Выборы депутатов в Молодежную палату прошли в Витебском районе. Спустя неделю избранные парламентарии провели учредительное собрание. Первая встреча была в полном смысле этого слова рабочей.

С избранием в депутаты молодых парламентариев поздравили и пожелали плодотворной работы председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич и заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач.
К своим годам эти ребята добились определенных успехов — в творчестве, спорте, общественной деятельности. Важно, чтобы они свои навыки, знания приумножали и вносили в общую копилку побед. Потому что кому, как не молодежи, своим трудом, своими успехами приносить пользу стране!?

Для ребят Витебского района это первый опыт работы в составе депутатского корпуса, хотя молодежный парламентаризм уже доказал свою жизнеспособность в Беларуси. Так, с конца 2013 года Молодежная палата функционирует в Минске.
Председатель районной организационной комиссии по подготовке создания Молодежной палаты Ольга Артеменко напомнила собравшимся о целях создания общественного органа учащейся молодежи — развитие и осуществление инициатив юношей и девушек, предоставление ей возможности участия в решении вопросов жизнеобеспечения населения, реализации социально значимых проектов на региональном уровне. Осуществлять работу в этом ключе предстоит 24 депутатам, которые были избраны тайным голосованием в своих учреждениях образования.
— Избирательная кампания прошла организованно. В большинстве своем выборы были безальтернативными, хотя в ряде учреждений образования школьными ученическими советами были выдвинуты и несколько кандидатов в депутаты. В учреждениях образования с численностью учащихся более двухсот: Октябрьской, Суражской, Мазоловской и Новкинской — было два участка для голосования, — отметила Ольга Артеменко, подчеркнув, что случайных людей в молодежной палате нет. — Встречались с ребятами до учредительного собрания на мероприятии в рамках Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси». Был организован диспут с представителями государственной власти. Уже по тому, как новоиспеченные парламентарии умеют задавать вопросы, на них отвечать, они понимают и свое предназначение.
Из молодых парламентариев на первом учредительном собрании были избраны председатель и заместитель председателя Молодежной палаты. Единогласным решением поздравляли с новыми должностями Ольгу Шатькову из Октябрьской школы и Максима Кубарского из Вороновской. Все инициативы будут стекаться именно к ним. Задача — выбрать наиболее значимые. В год 70-летия Великой Победы это связанные с патриотическим воспитанием, увековечиванием памяти воинов-освободителей, волонтерской помощью ветеранам войны, узникам концлагерей. И как никому в этом деле предстоит проявить себя одной из пяти постоянных комиссий — по гражданско-патриотическому воспитанию, организации досуга и проведению культурно-массовых мероприятий, которую возглавила учащаяся Вымнянской средней школы — детского сада Ирина Синякова. Также были избраны комиссии по образованию и профориентации школьников (председатель Ольга Волкова из Яновичской СШ); по профилактике правонарушений, пропаганде здорового образа жизни, физической культуры, спорта и туризма (Артем Ефремов из Суражской СШ); по труду, занятости и развитию волонтерского движения (Полина Казинец из Мазоловской СШ) и по связям с общественными организациями и вопросам экологии (Анастасия Калюта из Должанской СШ).
Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Капшуль пригласила молодых парламентариев к участию в конкурсе, который проводится совместно с райкомом БРСМ, на создание эмблемы Молодежной палаты.
К деятельной работе избранные депутаты, как сами признают, приступят не в одиночку, а со своими сверстниками, которые оказали им большое доверие, на опыте работы с молодежью и, руководствуясь ее пожеланиями, будут составлять программу конкретных действий.
Татьяна Диканова.
Фото Ольги Булавка.