии или им придется примкнуть к числу «не годных к воинской службе».

Не секрет, что некоторые пытаются «откосить» от армии, доводя дело до уголовного. Как правило, не собираются расставаться с гражданской жизнью парни с хорошим здоровьем, зачастую не осознавая своего счастья не иметь никаких недугов. В основном же молодые люди стремятся достойно исполнить свой долг перед Родиной.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.