Швейная мастерская и мини-прачечная появились в социальном пункте в Витебском районе

По поводу Социальный аспект

Сделать заказы по ремонту одежды в швейной мастерской, воспользоваться услугами мини-прачечной, арендовать мотокосу — все это стало возможно пожилым гражданам, благодаря проекту «В радость людям», реализованному территориальным центром социального обслуживания населения района совместно с Мальтийской службой помощи (Германия) в Беларуси, религиозной миссией «Благотворительное католическое общество «Каритас» Витебской епархии Римско-католической церкви. Их представители, посетив социальный пункт ТЦСОН в горпоселке Сураж, убедились в необходимости оказания такого спектра платных разовых услуг для социально незащищенной категории граждан.

Леонид Ковалев (справа) ведет беседу с представителями Мальтийской службы помощи и католического общества «Каритас» Витебской епархии
Леонид Ковалев (справа) ведет беседу с представителями Мальтийской службы помощи и католического общества «Каритас» Витебской епархии

Совместная работа этих организаций со специалистами соцслужбы по проекту по улучшению качества жизни инвалидов и пожилых людей началась с подачи идеи заведующего отделением срочного социального обслуживания Екатерины Лазовской.  Воплотила задуманное нынешний заведующий этим отделением Наталья Шостачук. Важность оказания помощи такой категории граждан понимают не только в Беларуси, но и Германии. Для этих целей было выделено 5 тысяч евро, благодаря чему в отделении появились мини-прачечная, полная функциональность которой достигнута за счет приобретенной стиральной и сушильной машин, а также швейная мастерская с оверлоком, двумя швейными машинками, парогенератором, портновским манекеном, новой мебелью и др.

По словам директора ТЦСОН Леонида Ковалева, проделанная работа дорогого стоит, поскольку доказывает, что система социального обслуживания населения в районе постоянно развивается, в том числе с помощью поддержки зарубежных партнеров. Выражая в их адрес слова благодарности за спонсирование проекта, Леонид Владимирович обратил внимание, что с реализации такой идеи увеличилось количество обращений граждан по оказанию новых услуг, что уже подтверждает востребованность социального сервиса. Продемонстрированное техническое оснащение произвело большое впечатление на уполномоченного по делам Мальтийской службы помощи в Беларуси Алоиса Шмигельта, руководителя отдела зарубежной помощи этой организации в Ольденбурге Михаэля Даймэна, координатора проекта  католического общества «Каритас» Витебской епархии Алину Сорокину.

за новой швейной машинкой — Наталья Евдокимова
За новой швейной машинкой — Наталья Евдокимова

Главным звеном, которое связывает Мальтийскую службу помощи с Мальтийским орденом, в традициях которого она создана, является христианский фундамент ценностей, умение нести ответственность за тех, кто рядом, констатировал Алоис Шмигельт. Эта организация в основном ориентирована на работу на периферии. Сначала доставляла в Беларусь гуманитарную помощь, а позже по инициативе «Каритас» деятельность службы помощи стала более масштабной. В общей сложности за 25 лет деятельности в нашей стране удалось реализовать множество идей, направленных на поддержку детей-сирот, инвалидов, пожилых граждан.

— Работа по реализации проекта в Сураже демонстрирует, как можно общими усилиями — в данном случае за счет совместной работы «Каритас», нашей службы помощи и территориального центра — изменить действительность. Именно желание помочь и милосердие должны двигать людьми, ведь благотворительность — не поступок, а состояние души, — сказал Алоис Шмигельт.

Следует отметить, что вскоре претворится в жизнь второй совместный проект, на осуществление которого также будут выделены денежные средства. Ранее находящиеся в здании нынешнего социального пункта кабинеты психолога, для проведения различных кружков, трудовая мастерская обрели новую прописку и теперь в здании необходимо провести водопровод. Заведующий отделением социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов Светлана Риппо отметила, что по линии гуманитарной помощи немецких партнеров возле этого объекта уже в апреле появятся специальные теплицы, где будут проходить трудовую реабилитацию люди с ограниченными возможностями под контролем специалистов.

В целом же гостей впечатлила не только забота о людях, стремление им помогать, но и итог их совместной деятельности в виде рукодельных работ, выполненных в различных техниках. Поэтому неудивительно, что им был поднесен еще один подарок на память о своем визите — необходимая атрибутика для вязания и шитья.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.