В Витебской области участились случаи совершения краж. Как не стать жертвой преступных посягательств?

Правопорядок

Фото: http://www.kasjauns.lv
Фото: http://www.kasjauns.lv

На территории Витебской области участились случаи совершения краж денежных средств из квартир престарелых граждан. Причиной совершения преступлений является доверчивость хозяев домовладений к лицам, назвавшимся представителями госорганов, что указывает на низкую их осведомленность в вопросах сохранности имущества и незнание алгоритма действий, как поступить в таких ситуациях. На эту тему наш разговор с заместителем начальника Витебского РОВД — начальником милиции общественной безопасности Андреем Абушкевичем.

— Воры могут проникнуть в жилище под видом почтальона, сантехника, знакомого соседей или родственников. Одни преступники просят попить, а другие утверждают, что хотят  возвратить деньги или передать записку и просят принести бумагу, ручку, предлагают приобрести какие-либо вещи, лекарства по ценам ниже рыночных, в  действительности стоящие намного меньше. Поводы могут быть самыми разнообразными.

Как пример, жительница г. Орша пустила на порог своего дома неизвестное лицо, представившееся работником социальной службы. Находясь с согласия пенсионерки в ее апартаментах, похитило хранившиеся в шкафу денежные средства: 3000 долларов США, 1500 евро, 40 млн. бел. рублей.

На крупную сумму поживился и вымышленный работник райисполкома у пенсионера из Верхнедвинского района. Преступник похитил у мужчины 30 млн. бел. рублей и 6 тыс. долларов США.

— Андрей Владимирович, как обезопасить себя и имущество от преступных посягательств?

— Когда незнакомый звонит в дверь, не спешите ее открывать, используйте дверной глазок. Пользуйтесь ограничительной цепочкой для выяснения цели визита, потребуйте предоставить документы. Постоянно поддерживайте хорошее освещение в коридоре. Если живете одни, то не следует сообщать об этом малознакомым людям, договариваться о встрече с посторонними у себя дома.

Если в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками социальной, жилищно-эксплуатационных служб, почтовым курьером либо иные лица, которых вы не вызывали, потребуйте у них предъявления документов, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник и где он должен находиться в данное время. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив приметы злоумышленника и транспорта, на котором он yexaл.

Если в квартире внезапно погас свет, не следует сразу же выходить на лестничную площадку, поскольку электричество могут отключить преступники с целью выманить из квартиры.

— Получается, что зачастую кражи из жилищ совершаются путем свободного доступа, когда преступник не затрачивает усилий на преодоление преград. Это только ли доверительный контакт?

— Половина злодеяний совершается вследствие оставления своего жилища без присмотра, особенно на длительное время (уезжая в командировку, на отдых и т. д.). Чтобы не стать жертвой квартирной кражи, всегда проверяйте двери и окна. Они должны быть закрыты, даже, если выходите на непродолжительное время. Запасные ключи от домовладения не прячьте под ковриком у двери, в почтовом ящике или ином легкодоступном месте. Установите добрососедские отношения с жильцами своего дома с целью взаимного наблюдения за квартирами друг друга, попросите их во время вашего длительного отсутствия забирать почту из ящика, а лучше установите охранную сигнализацию. Не провоцируйте своим поведением и отношением к имуществу злоумышленников. Обезопасьте себя и свое нажитое.

Если вы все-таки стали жертвой преступления, правоохранитель указывает на незамедлительное обращение в милицию, написать заявление. Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие. Телефоны дежурной части райотдела внутренних дел: 58-79-27, 57-53-93, 8(029)513-53-93 (МТС).

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.