Тема недели: С 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях

Актуально В центре внимания

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил торгово-развлекательный центр «Экспобел» и встретился с предпринимателями. Глава государства также провел совещание по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности.

Фото: БелТА
Фото: БелТА

В беседе с индивидуальными предпринимателями глава государства выразил озабоченность тем, что фактически исчезает легкая промышленность, в том числе из-за того, что производимая ею продукция менее конкурентоспособна по сравнению с товарами, которые индивидуальные предприниматели привозят из-за рубежа и продают в Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в разговоре с ИП хочет найти компромисс между их интересами, интересами тех, кто предоставляет им торговые площади, а также людей, занятых в легкой промышленности. Одной из проблем, которую глава государства обсуждал с представителями предпринимательства, стало наличие остатков несертифицированных товаров, что не удалось реализовать до 1 марта 2015 года, а также невозможность получить у продавцов в России необходимые документы.
«Бизнес должен быть прозрачным и государственный и частный. Мы должны создать всем равные условия», — подчеркнул Президент.

Выслушав предложения предпринимателей, Александр Лукашенко, обращаясь к премьер-министру Андрею Кобякову, поинтересовался, возможно ли создать на оптовых базах Беларуси ассортимент, который был бы не хуже, чем на московских рынках.

Глава государства возмутился, что это не было сделано ранее. Президент поручил Министерству торговли и премьер-министру лично создать оптовые базы, на которых будет представлен товар не только белорусских производителей. Контроль за этим будет осуществлять глава Администрации Президента Александр Косинец.
Александр Лукашенко предложил модернизировать легкую промышленность с помощью ИП, у которых есть для этого все необходимое. «Хороший же вариант — огромное количество предприятий кожевенных, обувных, швейных, по производству тканей. Там нужны и инвестиции, и самое главное — мозги и разворотливость», — сказал глава государства.

Подводя позже итоги совещания по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности, Президент призвал предпринимателей переходить на цивилизованные формы работы, не дожидаясь 1 января 2016 года, когда уже нельзя будет продавать товары легпрома без документов, подтверждающих их приобретение.
«Больше отсрочки не будет! И так делаем очень большие отступления», — сказал глава государства, имея в виду торговлю индивидуальных предпринимателей без сертификатов, подтверждающих качество товаров.

«Без документов в Беларуси никто работать не будет! Все равно когда-то надо переходить к этой цивилизации. Тем более с моими жесткими подходами», — добавил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, все предприниматели в стране должны работать в равных условиях. Александр Лукашенко предложил им объединиться и вместе подумать над тем, как они намерены работать с будущего года в таких условиях.

Президент обратил внимание, что поддержку малому и среднему бизнесу готовы оказать Банк развития, договоренности в этом направлении достигнуты и с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком. Александр Лукашенко призвал предпринимателей объединяться и создавать малые и средние предприятия, которые будут работать прозрачно. Он гарантировал бизнесу поддержку и защиту в условиях функционирования Таможенного союза.
По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.