Витебский район представил на Международном форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы» свои проекты

По поводу Предприимчивость, инициатива Экономика

Международный форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы» собрал в Витебске представителей дипломатических миссий и деловых кругов из 16 стран. Их вниманию было представлено более 200 инвестпроектов, ориентированных на привлечение передовых технологий, углубленную переработку местного сырья, создание товаропроводящей сети.

заинтересованный диалог Виктора Дорожкина и делегации Велижского района во главе с Виктором Самулеевым (справа)
Заинтересованный диалог Виктора Дорожкина и делегации Велижского района во главе с Виктором Самулеевым (справа)

Город на Двине принимал подобный форум в 12-й раз, однако цель его всегда одна — открыть широкую дорогу для инвесторов, презентовать потенциал региона. Вместе с тем организаторам — Витебским областному и городскому исполнительным комитетам, управлению по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь и центру маркетинга — важно было изучить пожелания потенциальных инвесторов, которые приходят на белорусский рынок.

Витебская область заинтересована в привлечении инвестиций, поскольку ее экономика экспортоориентированная. Северный регион на сегодня экспортирует порядка 70 процентов выпускаемой продукции.

— Сейчас мы заинтересованы в создании изделий с максимальной степенью переработки и высокой добавленной стоимостью, во внедрении безотходных технологий. Природные ресурсы обусловили развитие деревообработки, выпуск широкой гаммы строительных материалов, продукции агропромышленного комплекса. В то же время в экономике большую долю занимают производство электроэнергии, переработка нефти, химическая, текстильная, обувная промышленность. Мы строим наши взаимоотношения на условиях понимания, добрососедства и партнерства. Форум позволит всем нам сделать еще один шаг навстречу друг другу, найти надежных и долговременных партнеров для сотрудничества, — отметил в своем приветственном слове председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, интерес к региону у существующих и потенциальных бизнес-партнеров есть, и он подтверждается количеством участников и гостей форума. Причем сами они обозначили свою позицию так: приехали за конкретными предложениями и для конструктивного диалога, а не на смотрины.

С целью ознакомления с коммерческими предложениями, инвестпроектами, инновационными разработками в регионах Придвинья, каждый район развернул свою деловую платформу. Достойно был представлен Витебский район. О том, что инвестиционный форум — уникальная возможность найти зарубежных партнеров, и нам есть, что им предложить, говорил заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин:

— Это и инвестпроект по строительству завода по добыче и розливу минеральной воды на территории ОАО «Рудаково» в агрогородке Новка. Привлекательность его в том, что  создаваемое производство будет реализовано на новейшем оборудовании с использованием гибких технологий, позволяющих легко перенастраивать его на выпуск новых изделий, что позволит быстро реагировать на изменения рынка. Месторасположение завода в 2 км от областного центра, что удобно для логистики и транспортной развязки и обеспечит возможность организации поставок продукции по всей Беларуси, а также в ближнее и дальнее зарубежье.

Целью проекта по созданию логистических и транспортно-логистических центров, в том числе и в районе аэропорта является создание удобной инфраструктуры для организаций, занимающихся перевозкой, хранением и доставкой грузов потребителю с предоставлением полного комплекса логистических услуг. Актуальность инвестиционного проекта обусловлена потребностью в создании современной логистической инфраструктуры, во-первых, для снижения затрат белорусских организаций по складскому обслуживанию, обработке и перевозкам грузов, во-вторых, для наиболее полного использования транзитного потенциала.

заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома Денис Жаворонков знакомит Павла Зуска с инвестиционным потенциалом региона;
Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома Денис Жаворонков (справа) знакомит Павла Зуска с инвестиционным потенциалом региона

То, что представленные предложения заманчивые и вызывают интерес, подтвердил представитель сразу двух чешских компаний «EVC» («Энергетика Восточной Чехии») и «Energo-Pro» Павел Зуска. На рынке они занимаются проектами по энергосбережению, строительству самых современных холодильных систем. К слову, у чехов есть уже опыт работы в этом направлении в Беларуси. В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Агрокомбинат Снов», что на Минщине,  ввели в эксплуатацию холодильное оборудование.

