Тема недели: Строительство БелАЭС идет по графику

Актуально В центре внимания

Пресс-конференция на тему «Белорусская АЭС: от безопасного строительства сегодня — к безопасной эксплуатации завтра» состоялась в пресс-центре Белта.

Фото: oko-planet.su
Фото: oko-planet.su

На ней главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь, в частности, сообщил, что поставка оборудования для строительства БелАЭС осуществляется строго по графику.

Заместитель генерального директора, начальник управления капитального строительства РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун уточнил, что часть оборудования изготавливается в Украине по договору с предприятием «Силовые машины», в том числе вентиляторный агрегат, конденсаторные электронасосы. «Сегодня изготовление идет согласно графику, поставки планируются в установленные сроки, — отметил Андрей Баркун.

Кроме того, добавил заместитель гендиректора, в Краматорске производят заготовки оборудования для БелАЭС, в том числе корпуса реактора. Они уже доставлены в прошлом году в Волгодонск для последующего изготовления. Также генподрядчик работает с Запорожским трансформаторным заводом.

Тем не менее, как подчеркнул Андрей Баркун, в случае непредвиденной ситуации в Украине есть российские заводы, которые могут выпустить все необходимое.
«В денежном выражении с начала строительства выполнение составило около 15% от общего объема по проекту, или 1,29 млрд. долларов, — отметил Андрей Баркун.
Как сообщалось, общая стоимость Белорусской АЭС не должна превысить 11 млрд. долларов. Между правительствами Беларуси и России заключено соглашение о предоставлении кредита на строительство БелАЭС. Предполагается, что кредит покроет 90% всех работ по сооружению станции.

Андрей Баркун уточнил, что сейчас на островецкой площадке ведется третий этап проекта — основного строительства зданий и сооружений атомной электростанции. «Сегодня мы работаем на 71 объекте БелАЭС. Всего же, согласно сводному сметному списку, будет построено 128 объектов атомной станции различной значимости», — добавил он. Что касается 2015 года, то строительно-монтажные работы на площадке БелАЭС будут вести на 102 основных и вспомогательных объектах. За этот год планируется смонтировать 50 тыс. т арматуры и армоизделий, уложить 360 тыс. куб.м бетона.

В 2015 году одной из первоочередных задач, которые будут решаться на строительстве БелАЭС, является возведение учебно-тренировочного центра, что связано с созданием эксплуатирующей организации и основной ее функцией — подготовкой и комплектованием, поддержанием квалификации персонала. Анатолий Бондарь отметил, что сейчас выпускники белорусских вузов проходят обучение на тренажерах в Нововоронежском, Ивановском и других учебных центрах.

По его словам, строительство собственного учебно-тренировочного центра необходимо для того, чтобы обучать специалистов конкретно для проекта: «Мы хотим готовить специалистов, которые будут досконально знать наши энергоблоки, их физику, конкретное оборудование. Пока мы приглашаем зарубежных специалистов, чтобы потом на их опыте обучить собственные кадры. Взяв специалистов из наших белорусских ТЭЦ и ГРЭС, ко второму блоку мы имеем возможность, переняв опыт приглашенных иностранных специалистов, подготовить своих», — отметил Анатолий Бондарь.

По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.