Численность безработных в Витебском районе превышает количество вакансий. Какие шансы на трудоустройство у граждан с асоциальным поведением?

По поводу Правопорядок

На базе Бабиничского сельисполкома прошел расширенный семинар-совещание советов общественных пунктов охраны правопорядка. Его главной целью стало привлечение в экономику незанятого населения.

Андрей Абушкевич, Павел Домашевский, марина Здольникова, Валентина Ворона
Андрей Абушкевич, Павел Домашевский, Марина Здольникова, Валентина Ворона

Заинтересованные службы и ведомства имеют множество рычагов воздействия на тех, кто оступился, и показывают им, что государство не безразлично к складывающимся ситуациям, стараются помочь в вопросах социальной и трудовой адаптации, найти свою ячейку в обществе. По словам главного специалиста отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанны Романовской, количество безработных в прошлом году уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. «За последнее время возросло число обращений граждан по вопросам регистрации их в качестве безработных. Рынок востребован и нацелен на более квалифицированных и опытных специалистов», — обратила внимание Жанна Викторовна.

На 1 марта при наличии 111 вакансий в службе занятости состоят 195 безработных. В их число входит 21 человек, проживающий на территории Бабиничского сельсовета, отметила председатель сельисполкома Валентина Ворона.

Львиную долю составляют лица длительно неработающие, уволенные по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины. Однако большинство имеют проблемы с алкоголем и вытекающие из него игнорирования элементарных норм жизни. Такие граждане получили «пригласительные билеты» на ОПОП.

Достучаться до лиц с асоциальным поведением и нарушителей закона словом — главная задача комиссии. «Следует умерить амбиции, реабилитироваться в жизни, переключиться на семейные ценности, трудоустройство, не нарушать дисциплину….»  — такие установки давала фигурантам заседания ОПОП начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова.

Короткие резюме раскрывали личности безработных. Побыв клиентом лечебно-трудового профилактория, на правильную тропу пытается встать житель д. Шабуни Алексей Дмитриев*. Чрезмерное увлечение спиртным и прогулы работы по неуважительным причинам привели к безработице. Но, когда в его жизни начинается «засушливый» период, Алексей проявляет себя с лучшей стороны. Поэтому ему дали новый шанс — работу с испытательным сроком, по истечении которого администрация примет окончательное решение. Но его неплохой заработок вызывает опасения — склонность вернуться снова в «хмельное» русло.

Неоднократно поступали жалобы на поведение Георгия Сергеева* из д. Буево в быту под градусом. Редко кто может заставить его воздержаться от скандалов, которые он устраивает, приняв для храбрости. И даже его несовершеннолетним детям приходилось быть свидетелями таких разборок. Именно по этой причине его супруга ушла от него. Доверие угасло и у бывшего нанимателя Георгия, который доверял ему ответственные участки работы. На данный момент, по признанию мужчины, он перебивается случайными заработками. Не упускает возможность и в бутылку заглянуть.

Заместитель прокурора района Павел Домашевский буквой Закона указал на чреватость поведения в состоянии алкогольного опьянения, которое является одним из сопутствующих факторов совершения, например, преступления против человека. В шаге от уголовной статьи за подобное остановилась Елена Григорьева* из д. Полудетки. Не отказывая себе в чрезмерных возлияниях, кульминациями драматических сюжетов ее бытовых потасовок с мужем Артуром* становилось «метание» ножа в супруга. Мужчина старался не выносить сор из избы, дабы не создавать ауре семьи криминальный оттенок. Самостоятельно никаких попыток для улучшения и стабилизации финансового положения не предпринимали. Пока одним из главных источников существования является денежная поддержка их пожилых родителей, которые сами нуждаются в заботе, внимании также как и дети, внуки Григорьевых.

Не сохранила тепло и уют семейного очага Зоя Петрова* из д. Белыновичи, которую крепко закрутил «зеленый змий». Пятеро детей, в отношении которых ее лишили родительских прав, жили постоянно в напряжении, будто на них обрушится гнев пьяной матери. Сейчас она является обязанным лицом по возмещению расходов, затраченных государством на содержание ее чад, находящихся на государственном обеспечении. А чтобы выполнять все предначертания закона, ей необходимо трудоустроиться. За нарушение требований ст. 9.27 КоАП РБ в случае невыхода на работу по неуважительной причине грозит административный арест, а 10 прогулов дадут основания для возбуждения уголовного дела, предупредил женщину заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич. Из-за своей безответственности женщина побывала в ЛТП. Несмотря на жизненные «осечки», предприняла попытку трудоустроиться полеводом, но эта вакансия ее не вдохновила. Всему виной — неблизкое месторасположение работы.

До края пропасти дошла и жительница д. Бабиничи Ирина Алексеева*.  Даже на заседание  она  принесла с собой «подогретый» алкоголем шлейф. Несмотря на то, что женщина отрицала хмельное состояние, комиссия настояла на прохождении медицинского освидетельствования. Его заключение противоречило убеждениям гражданки — 1,5 промилле алкоголя. Ирина была героиней заседания комиссии по делам несовершеннолетних, где ей уже устанавливали срок трудоустройства. Данные обещания исправиться она не выполнила. Ведь одними из основных «спонсоров» выступают сожитель и его мать — пенсионерка, с которыми она вместе с несовершеннолетними детьми ютится под одной крышей. Для очередной спиртной дозы Ирина даже отважилась на воровство денег у старушки, факт которого был зафиксирован. Ее предупредили о том, что очередное асоциальное поведение может привести в ЛТП. К моменту выхода этого материала стало известно, что женщина так и не справилась со своими родительскими обязанностями, поэтому ее дети были изъяты.

Находящийся под превентивным надзором Николай Адамов* из д. Бабиничи, владея рабочей специальностью — электрик-газосварщик, также предпочел тунеядство и иждивенчество. За его плечами не одна судимость. Адамов прошел через многие уголовные «орбиты», однако самой строгой из них оказалось лишение свободы. Хорошо знаком и с ЛТП. Перед членами совета пообещал решить проблему трудоустройства и стать на учет в центр занятости.

Перебивается случайными заработками односельчанин Михаил Леонидов*. Он заключил пока словесное пари со своим знакомым-предпринимателем, у которого планирует официально работать. Поскольку мужчина склонен к употреблению спиртного, за ним, как и за другими фигурантами заседания, усилят контроль за поведением в быту, подчеркнул Андрей Абушкевич.

Каждый получил от комиссии конкретные задания, связанные с трудоустройством и налаживанием жизни, которые должен выполнить за определенный срок. Главное, чтобы свернувшие с законопослушной тропы увидели яркий мир, а не черно-серую повторяющуюся похмельную картинку.

* — имена и фамилии изменены.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.