— За время пребывания здесь успел оценить инвестиционный потенциал края, он вызывает живой интерес. Вижу огромные перспективы и рад буду вновь поработать с белорусскими партнерами, — заключил проект менеджер для Восточной Европы. 

С интересом изучали презентационный материал: прайс-листы, буклеты, каталоги и другую продукцию делегации Велижского и Руднянского районов.

Скорее больше даже не партнерские, а просто дружеские отношения привели в город на Двине в дни проведения инвестфорума главу муниципального образования «Велижский район» Виктора Самулеева. Он — частый гость на Витебщине и каждый раз делает вывод о том, что в регионе, как и в целом в Беларуси,  предпринимаются многочисленные шаги, направленные на привлечение инвестиций: расширяются преференции для инвесторов в сельскохозяйственную отрасль и малые города, меняется законодательство по вопросам выделения земельных участков.

— Сегодня мы увидели, какую большую работу проводят братья-белорусы, и, конечно же, наши соседи по модернизации народнохозяйственного комплекса, — поделился впечатлениями Виктор Васильевич.

Поскольку нынче одна из ключевых тем форума — развитие сектора энергетики, включая возобновляемые источники энергии, в концертном зале  была подготовлена выставка, посвященная инновационным энерго- и ресурсосберегающим технологиям, оборудованию и материалам. Делегацию из Велижа впечатлили своим рационализаторством предприятия, работающие в этом направлении.

— Отрадно, что энергосберегающие технологии двигает в будущее молодежь, — заключил Виктор Самулеев.

Обсудить интересные идеи, предложения гостям и участникам мероприятия также можно было во время проведения презентаций, круглых столов, секций, семинаров, работала контактно-кооперационная биржа.

Участники инвестфорума посетили строительную площадку Витебской ГЭС, мини-ГЭС на водосбросе карьера «Гралево» ОАО «Доломит», расположенных на территории нашего района.

начальник отдела сбыта ОАО «Рудаково» Наталья Коин.
Начальник отдела сбыта ОАО «Рудаково» Наталья Коин

На протяжении двух дней работала выставка-продажа с дегустацией «Пищевая продукция Витебщины», на которой широко были представлены предприятия Витебского района. ОАО «Рудаково» презентовало овощи, выращенные в защищенном грунте. Томаты, огурцы, зелень можно было здесь приобрести. Под девизом «В каждой ложке — здоровье для крошки» представители ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» предлагали обратить внимание на детское питание. Начальник лаборатории предприятия Диана Котович рассказывала гостям и участникам форума о высоком качестве и большом разнообразии вкусов натуральных и нежных пюре премиум-класса Dettka.

Диана Котович и начальник производственно-технологической службы плодоовощного комбината Елена Савченко.
Диана Котович и начальник производственно-технологической службы плодоовощного комбината Елена Савченко

—  Специальный способ приготовления и современная технология производства обеспечивают срок хранения детского питания до двух лет без ГМО, консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей и избыточной термической обработки, гарантируя природную питательность, сохраняя натуральный вкус и аромат свежих овощей и фруктов. Каждая партия проходит обязательный этап проверки в лабораториях. Там для оценки качества и безопасности фруктов и овощей используется множество тестов по многочисленным параметрам, — заключила Диана Котович.

— Вкусно, пальчики оближешь! — не могли оторваться от дегустации продукции ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» посетители выставки.

О продуктивной работе инвестфорума свидетельствует целый ряд международных соглашений и меморандумов о сотрудничестве в сфере привлечения инвестиций и развития делового сотрудничества между компаниями и бизнес-структурами Латвии, Чехии, Кыргызстана, России и Витебским облисполкомом, областным центром маркетинга, администрацией свободной экономической зоны «Витебск».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.