Семейный «капитал» Анны Варган из Витебского района измеряется полнотой материнских чувств

Семья

Три солнышка озаряют жизнь Анны  Варган из аг. Зароново. Это ее настоящий семейный «капитал», который измеряется не деньгами, а полнотой материнских чувств.

Анна  с Захаром, Лерой и Сашенькой
Анна с Захаром, Лерой и Сашенькой

Односельчане почтительно относятся к этой многодетной семье. Аня — местная, здесь живут ее родители, сюда она вернулась после окончания полоцкого педколледжа. Из-за нее сменил прописку в г. Докшицы на зароновскую муж Александр.

Любопытный факт: все трое деток Варган родились в праздники. Появление на свет первенца Захара совпало с яблочным Спасом. Через три года на Благовещение у него появилась сестричка Валерия, а младшая, майская Сашенька, уготовила настоящий подарок докшицким бабушке  с дедушкой — родилась аккурат в день годовщины их свадьбы.

Все ребятишки очень разные, характеризует их мама. Первоклассник Захарка коммуникабельный и артистичный. Участвует во всех мероприятиях, обрядовых праздниках, проводимых в агрогородке. Он же — самый юный экскурсовод в Зароновском музее. С маминой помощью составляет родословную, уже дошли до пятого колена! Анна Назаровна поощряет увлечение сынишки краеведением, впрочем, оно ему передалось от мамы.

Валерия в детском садике, пожалуй, самая серьезная из всех ребятишек. Малышку отличает рассудительность и сосредоточенность. А вот Сашенька, которой скоро исполнится 10 месяцев, — подвижная девочка, уже топает ножками, любит «поболтать» с мамой.

Хлопот у Анны много: собрать и отправить старшеньких в школу и детский сад, мужа — на работу, с крошкой на руках переделать все по дому. Но она находит время и для творчества. В декоративно-прикладном искусстве использует пластик, пробки, ткань, проволоку. Ее поделки — Снегурочка, котики, сова выставлялись в музее и учреждениях образования. Собственноручно мама изготовила азбуку для Захара — такую ни в одном магазине не купишь. Свои умения Варган объясняет специальностью «учитель начальных классов и воспитатель группы продленного дня». Правда, трудовую биографию она начала писать воспитателем в Старосельском и Октябрьском детсадах. «Чтобы работать с детьми нужно уметь все, — улыбается женщина и добавляет: и чтобы их растить». А еще Анна хорошо рисует. Во дворе многоквартирного дома разрисовала беседку. Присоединились другие родители и вместе ее раскрасили. Получился сказочный домик, где с удовольствием резвятся малыши. И эта детская радость — самая большая награда для материнского сердца.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.