В Витебском районе определены территории по запрещению содержания свиней

В центре внимания

Фото: fadyx.xzn.ir
Фото: fadyx.xzn.ir

Без малого два года прошло после выявления очага африканской чумы свиней на комплексе филиала «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов». Тогда были предприняты необходимые меры, чтобы не допустить распространения коварной для свинопоголовья инфекции. Были скоординированы действия органов власти и управленческих структур, направленные на неукоснительное соблюдение технологической дисциплины и санитарных требований на животноводческих объектах.

Решениями Витебского райисполкома от 12.12.2014 г. и 10.01.2015 г. определены границы территории по запрещению содержания свиней. В соответствии с ними запрещается содержание этих животных в личных подсобных хозяйствах граждан, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в радиусе пяти километров от свиноводческого комплекса филиала «Лучеса» и в радиусе одного километра от центра селекции и генетики в свиноводстве РУП «Витебское племпредприятие». Запрет касается следующих населенных пунктов: Копти, Маклаки, Зазыбы, Заходники,  Любово, Лобаны Октябрьского сельсовета, а также Косачи, Липовцы, Макарово, Рожново, Мяклово, Дыманово Шапечинского сельсовета.

Утвержден комплексный план мероприятий по биологической защите территории филиала «Лучеса». Согласно ему работники этого сельхозпредприятия регулярно информируются о болезни АЧС и мерах по профилактике и недопущению заноса инфекции на территорию комплекса. Работа свиноводческого объекта обеспечена в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных». Комплексным планом, в частности, предусмотрена организация централизованного питания работников комплекса в специально оборудованном месте вне производственных помещений и наложен запрет на принос из дома продуктов и хранение их в шкафах гардеробной. Исключен принос и использование личных мобильных телефонов в производственной зоне. Планом предписано ежедневно в конце рабочей смены проводить дезинфекцию салона транспортных средств, осуществляющих перевозку работников комплекса. Обслуживающему персоналу запрещено содержать свиней в личных подсобных хозяйствах, а ветеринарным работникам комплекса — оказывать ветпомощь животным, находящимся в личной собственности граждан. Обязанность контроля за прилегающими к комплексу территориями лесных массивов и сельхозугодий на наличие несанкционированных свалок и трупов животных возложена на УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ежеквартально представители Октябрьского и Шапечинского сельисполкомов, РОВД и райветстанции проводят подворный обход 5-километровой зоны от комплекса с целью проверки на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Уполномоченные должностные лица напоминают, что в случае выявления фактов нарушения законодательства по содержанию свиней виновные будут привлечены к административной ответственности.

К слову, в настоящее время свинопоголовье в ЛПХ граждан в районе составляет 342 животных.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.