За минувший год в Витебском районе обеспечена положительная динамика по основным показателям прогноза социально-экономического развития

Предприимчивость, инициатива

За  минувший год в Витебском районе обеспечена положительная динамика по основным показателям прогноза социально-экономического развития. Прирост обеспечен в результате совместной работы органов исполнительной власти, отраслевых комитетов и управлений, предприятий и организаций, отметил председатель райисполкома Руслан Фурашов, открывая заседание исполкома по теме «Об итогах работы народнохозяйственного комплекса района, исполнении бюджета за 2014 год и задачах на 2015-ый».

МАЗС № 11, расположенная вблизи аг. Вороны
МАЗС № 11, расположенная вблизи аг. Вороны

Из доведенного задания, состоящего из 18 показателей, выполнено 8. В частности, по производству промышленной продукции по индексу физического объема, удельному весу отгруженной инновационной продукции, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, производству продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях, рентабельности продаж в организациях сельского хозяйства, средней заработной плате, выручке от реализации продукции (работ, услуг) в расчете на одного работающего, экспорту услуг без учета  республиканских организаций.

Обеспечены опережающий рост производительности труда по добавленной стоимости над ростом  заработной платы; снижение всех видов затрат, рост чистой прибыли к уровню 2013 года. Ситуация на рынке труда района остается стабильной, контролируемой и управляемой. Уровень безработицы к экономически активному населению – 0,6%.

Финансовая деятельность

Рентабельность продаж по району составила 6,6% или увеличилась к уровню 2013 года на 3,1 процентных пункта, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям составила  8,8%, по промышленным организациям — «минус» 4,1%.

В целом по району получено чистой прибыли 129 млрд. рублей, в том числе сельскохозяйственными предприятиями — 162 млрд. рублей. Львиная доля приходится на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково»,   колхоз «Ольговское».

Вместе с тем  с убытками сработали 5 предприятий (в 2013-ом — 7): Мазоловское ПМС, ОАО «Липовцы», «Витебский плодоовощной комбинат», «БелВитунифарм», филиал «Лучеса» ОАО «Витебский КХП».

Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг по району составила 2,6 трлн. рублей или 111,2% к уровню прошлого года.

В 2015-ом предстоит обеспечить рентабельность продаж в промышленности и сельском хозяйстве на уровне 10 %; выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в расчете на одного занятого — не менее 35 тысяч рублей, безубыточную работу субъектов хозяйствования; ужесточить дисциплину расчетов, усилить претензионную работу по взысканию просроченных долгов и обеспечить их сокращение.

Промышленность

За 2014 год произведено промышленной продукции в фактических ценах 1,4 трлн. рублей или 125% к уровню прошлого года. Предприятиями района отгружено  инновационной продукции на сумму 46,5 млрд.рублей,  удельный вес ее составил 32,8% при задании 20%.

Лидер по производству инновационной продукции ОАО «БелВитунифарм» — 45,2 млрд. рублей или 69,3% в общем объеме. В настоящий момент здесь   ведется  разработка  и регистрация новых препаратов, в том числе семи лекарственных средств для людей. Специалистами акционерного общества проводится научно-исследовательская работа по созданию новых препаратов. Заключен договор  с компанией  «Labiofam» (Куба) о взаимном сотрудничестве и передаче технологий  компании  на производственные мощности  придвинского акционерного общества.

По-прежнему актуальным остается вопрос запасов готовой продукции на складах. На 1 января 2015 года они составили 64,1 млрд. рублей или 53,3% к среднемесячному объему производства, в том числе по коммунальным предприятиям  52,3 млрд. рублей или 44,1 %.

Высокий удельный вес запасов на ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», которые превышают среднемесячный объем производства в 4,5 раза, и на ОАО «БелВитунифарм» — в 2,8 раз. Значительно увеличились запасы готовой продукции по ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по сравнению с уровнем прошлого года и составили 35,8 млрд. рублей. Это, в первую очередь, связано с  изменением цены на внешнем рынке, девальвацией российского рубля.

Председатель райисполкома признал работу по разгрузке складов недостаточной и поручил провести анализ структуры запасов готовой продукции на промышленных предприятиях, имеющих высокий удельный вес, причин их роста, принять меры по реализации неликвидной продукции, пересмотрев выпускаемый ассортимент в части исключения из него товаров, не пользующихся спросом.

Нельзя снимать со счетов и активную рекламу выпускаемой продукции, принятие участия в проводимых выставках, ярмарках.  Стоит разработать и внедрить оптимальную систему скидок, способствующую стимулированию сбыта готовой продукции, заняться поиском  новых зарубежных партнеров,  созданием товаропроводящей сети, считает Руслан Фурашов.

Торговля

В 2014 году сохранено стабильное и динамичное развитие потребительского рынка. Обеспечение населения продовольственными и непродовольственными товарами осуществлялось бесперебойно и в широком ассортименте. Доля товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота торговой сети составила 81,3%. За отчетный период розничный товарооборот достиг 95% при задании 110,5%. Доведенное задание по данному показателю выполнено только лишь РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси» — 125, 4% и ОАО «Рудаково» — 110,3%.

За счет нового строительства и реконструкции в минувшем году открыто 8 объектов торговли с  торговой площадью 487 м2 и кафе на 48 посадочных мест.

