Первое учредительное собрание провели парламентарии Молодежной палаты Витебского района

Молодежь По поводу

Выборы депутатов в Молодежную палату прошли в Витебском районе. Спустя неделю избранные парламентарии провели учредительное собрание. Первая встреча была в полном смысле этого слова рабочей.

Выборы в Октябрьской СШ
Выборы в Октябрьской СШ

С избранием в депутаты молодых парламентариев поздравили и пожелали плодотворной работы председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич и заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач.

К своим годам эти ребята добились определенных успехов — в творчестве, спорте, общественной деятельности. Важно, чтобы они свои навыки, знания приумножали и вносили в общую копилку побед. Потому что кому, как не молодежи, своим трудом, своими успехами приносить пользу стране!?

Артем Ефремов (Суражская СШ), Анна Ламникова (Суражская Сш), Максим кубарский (Вороновская СШ)
Артем Ефремов (Суражская СШ), Анна Ламникова (Суражская СШ), Максим Кубарский (Вороновская СШ)

Для ребят Витебского района это первый опыт работы в составе депутатского корпуса, хотя молодежный парламентаризм уже доказал свою жизнеспособность в Беларуси. Так, с конца 2013 года Молодежная палата функционирует в Минске.

Председатель районной организационной комиссии по подготовке создания Молодежной палаты Ольга Артеменко напомнила собравшимся о целях создания общественного органа учащейся молодежи — развитие и осуществление инициатив юношей и девушек, предоставление ей возможности участия в решении вопросов жизнеобеспечения населения, реализации социально значимых проектов на региональном уровне. Осуществлять работу в этом ключе предстоит 24 депутатам, которые были избраны тайным голосованием в своих учреждениях образования.

— Избирательная кампания прошла организованно. В большинстве своем выборы были безальтернативными, хотя в ряде учреждений образования школьными ученическими советами были выдвинуты и несколько кандидатов в депутаты. В учреждениях образования с численностью учащихся более двухсот: Октябрьской, Суражской, Мазоловской и Новкинской — было два участка для голосования, — отметила Ольга Артеменко, подчеркнув, что случайных людей в молодежной палате нет. — Встречались с ребятами до учредительного собрания на мероприятии в рамках Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси». Был организован диспут с представителями государственной власти. Уже по тому, как новоиспеченные парламентарии умеют задавать вопросы, на них отвечать, они понимают и свое предназначение.

Из молодых парламентариев на первом учредительном собрании были избраны председатель и заместитель председателя Молодежной палаты. Единогласным решением поздравляли с новыми должностями Ольгу Шатькову из Октябрьской школы и Максима Кубарского из Вороновской. Все инициативы будут стекаться именно к ним. Задача — выбрать наиболее значимые. В год 70-летия Великой Победы это связанные с патриотическим воспитанием, увековечиванием памяти воинов-освободителей, волонтерской помощью ветеранам войны, узникам концлагерей. И как никому в этом деле предстоит проявить себя одной из пяти постоянных комиссий — по гражданско-патриотическому воспитанию, организации досуга и проведению культурно-массовых мероприятий, которую возглавила учащаяся Вымнянской средней школы — детского сада Ирина Синякова. Также были избраны комиссии по образованию и профориентации школьников (председатель Ольга Волкова из Яновичской СШ); по профилактике правонарушений, пропаганде здорового образа жизни, физической культуры, спорта и туризма (Артем Ефремов из Суражской СШ); по труду, занятости и развитию волонтерского движения (Полина Казинец из Мазоловской СШ) и по связям с общественными организациями и вопросам экологии (Анастасия Калюта из Должанской СШ).
Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Капшуль пригласила молодых парламентариев к участию в конкурсе, который проводится совместно с райкомом БРСМ, на создание эмблемы Молодежной палаты.

К деятельной работе избранные депутаты, как сами признают,  приступят не в одиночку, а со своими сверстниками, которые оказали им большое доверие, на опыте работы с молодежью и, руководствуясь ее пожеланиями, будут  составлять программу конкретных действий.

Татьяна Диканова.
Фото Ольги Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.