Тема недели: Программа деятельности правительства Беларуси на 2015 год

Актуально В центре внимания

Фото: http://ej.by
Фото: http://ej.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует членов правительства и председателей облисполкомов на непосредственное практическое участие в решении тех или иных вопросов в развитии страны и отдельных отраслей в условиях существующих трудностей в экономике. Об этом глава государства заявил на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития.

«Уже известны первые итоги января, да и февраль закончился. Несмотря на некоторые положительные результаты в отдельных отраслях, в целом экономика не растет. Отстает промышленность, увеличиваются запасы на складах и взаимные неплатежи. Пока не срабатывают принимаемые меры поддержки экспорта. И все это начинает сказываться на людях. Реальные доходы не растут», — констатировал Президент.

«Мы знаем, что такие проблемы сегодня не только у нас. Но нельзя все сваливать на внешние факторы», — подчеркнул белорусский лидер.

От руководства правительства глава государства потребовал представить не только отчет о текущей ситуации, но и высказать конкретные предложения, а также доложить о выполнении ранее данных поручений. «Давно уже пора вылезать из кабинетов и заниматься конкретным производством. Сегодня это вопрос номер один, — сказал Александр Лукашенко. — Вы приняли программу действий, доложили ее депутатам, как и положено по законодательству. Но меня сегодня интересует не это. Разработанные вами сценарии — три-пять или десять — это исключительно ваше дело. Меня интересует тенденция, подвижки, что сделано для того, чтобы элементарно, продав продукцию, получить деньги».

Премьер-министр Андрей Кобяков доложил на совещании о состоянии дел в экономике и планах правительства по решению имеющихся проблем. По его словам, декабрьский шок от девальвации российского рубля, фактическое сжатие внутреннего российского рынка крайне негативно сказались на белорусской экономике.

«Очевидно, что жесткие меры балансировки экономики, которые были реализованы в декабре-январе, не могли не сказаться на реальном секторе и его финансовом состоянии. Поэтому сегодня к задаче восстановления нормальной работы промышленности в широком ее понимании сводятся ключевые вопросы экономической политики. На это завязаны банковская система, экспорт, занятость и доходы населения», — сказал Андрей Кобяков.

председатель правления Национального банка Павел Каллаур заявил о кардинальном улучшении ситуации на финансовом рынке. «Январь был непростым месяцем в развитии нашей экономики. Были определенные накопленные проблемы декабря 2014 года на валютном и финансовом рынке в целом. В то же время эта ситуация кардинальным образом изменилась в феврале. Мы имеем стабильную ситуацию в первую очередь на валютном рынке, в полной мере удовлетворяется спрос населения и юридических лиц на валюту. Такая же стабильная ситуация и на депозитном рынке», — заявил глава Нацбанка.

Белорусские депутаты одобрили программу деятельности правительства на 2015 год. Соответствующее решение принято 25 февраля на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Документ состоит из семи глав. Программа охватывает все направления деятельности правительства. В каждом разделе указываются конкретные цели, задачи, механизмы реализации и ответственные исполнители. Отдельные разделы отведены основным направлениям региональной политики, сохранению и укреплению человеческого потенциала, а также обеспечению экономической безопасности страны.

Главной целью деятельности правительства на этот год определено обеспечение макроэкономической и социальной стабильности в условиях нарастания внешних вызовов и угроз, качественное завершение текущей пятилетки и создание условий для динамичного экономического развития Беларуси в 2016-2020 годах и долгосрочной перспективе.

В числе важнейших целей — проведение эффективной макроэкономической и денежно-кредитной политики, модернизация системы государственного регулирования экономикой, развитие конкуренции, малого и среднего предпринимательства, наращивание и диверсификация экспорта, последовательное углубление интеграции в Евразийском экономическом союзе, разработка программы социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы.

Правительством и Национальным банком подготовлены сценарные прогнозы развития экономики страны на текущий год в зависимости от цены на нефть и динамики курса российского рубля, которые являются наиболее непредсказуемыми параметрами, влияющими на макроэкономическую ситуацию в Беларуси. Для каждого из сценариев разработаны меры реагирования и экономической балансировки.

По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.