В Витебском районе в отношении семейных скандалистов вынесено 6 защитных предписаний

Правопорядок

С апреля прошлого года в арсенале милиции появилась новая мера борьбы с домашним насилием — защитное предписание. Это предусмотрено Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года № 122-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Фото: http://womens.bget.ru
Фото: http://womens.bget.ru

Если домашний агрессор хотя бы раз в течение года получал официальное предупреждение за свое поведение в семье, то уже повторное нарушение дает основание для вынесения ему защитного предписания. Как правило, такая мера применяется при совершении административных правонарушений — мелкое хулиганство, оскорбление или причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья.

— Защитное предписание представляет собой действенный инструмент профилактической работы по предупреждению домашнего насилия и защите пострадавших от семейных дебоширов. Оно выносится органами внутренних дел от 3 до 30 суток и устанавливается в отношении граждан, совершивших насилие в семье, а также ограничивает на совершение определенных действий, — поясняет старший помощник прокурора района Алексей Багдасарян.

Если жертва семейного насилия по своей инициативе покидает собственное жилище, в этом случае агрессору запрещается общение с ней, в том числе по телефону и Интернету, а также посещение пострадавшего и выяснение его местонахождения. Когда жертва не имеет возможности покинуть помещение, в котором проживает, но при этом очевидно, что нуждается в защите, тогда письменное согласие совершеннолетнего пострадавшего обязывает любителя распускать язык или руки временно покинуть общее жилое помещение и налагает запрет распоряжаться общей совместной собственностью. Это распространяется не только на супругов в официальном браке и родственников, но и на тех, кто проживает совместно и ведет общее хозяйство.

Решение об объявлении и прекращении защитного предписания может быть принято лишь по заявлению совершеннолетнего гражданина. Оно может быть вынесено и без согласия пострадавшего, по согласованию прокурора, если жертва насилия находится в зависимом положении от агрессора либо по иным причинам не способна самостоятельно защитить свои права и законные интересы.

С момента вступления закона в силу семейным скандалистам вынесено 6 защитных предписаний. Так, жители аг. Вороны и д. Полудетки вступали в конфликт со своими матерями. Не нашел общего языка с сестрой мужчина с крутым нравом из аг. Вымно, а с сожительницей — из д. Ворошилы. Проблемы во взаимоотношениях с дамой сердца дважды приводили к применению в отношении жителя д. Шапурово новых мер административного взыскания.

По словам сотрудника прокуратуры, положения ст.17 обязывают местные исполнительные и распорядительные органы во взаимодействии с другими субъектами профилактики правонарушений осуществлять меры по выявлению и устранению причин насилия в семье и условий, ему способствующих, организовывать деятельность по оказанию помощи пострадавшим. В частности, должны быть приняты решения о создании государственных организаций, их структурных подразделений по предоставлению пострадавшим от насилия в семье, услуг временного приюта, а также обеспечении местами временного пребывания лиц, в отношении которых вынесено защитное предписание. Порядок и условия временного пребывания последней категории граждан определяются постановлением Совета Министров №353.

— Места для обеспечения временного пребывания таких граждан определяются или создаются решениями местных исполнительных и распорядительных органов и предоставляются на возмездной или безвозмездной основе по письменному обращению гражданина. Это является основанием для незамедлительного рассмотрения вопроса о предоставлении лицу места временного пребывания либо об отказе, о чем информируется гражданин, — заключил Алексей Багдасарян.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.