Прямую линию с жителями Витебщины провел председатель облисполкома. Какие вопросы поднимали граждане из Витебского района?

Работа с населением Социальный аспект

Прямую линию с жителями Витебщины в минувшую субботу провел председатель областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв.

1370933578-300x239Вместо запланированных трех часов диалог длился около четырех. За это время поступило 36 звонков, хотя попыток дозвона было зафиксировано в сотни раз больше. Руководитель области не только лично общался с дозвонившимися, но и при необходимости подключал к диалогу  председателей горрайисполкомов (они работали в режиме видео-конференц-связи), а также руководителей подразделений облисполкома. Шесть раз на прямую связь выходил председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов.

В своих звонках граждане чаще всего поднимали вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, дорожного сообщения, качества медобслуживания, обращались за содействием в решении земельных споров и других. В каждую ситуацию Николай Шерстнёв вникал детально, давал поручения ответственным должностным лицам объективно разобраться с обозначенными проблемами и найти приемлемое решение. Были и такие граждане, которые злоупотребляют звонками на прямую линию, тем самым не давая возможности услышать реальные острые вопросы.

Первой из Витебского района дозвонилась Валентина Селезнева из д. Котово. Женщина сетовала на состояние дорожного полотна от поворота на агрогородок Вымно до д. Фокино. Рассказала, что оно все изрешечено ямками. Ситуацию усугубляют лесовозы, которые курсируют как по асфальтированной части, так и по проселочной. Разбитая в непогоду, она препятствует проезду автолавки. Много нареканий последовало и на работу дорожной службы, в частности, ДРСУ-144: летом — не обкашивают обочины, зимой — не чистят и не подсыпают проезжую часть.

Губернатор рассказал Валентине Александровне, что недавно был с рабочей поездкой в этих краях и полностью согласен с ее замечаниями. Знает о существующей проблеме председатель райисполкома.

—  Участок дороги Витебск — Сураж от поворота до Вымна в этом году включен в график капитального ремонта. Единственное, пока не можем назвать сроки, наиболее реальный — третий квартал, — пояснил Руслан Фурашов.

Николай Шерстнёв дал поручение соответствующей организации сделать ямочный ремонт: «Третий квартал — дело к зиме, а людям надо ездить лето, крупногабаритной технике».

Другой вопрос, как справиться с объемами работ дорожным организациям? В частности, материально-техническая оснащенность ДРСУ-144 оставляет желать лучшего. На сегодня в наличии имеются одна косилка и два грейдера при протяженности дорог, находящихся на балансе, более 900 км.

Вопрос о земельном споре подняла Валентина Русановская из г. Витебск. Женщине, которая имеет недвижимость в п. Светлый, готовы пойти навстречу в райисполкоме, куда ее пригласили для рассмотрения обращения.

Еще одна жительница областного центра, имеющая домик в д. Добрино, Вера Ируткина дозвонилась на прямую линию. Она рассказала, что ранее существующая пешеходная дорога на деревню для сельчан и дачников «заросла». Все потому, что сегодня на молочно-товарной ферме содержится большое поголовье крупного рогатого скота. Отсюда и препятствие длиною более километра, которое им приходится преодолевать, выходя на остановочном пункте на перекрестке в Осиновке.

По словам Руслана Фурашова, в настоящий момент возобновить старую дорогу через комплекс не представляется возможным. Однако в том, что точку в этом вопросе ставить преждевременно, обнадежил заявительницу председатель облисполкома. Решение будет принято комиссионно на месте.

Житель д. Еремино Геннадий Фролов обеспокоен качеством питьевой воды. С вводом в эксплуатацию артезианской скважины сельчане рассчитывали получить ее не хуже, чем известный «Нарзан», но та, что в результате имеют, оставляет желать лучшего. Наличие значительного количества железа в составе заявитель усматривает вследствие технической ошибки, которую допустили при строительстве объекта. По его мнению, всего-то необходимо изменить направление трубопровода, а это 400-500 метров.
Глава района обещал детально разобраться в сложившейся ситуации с выездом на место, ведь для начала необходимо установить собственника артскважины.

Сразу два звонка имели адресантов в горпоселке Сураж. Обращение Любови Назаровны было эмоциональным. Женщину интересовала перспектива строительства понтонного моста, который связал бы левый и правый берега Западной Двины. В том, что он жизненно необходим еще и по производственным вопросам, суражанку полностью поддержал Николай Шерстнёв. Сейчас же связующую роль выполняют катер и паромная переправа.

— Два берега населенного пункта Сураж полностью обеспечены социальными стандартами. Уже стал на воду катер, который курсирует согласно расписанию. К Пасхе будет налажено паромное сообщение, — заключил Руслан Фурашов.

Янина Овдина попросила посодействовать в вопросе ремонта домовладения. Председатель райисполкома пояснил, что о состоянии дома известно районным коммунальникам, на балансе которых он находится. Здесь принимаются меры по капитальному ремонту и в перспективе, исходя из финансирования, это будет доведено до завершения.

Руководитель области, подводя итог почти четырехчасового общения с жителями Придвинья, подчеркнул, что наибольший положительный эффект от прямых линий будет в том случае, если власть в течение последующей недели разберется с каждым поручением: «Иначе люди нас просто не поймут. Линии проводятся каждую субботу, и придет время, когда мы просто засыплемся поручениями и обещаниями».

Николай Шерстнёв нацелил руководителей на откровенный разговор с заявителями: «Получив звонок, мы должны дать ответ и решить вопрос раз и навсегда. Мы должны правдиво разговаривать с людьми, не надо никаких заигрываний. Можем сделать — делаем, не можем — говорим правду».

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.