Сохранение жизни людей, снижение ущерба от пожаров — задача органов власти, общественности и, непосредственно, граждан, и решить ее можно только объединив усилия. Такую мысль высказал на сельском сходе в аг. Вороны, где были подведены итоги ежегодного смотра противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах Витебского района, заместитель начальника Витебского областного УМЧС Александр Клобук.

А. Клобук вручает Почетную грамоту Ю. Осипову

Профилактике и предупреждению пожаров и гибели людей на них сегодня уделяется особое внимание. И в  этом, в первую очередь, важную роль играет работа с населением. На территории сельсоветов района активно действуют смотровые комиссии, осуществляются выездные приемы, работают информационные и мобильные группы, регулярно проводятся встречи с трудовыми коллективами и сельские сходы граждан.

Один из таких прошел в минувшую пятницу в агрогородке Вороны. В зале средней школы собрались старейшины населенных пунктов, депутаты местного Совета, педагоги и учащиеся старших классов. Темой для обсуждения стала проводимая пожарно-профилактическая работа, обеспечение безопасности жизнедеятельности сельского населения.

Начальник Витебского РОЧС Иван Железовский рассказал о положении дел по пожарам на территории района, привел статистику и определенные закономерности, выявленные при анализе причин возникновения возгораний.

— В минувшем году произошло 80 пожаров, на которых погибли пять человек. Огнем уничтожено 36 строений, две единицы техники, материальный ущерб составил 2,6 млрд. рублей. На пожарах спасены три человека, 51 строение, одна единица техники, материальных  ценностей на сумму более 1,2 млрд. рублей, — констатировал руководитель.

Пренебрежение элементарными мерами безопасности и в целом утрата инстинкта самосохранения чаще всего вызваны нахождением в состоянии алкогольного опьянения. Такие  граждане подвергают опасности не только свою жизнь, но и близких им людей, детей, соседей, которые вынуждены жить буквально как на пороховой бочке. Статистика показывает, что 90% погибших накануне пожара были пьяны.

Регулярные обследования противопожарного состояния домовладений, к сожалению, не могут кардинально повлиять на ситуацию. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, адекватно не воспринимают проводимую с ними работу. Хотя, стоит отметить, что инициатива МЧС, МВД и органов прокуратуры об ограничении и запрете на продажу алкогольной и слабоалкогольной продукции находит поддержку у местных властей. В нашем районе это ежемесячные Дни трезвости и другие акции.

Еще одной распространенной причиной пожаров, по словам Ивана Железовского, является неправильное устройство и нарушение правил эксплуатации   печей и теплогенерирующих агрегатов. Чаще всего к возгоранию приводит перекал печи, незакрывающиеся дверки, трещины. В 2014-ом все это стало причиной 16 пожаров.
В 14 случаях огонь вызвало нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Ветхая проводка, применение некалиброванных плавких вставок или так называемых жучков, оставление без присмотра электроприборов… Вот далеко неполный перечень типичных недостатков, каждый из которых — потенциальная угроза возгорания.

Высокая степень изношенности жилого фонда еще одна объективная причина напряженной обстановки с пожарами. В особенности это касается сельской местности. За 12 месяцев минувшего года в жилфонде произошло 55 пожаров (68,7% от общего количества), на которых погибли три человека (два — в Зароновском, один — в Мазоловском сельсоветах). Чаще «красный петух» посещал домовладения граждан в Шапечинском и Бабиничском сельсоветах.

— Функционирующая в настоящее время система пожарно-профилактических мероприятий способствует позитивному изменению обстановки с пожарами. В районе наблюдается снижение их количества, — заключил Иван Железовский, подчеркнув, что наибольший эффект дает комплексный подход с привлечением, помимо ресурсов органов и подразделений МЧС, сотрудников органов внутренних дел, социальной сферы, здравоохранения, а также представителей местной власти. — Важно объединить усилия заинтересованных, ориентировать в работе не на количественные показатели, а на качество. Необходим адресный подход.

С целью предупреждения пожаров и гибели людей в жилфонде, а также обеспечения безопасности жизнедеятельности субъектами профилактики в 2014-ом проверено более 14 тыс. домовладений. Проинструктированы 24 тыс. человек. Проведено 85 совместных рейдов с представителями здравоохранения, образования, местных исполнительных и распорядительных органов, правоохранителями, 80 общественных мероприятий.

В жилфонде категорированных граждан за счет бюджетных средств отремонтировано 23 отопительные печи, заменена электропроводка в 14 домовладениях, установлено 25 автономных пожарных извещателей с выводом сигнала на сигнально-звуковое устройство, что составило 100% от требуемого.

Иван Железовский объяснил проведение сельского схода в агрогородке присуждением смотровой комиссии Вороновского сельисполкома первого места в ежегодном районном смотре противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах. Вручая соответствующую Почетную грамоту Юрию Осипову, Александр Клобук поблагодарил председателя за образцовую профилактическую работу. Второе и третье места заняли смотровые комиссии Вымнянского и Яновичского сельисполкомов соответственно.

И. Железовский с подарком сельисполкому от РОЧС

Состоялся заинтересованный диалог сельчан с сотрудниками МЧС. Активное  участие в нем старейшин Юрий Валентинович объяснил просто: «Каждый из них болеет за безопасность своей деревни, неравнодушен к судьбе односельчан». Граждане получили исчерпывающие ответы на заданные вопросы. Многие, кстати, упредила имеющаяся на стендах в исполкоме информация о наличии организаций, выполняющих услуги по безопасности жизнедеятельности населения (ремонт и устройство печного отопления, электрооборудования, установка автономных пожарных извещателей, очистка вентиляционных каналов и дымовых труб отопительных печей, ремонт газового оборудования).

Татьяна Диканова.
Фото автора.