Пьяная потасовка в Витебском районе обернулась трагедией

Правопорядок

Бурное выяснение отношений между друзьями, провоцируемое алкоголем и ведущее к рукоприкладству, — явление отнюдь не редкое. Увеселительное мероприятие, произошедшее в д. Лядище, подобно пазлам, сложилось в единую картину с преступным акцентом.

Фото: vsev.net
Фото: vsev.net

Рассмотрение уголовного дела по обвинению Алексея Горячева*, умышленно нанесшего тяжкое телесное повреждение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, закончилось достаточно суровым приговором. Как отметила судья суда Витебского района Наталья Третьякова, виновный 24-летний житель аг. Замосточье осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Произошла криминальная драма в один из субботних дней. Алексей Горячев вместе со своим другом Никитой Владимировым* решили собрать на стол нехитрую снедь. Между тарелок затесалась и бутылка спиртного. Изрядно «подкрепившись» алкоголем, Владимиров попросил знакомого подвезти домой в Лядище. К нему присоединился и Горячев. В салоне автомобиля пассажиры продолжали выпивать. Однако по прибытии к месту назначения их неторопливый диалог начал приобретать скандальный оттенок, и дальнейший разговор уже шел на повышенных тонах. Взаимные оскорбления вскоре перешли к откровенному рукоприкладству. Попытка со стороны водителя остановить пьяных дебоширов подействовала, поэтому тот уехал.

Но через несколько минут потасовка под градусом продолжилась снова. На этот раз с требованиями прекратить драку выступила супружеская пара, живущая по-соседству. Мужчины направились в сторону двора односельчан. В то время Горячев очень агрессивно пошел в наступление, и соседи пытались всячески разрулить начатый дебош. Однако они испугались буйного нрава Алексея и, вбежав в коридор своего дома, закрылись. В их жилище были слышны доносящиеся со двора крики и, подойдя к окну, увидели, как Горячев продолжал свой преступный умысел. После нескольких сильных ударов, в том числе и табуретом, у Никиты даже не было силы сопротивляться. Супружеская пара незамедлительно вызвала «скорую» и милицию. Завершив свою кровавую миссию, Горячев направился к двери односельчан и ударил в нее ногой несколько раз. После его ухода супруги выбежали к потерпевшему, но в сознание он так и не пришел.

По дороге в Лядище участковый инспектор встретил окровавленного Алексея. Увидев человека в погонах, злоумышленник рванул через канаву, однако побег закончился задержанием.

С целью уменьшения степени ответственности молодой человек пытался убедить суд в том, что его действия были вынужденной обороной. Однако Фемида не нашла подтверждения пояснениям обвиняемого. По словам Натальи Третьяковой, утверждения парня были опровергнуты заключением экспертов.

— На судебном заседании не было  доказательств того, что в процессе ссоры жертва применяла к обвиняемому насилие, которое по своему характеру представляло реальную опасность для жизни и здоровья, ставило его в безвыходную ситуацию и вызывало необходимость применения злоумышленником соразмерных средств защиты. Суд не нашел, что обвиняемый находился в состоянии необходимой обороны, а следовательно не мог превысить ее пределы, — заключила Наталья Третьякова.

* — имена и фамилии изменены.

Ольга Булавка.



1 комментарий по теме “Пьяная потасовка в Витебском районе обернулась трагедией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.