В Витебском районе зарегистрированы потери имущества граждан вследствие выжигания травы

Природоохрана Сезонный вопрос

Фото: tacina-adm.ru
Фото: tacina-adm.ru

В районе зарегистрированы первые в этом году потери имущества граждан вследствие выжигания сухой растительности. За прошедшую неделю произошло два пожара. В д. Яськово Бабиничского сельсовета  уничтожен сарай; без крыши, потолочных перекрытий осталась баня пенсионера из д. Горовые Шапечинского.

— Практически все палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки нивы от нежелательной растительности), — констатирует старший инспектор группы пропаганды и обучения Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич, подчеркивая, что такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на большие расстояния, нанося значительный ущерб.

Одной из причин полыхающей земли сотрудник райотдела по чрезвычайным ситуациям называет хулиганские действия или простую неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. Не исключает и детскую шалость с огнем. Опасность таких возгораний в том, что от небольшого костра могут загореться строения, индивидуальный транспорт граждан.

— Для предупреждения огненной беды необходимо территорию общественных и производственных объектов содержать в чистоте, постоянно очищать от сухостоя, листьев и мусора, трава должна быть скошена и вывезена в сыром виде, — напоминает Екатерина Кушнеревич.

В случае обнаружения возгорания сухой растительности, если ликвидировать пламя самостоятельно не удалось или оно распространилось на значительную площадь, следует немедленно сообщить о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону 101 и постараться как можно быстрее покинуть небезопасное место, при этом удаляться от него следует в сторону автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, рек.

Главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий замечает, что несоблюдение правил пожарной безопасности в пожароопасный период может обернуться привлечением граждан к административной ответственности. В частности, согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Предупреждением или наложением штрафа в размере до двенадцати базовых величин обернется разведение костров в запрещенных местах.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.