В минувшем году обеспечена доступность медицинского обслуживания населения Витебска и Витебского района

Здоровье Наши люди По поводу

Нынче в числе лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины» — шесть представителей здравоохранения области. Среди них высокой награды  за реализацию комплекса медицинских операций по увеличению рождаемости и снижению смертности трудоспособного населения удостоен главный врач государственного учреждения здравоохранения «Витебская городская центральная поликлиника» Станислав Титович.

Диплом лауреата и нагрудный знак «золотой сотне», в том числе и Станиславу Иосифовичу, на торжественной церемонии вручил председатель  областного исполнительного комитета Николай Шерстнев (на снимке).

IMG_5744В минувшем году обеспечена доступность медицинского обслуживания населения Витебска и Витебского района. Удалось достигнуть стабильной положительной динамики основных медико-демографических и социально-экономических показателей. Об этом сообщил на итоговом городском медико-санитарном совете учреждений  здравоохранения г. Витебска и Витебского района главный врач Витебской городской центральной поликлиники  Станислав Титович.

— Станислав Иосифович, как известно, кадры решают все…

— Понимая это, кадровой политике уделяется особое внимание, поскольку  качественная медицинская помощь невозможна без квалифицированных медицинских работников. Именно они обеспечивают результативность показателей деятельности.

В организациях здравоохранения г. Витебска и Витебского района заняты 1309 врачей и 2692 средних медицинских работника. В минувшем году лечебно-профилактические учреждения приняли 451 специалиста, в том числе 60 интернов, 102 молодых специалиста. Несмотря на то, что текучесть кадров уменьшается, это не снимает актуальности укомплектования организаций здравоохранения, как врачами, так и средним медицинским персоналом. На 1 января нынешнего года потребность в них составила соответственно 49 и 34 работника.

— Функционирование любой отрасли невозможно без устойчивого и стабильного финансирования. Как оно отразилось на укреплении материально-технической базы организаций здравоохранения, проведении ремонтно-строительных работ?

— В 2014 году обеспечено ритмичное финансирование учреждений  здравоохранения г. Витебска и Витебского района. Реконструкция, ремонт и оснащение медицинским оборудованием проводятся планомерно в соответствии с областной и городской программами развития здравоохранения.

На проведение ремонтно-строительных работ освоено 13,5 млрд. руб. В ноябре 2014-го в УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи»  введен в эксплуатацию терапевтический корпус, на базе которого размещены неврологическое отделение с палатами интенсивной терапии на 50 коек. На столько же мест рассчитаны терапевтическое отделение и отделение оториноларингологии, 12 коек отделения реанимации, кабинеты функциональной диагностики, физиотерапии и ЛФК, рентгеновской и ультразвуковой диагностики, гипербарической оксигенации, учебные комнаты для кафедр медицинского университета.

Велись работы на строительстве поликлиники в микрорайоне ЮГ-7А, производилась термореновация ограждающих конструкций поликлиники №4 и городской клинической больницы №1, проведен ремонт пищеблока родильного дома № 2.

— В нашем государстве реализуется Национальная программа демографической безопасности. Удалось ли в прошлом году сомкнуть демографические ножницы по Витебску и Витебскому району?

— Реализация комплекса мер по улучшению демографической ситуации в городе и районе позволила достичь стабильной положительной динамики основных медико-демографических показателей. Показатель рождаемости по Витебску и району составил 11,2‰ (промилле) на 1000 населения (2013 г. — 11,18‰). Число родившихся больше уровня прошлого года на 0,7% (+ 34 ребенка), родились 4588 детей, в том числе по городу рост на 0,6% (+24 ребенка), по району — 2,4% (+10 новорожденных). Количество умерших снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5% или 246 человек.

Показатель естественной убыли по городу и району за 2014 год составил минус 0,2‰ или 67 человек (2013г. — минус 0,85‰ или 347 человек).

— Каков  процент охвата профилактическими медицинскими осмотрами населения?

— По городу Витебску и Витебскому району за 12 месяцев 2014-го ежегодными медицинскими осмотрами охвачено более 326 тысяч человек или 97,35% от подлежащего взрослого населения, в том числе 255469 лиц трудоспособного возраста или 97,7%. Дети осмотрены стопроцентно.

Риски для здоровья определяют рост заболеваемости неинфекционными заболеваниями, которые являются основной причиной смертности и инвалидности. Несмотря на наличие факторов наследственной предрасположенности, большинство таких заболеваний формируется постепенно под влиянием особенностей жизни — питания, качества воды, экологии, физической активности, эмоционального состояния, наличия вредных привычек, а также условий труда и отдыха. Проблема борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями может быть решена лишь при участии структур власти всех уровней и широкой общественности, на что нацелена социальная политика страны.

— В этой связи по каким направлениям проводится профилактическая работа?

— В целях повышения эффективности работы по формированию здорового образа жизни проведены многочисленные акции, единые дни и праздники здоровья.

Особое внимание — вопросам планирования семьи и профилактики абортов, что позволило снизить количество абортов на 22,1% (719 случаев или 14,62% на 100 родов по сравнению с  923 или 18,99% на 100 родов в 2013 году).

Функционирует 121 школа здоровья различного профиля по обучению навыкам здоровьесберегающего поведения и профилактике заболеваний. В минувшем году более 12 тысяч занятий посетил  50851 человек.

— Станислав Иосифович, какие задачи стоят на перспективу, в частности, на этот год?

— 2015-ый — итоговый по реализации ряда важных государственных программ, в первую очередь, Национальной программы демографической безопасности. В этой связи продолжим приоритетное развитие первичной медицинской помощи. Необходимо обеспечить доступность и качество оказания медпомощи населению, высокую эффективность профилактических мероприятий по своевременному выявлению факторов риска, ранней диагностике заболеваний, которые позволят улучшить основные показатели здоровья. Будет продолжено укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения, внедрение инновационных медицинских технологий и методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями на всех уровнях оказания медпомощи.

— Не сомневаюсь, что, благодаря добросовестному труду и профессионализму медицинских работников, поставленные задачи будут реализованы. Спасибо за беседу.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.