В витебской войсковой части 5524 лучшие военнослужащие получат поощрения от командования

Наши люди Правопорядок

Издавна функции по охране общественного порядка в государстве выполняли специальные подразделения: княжеские дружины, стрелецкое войско, внутренняя стража. 18 марта 1918 г. в Витебске из числа добровольцев была сформирована отдельная команда конвойной стражи. Впоследствии она была преобразована в пятый белорусский конвойный полк.

Александр Жильцов и Дмитрий Исаченко
Александр Жильцов и Дмитрий Исаченко

В годы своего становления внутренние войска неоднократно реорганизовывались и имели различные названия: ВОХР, ВНУС, ВЧК, ОГПУ, НКВД, но их задачи  оставались прежними — защита населения от любой угрозы, в том числе внешней.

По случаю праздника в войсковой части 5524, дислоцирующейся в Витебске, пройдут торжественные мероприятия. Поощрения от командования получат лучшие военнослужащие. В их числе не раз оказывались представители 3-го отдельного стрелкового батальона, которые несут  службу по охране и надзору в исправительной колонии № 3.

Еще в воспитательно-трудовой колонии начинали службу Александр Жильцов и Дмитрий Исаченко (на снимке). Их обоих первый заместитель командира 3-го отдельного стрелкового батальона — начальник штаба капитан Сергей Иванов характеризует как ответственных и дисциплинированных военнослужащих, безупречно выполняющих служебные обязанности.

Старшина Жильцов — контролер по надзору за осужденными. Службу несет посменно, бывает и в праздники на посту. За 17 лет к такому распорядку работы привык как и к ее специфике, контингенту.

Содержатся в ИК № 3 впервые осужденные, рецидивистов здесь нет. Кто-то попал в неволю в силу обстоятельств, кто-то безоглядно совершал проступки, с каждым приближаясь к такому  вот финалу. Но закон один на всех и в казенном доме все равны, понимает Александр Жильцов и действует строго в соответствии с должностной инструкцией. Во внутренние войска он попал волей случая. Год отработав после «дембеля», заступил на дежурство в ВТК. Срочную службу проходил в 317-ом полку 103-й воздушно-десантной дивизии.

Пару лет назад семья Жильцовых, а это, кроме главы, жена и дочь, переселилась из областного центра в п. Витьба. Теперь хозяин с удовольствием занимается огородом, разводит кроликов. Для него это лучший отдых после напряженной службы.

Прапорщик Дмитрий Исаченко как надел военную форму после призыва в армию, так и не снимает. Срочную службу парень из д. Бабиничи проходил в военной части в Журжево, после нее на 6 лет остался здесь по контракту оператором радиолакационной системы посадки самолетов. Именно в армии Исаченко увлекся  современными информационными технологиями. Теперь для него это работа и хобби. В колонии Дмитрия знают как высокопрофессионального техника инженерно-технических средств охраны. О его отношении к делу свидетельствуют награды: нагрудный знак «За самаадданую службу» II степени, Почетная грамота командующего внутренними войсками МВД, поощрения от командования войсковой части. Жена и 15-летний сын Дмитрия Егор гордятся своей фамилией. Старший Исаченко, в свою очередь, внушает младшему мысль о святости воинского долга, сам верен которому больше двадцати лет.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.