Какова динамика и характер обращений граждан Витебского района?

Актуально В центре внимания Работа с населением

Жанна Гончарова
Жанна Гончарова

В Витебском райисполкоме усилен контроль за соблюдением в структурных подразделениях, сельисполкомах и организациях требований Директивы № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» и порядка рассмотрения обращений граждан. Принято соответствующее распоряжение председателя райисполкома, которым утвержден график проведения мониторинга ситуации в данном направлении. Проанализирована динамика обращений за прошлый год. Что она показала? Об этом разговор с управляющим делами райисполкома Жанной Гончаровой.

— Обращения граждан — это ведь не только жалобы. Иногда людям требуется разъяснение ситуации, просто компетентный ответ на интересующий вопрос. Жанна Яцковна, какие принимаются меры оперативного реагирования на возникающие социально-бытовые проблемы?

— В райисполкоме на постоянной основе работает «горячая линия», функционирует общественная приемная, еженедельно, а начиная с 17 января этого года, по субботам проводятся прямые линии  руководством райисполкома, руководителями структурных подразделений. Из 147 устных обращений, поступивших в 2014-ом году на прямую линию, 89 признаны обоснованными и удовлетворены, по 37 даны ответы разъяснительного характера, 9 жалоб признаны необоснованными, разрешение по существу 12 обращений  находится на контроле.

Руководством райисполкома проведено 70 личных приемов (из них председателем — 25), в ходе которых приняты 195 граждан и юридических лиц. Осуществлено 59 выездных приемов в трудовых коллективах и по месту жительства населения. По каждому из поступивших обращений принято решение или даны разъяснения соответствующими службами.

— Закономерно, что в обращениях граждан преобладают вопросы, определяющие качество жизни: это ЖКХ, земельные отношения, водоснабжение…

— За 2014 год в райисполком поступило 834 обращения. И хоть в общем количестве жалоб нареканий на проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве стало меньше, их удельный вес составляет 35 процентов. В основном они касаются ремонта жилфонда, водообеспечения, отопления, благоустройства, работы коммунальных служб. В связи с изменением жилищного законодательства отмечается рост обращений по приватизации жилья. Особенно остро стоит этот вопрос в УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и госпредприятии «Экспериментальная база «Тулово». Причина — несвоевременное изготовление правоустанавливающих актов на жилые помещения и оформление земельных участков из-за недостатка денежных средств на оплату соответствующих документов. В настоящее время на контроле в райисполкоме находится 12 обращений относительно приватизации. В свою очередь, органом власти принимаются всесторонние меры по обеспечению гражданам права на приобретение в собственность жилых помещений. В прошлом году поступило 52 заявления на приватизацию, что в два раза больше предыдущего.

Увеличилось количество обращений по вопросам охраны окружающей среды, строительства, землеустройства и землепользования.

— Жанна Яцковна, насколько активно, по вашим сведениям, граждане пользуются электронной почтой?

— В райисполкоме зарегистрировано 48 электронных обращений. Предпочитают электронный адрес граждане и для отправки заявлений в вышестоящие организации. К примеру, из 23 обращений в Администрацию Президента Республики Беларусь 12 направлено по электронной почте.

— А в целом какова статистика обращений в вышестоящие органы?

— Из них в райисполком на рассмотрение направлено 148 обращений. Кроме Администрации Президента, из Витебского облисполкома — 96, от помощника Президента Беларуси по Витебской области — 7, из областного Комитета госконтроля — 22. Наибольшее количество обращений в вышестоящие органы поступает от граждан из-за пределов района. Также чаще других используют такое право жители Октябрьского, Новкинского, Бабиничского, Мазоловского сельсоветов.

— Придерживаются стереотипа: чем выше начальство, тем скорее разрешится проблема?

— Во-первых, это свидетельствует о недостаточном уровне работы с обращениями граждан в сельисполкомах. Кроме того, многие нечетко представляют границы компетенции госорганов и убеждены, что вопросами местного масштаба будут заниматься где-то «наверху». И здесь видится недостаточная разъяснительная работа среди населения, а также формализм и волокита в рассмотрении поднятых вопросов, невыполнение данных обещаний.

— Можно ли привести конкретные факты?

— Житель д. Гришаны С. Шилов направил в Администрацию Президента 3 электронных обращения с просьбой о восстановлении водоснабжения в населенном пункте, установлении искусственной неровности на дороге, об улучшении жилищных условий. Эти вопросы могли быть решены на месте при проявлении большего внимания к нуждам населения в Летчанском сельисполкоме. Без малого год решались вопросы приведения в надлежащее состояние территории возле водонапорной башни и ремонта дорожного полотна в д. Дымовщина по обращению Е. Лапуновой. Заявительнице было направлено 5 ответов… Более года решался вопрос по водоснабжению д. Юрченки, а всего-то нужно было обустроить общественный шахтный колодец.

Эти примеры подтверждают, что бездействие или голословные обещания должностных лиц, перенос сроков разрешения проблемы подрывают авторитет власти и влекут обращения в вышестоящие инстанции.

— Какие меры ответственности применяются за подобные факты?

— Ужесточен спрос с должностных лиц управлений, отделов райисполкома, сельисполкомов, районных служб. По выявленным случаям нарушений законодательства об обращениях граждан в 2014 году привлечены к дисциплинарной ответственности 20 должностных лиц. Направлено 10 предписаний о ненадлежащем рассмотрении обращений граждан в адрес директоров УП ЖКХ «Витрайкомхоз», КУСХП «Экспериментальная база «Тулово», «Задубровье», «Вымно», председателя Мазоловского сельисполкома. По ним к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица.

Специалисты, отвечающие за работу с обращениями граждан, предупреждены о строгой ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности в случае проявления безответственного, предвзятого, нетактичного поведения, грубости и неуважения к заявителям. Нужно взять за правило: корректно разговаривать с людьми, терпеливо слушать, доходчиво разъяснять ситуацию. Такое отношение упредит жалобы, укрепит взаимопонимание в цепочке народ — власть — обратная связь.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.