Супруги Морозовы из Витебского района были свидетелями злодеяний в фашистской «ловушке»

Наши люди

Биографии Василия Борисовича и Надежды Ивановны Морозовых из д. Хотоля — настоящие уроки мужества, несгибаемой воли и силы духа для поколения next. В детском возрасте они стали свидетелями страшных злодеяний, творимых в фашистской «ловушке».

Василия Борисовича и Надежды Ивановны Морозовых
Василий Борисович и Надежда Ивановна Морозовы

Концлагерь для человека — жестокое испытание, а для ребенка — вдвойне. То, что им пришлось пережить, будучи детьми, не стереть из памяти, не вычеркнуть из прошлого. Старикам нелегко вспоминать те моменты, когда в их жизни появилась война. Вместо родительской ласки, веселых игр и учебы в школе узнавали, что такое холод, голод, боль, мученическая смерть родных и близких, когда детство рисовалось двумя главными красками — красной крови и черной ненависти. Изнуряющий труд, нестерпимые страдания, страх быть побитыми палками, сожженными в печи крематория… Постоянная угроза наказания «отупляла» восприятие. И, глядя на страшные военные эпизоды сквозь колючую проволоку концлагерей, быстро взрослели. Их жизнь в 5-ом полку, куда попали еще детьми Надежда и Василий, представляла собой унылую однообразную бесконечную череду дней.

Несовершеннолетние узники не роптали, а только благодарили Бога за каждый прожитый час. Их не сломили ни страшные унижения, ни издевательства, ни голод.  «Люди были заражены тифом, обессилены. После лагеря тифом переболели все. На нас было страшно смотреть — остались кожа да кости…» — вспоминает Надежда Ивановна. Психологическую травму, нанесенную им врагами, никто и никогда не излечит, как и не вернет самое золотое время — детство, которое было безжалостно вырвано из их жизни…

Послевоенное время стало новым витком в их судьбе. Поскольку школы в деревне не было, приходилось преодолевать путь к знаниям не в один километр. Когда настал момент профессионального выбора, Надежда Ивановна захотела стать бухгалтером, поэтому училась в одногодичной школе счетоводов, после чего три года работала по специальности. Следующей страницей ее биографии был Смиловичский зооветеринарный техникум, где она получала зоотехническое образование. «Приложением» к диплому об окончании учебного заведения стало свидетельство о регистрации брака с Василием Борисовичем. Супруг вместе с женой всю жизнь отработал на благо АПК, получив знания по технологии и организации работы на земле в сельскохозяйственной школе в Оршанском районе. Чета Морозовых успевала не только выполнять профессиональные обязанности, но и достойно воспитывать четверых детей. За это те благодарят своей заботой, вниманием. Несмотря на то, что живут в городе, часто приезжают вместе с внуками и правнуками.

Не забывают о свидетелях тех страшных лет представители местной власти, общественных организаций, учреждений образования и др. Недавно к заслуженным наградам Морозовых прибавилась  медаль  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую вручила председатель районной организации  ветеранов Раиса Ходос. Она отметила, что чем больше отдаляются от нас дни Второй мировой, тем яснее становится понимание, какой же грандиозный подвиг был совершен, насколько силен был враг и какой дорогой ценой досталась  Победа. «С вашей силы духа и умения преодолевать жизненные невзгоды нужно брать пример молодому поколению. Вы сражались буквально за каждый день жизни в годы войны, а сейчас с достоинством переносите недуги, причиной которых во многом являются пережитые моменты, — обращаясь к бывшим узникам сказала Раиса Ивановна. — Спасибо вам за мужество, низкий поклон за все, что вы сделали для нашей страны».

Для Морозовых как свидетелей тех страшных лет такое внимание очень важно. Это подтверждение того, что их помнят и ценят. И врученная медаль, по признанию супругов, — самая волнующая. Они дождались 70-летия Великой Победы.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.