В лесничествах Витебского района определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока

Актуально Природа и мы Сезонный вопрос

Фото:bashgazet.ru
Фото:bashgazet.ru

В Беларуси начата заготовка березового сока. Первыми к ней традиционно приступили лесхозы Брестской и Гомельской областей.

Главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий обращает внимание населения на то, что заготовка древесных соков запрещается в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий. Кроме этого, табу наложено на населенные пункты, дендрологические парки, ботанические сады, места массового отдыха населения. В лесничествах определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. В лесничествах можно приобрести и заготовленный сок. Цены останутся приемлемыми,  отметили в ГЛХУ «Суражский лесхоз».

— Заготовка древесных соков, за исключением клена остролистного, липы, берез карельской, приземистой, карликовой и иных пород, сбор которых запрещен, должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления  побочного лесопользования, — рассказывает Александр Савицкий.

За нарушение правил заготовки предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста, а на юридическое лицо — до пятиста базовых величин.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.