В задачах на текущий год — увеличение товарооборота за счет открытия четырех новых объектов, проведение реконструкции трех действующих и увеличения их площадей.
Для увеличения товарооборота планируется провести увеличение ассортимента сопутствующих товаров, организовать работу столов–заказов, организовать два дополнительных маршрута автомагазинов по населенным пунктам района. Новый вид с заменой торгово-технологического оборудования планируется придать торговым объектам в д.д. Дыманово-1, Тулово. В последнем населенном пункте будет проведена модернизация кафетерия. Расширение торговой площади магазина в аг. Кировская позволит ежемесячно иметь дополнительный объем товарооборота 55 млн. руб. Надлежит также активизировать работу по отпуску продукции собственного производства для реализации в объектах розничной торговли и межрайонный отпуск (полуфабрикаты, продукция рыбного цеха). Эти и ряд других мероприятий позволят выйти в текущем году на выполнение показателя по товарообороту, то есть обеспечить темп роста в сопоставимых ценах в размере 105,5%.

Внешнеэкономическая деятельность. Инвестиции

Впервые с 2009 года район вышел на положительное сальдо. Наблюдается динамика по снижению импорта товаров предприятиями. Основным импортером является ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ее доля импорта в общем объеме составила 75,4%. Открытым акционерным обществом закупаются инкубационное яйцо, вакцины, шрот, премиксы, которые не производятся или производятся в недостаточном количестве в Республике Беларусь.

На рынки стран СНГ и дальнего зарубежья поставляются плодоовощные консервы, лесоматериалы, мебель, мясная продукция, ветпрепараты, швейные изделия, стеновые блоки и др.

В структуре экспорта района  преобладают  потребительские товары, удельный вес которых  составляет 88,2%.

С 2009 по 2014 год областным исполнительным комитетом заключено 17 инвестиционных договоров по реализации на территории Витебского района инвестиционных проектов на сумму 14274,4 млрд. рублей, освоено  8244 млрд. рублей. Реализовано 6 (ИЧПСП «ОксесДомИнвест», ИООО «ГидроЭнергоИнвест», компания «ВиреоЭнерджи АВ», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»), в процессе находятся 7 с общим объемом инвестиций 651 млрд. рублей.

Модернизация

В Витебском районе из 34 организаций проводят модернизацию 27, из них 13 — сельскохозяйственных. В планы включены мероприятия по техническому переоснащению, модернизации действующих и созданию новых производств, снижению затрат, а также мероприятия, направленные на повышение  эффективности управления, квалификации работающих.

ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в соответствии с планами модернизации в октябре 2014-го введены в эксплуатацию 1 очередь цеха по производству комбикормов для птицы, очистные сооружения.

Сдана в эксплуатацию МТФ бройлерной птицефабрики в  д.Пуховичи, роботизированная ферма в СХП «Мазоловогаз», в ближайшее время будет введен подобный комплекс в д.Полудетки.

Продолжается строительство Витебской ГЭС на реке Западная Двина.

ОАО «Витебскмясомолпром» по инвестиционному договору «Строительство кролиководческого комплекса производственной мощностью 500 тонн мяса кроликов в год с убойным цехом вблизи д.Филипково Витебского района» освоено  163 млн. рублей.

Строительство

Общий ввод жилой площади за минувший год составил 19187  кв. м.: построены 12-квартирный жилой дом в д.Курино, 60-квартирный в аг. Октябрьская, индивидуальных  жилых домов — 14 656 кв.м.

Основную долю ввода составляют индивидуальные застройщики. За 2012-2014 годы в районе построено и введено в эксплуатацию 7 кварталов индивидуальной жилой застройки.

Осуществлено строительство газопроводов с использованием бюджетных средств и средств граждан в г.п. Яновичи, д.д. Рыбаки, Кузьменцы, Дейки.

На этот год задание по вводу в эксплуатацию жилья составляет 16 500 кв.м. общей жилой площади. В данный момент ведется строительство 40-квартирного жилого дома в д. Лужесно и 12-квартирного  в д. Курино. Планируется построить 40-квартирный жилой дом в аг.Новка, 2 одноквартирных в д.Полудетки (заказчик филиал «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск), индивидуальных  жилых домов — 11 421 кв.м.

С учетом выполненных обязательств по бюджетному финансированию будет построен газопровод в д. Белыновичи, планируется запроектировать уличные распределительные газопровода в населенных пунктах Княжица, Калиново, Новка, Глазомичи, Ольгово,  Пуховичи, Тарасенки, Заполье, Белыновичи, Бентяи,  Сураж, Ст. Село, Липовцы, Андроновичи.

Подводя итоги минувшего и определяя приоритеты на текущий год, Руслан Фурашов дал понять, что он не будет легким, как и предыдущие. На пути реализации намеченных социально–экономических программ и достижения стратегических целей предстоит преодолеть немало трудностей. Вместе с тем, в экономике, Витебского района имеется достаточный потенциал для того, чтобы продолжить поступательное социально-экономическое развитие, обеспечить эффективную работу реального сектора экономики, функционирование бюджетной сферы и рост доходов населения.

Чтобы обеспечить выполнение этих параметров, потребуется принятие комплекса мер по повышению эффективности производства и творческого подхода к делу. Чтобы хорошо жить, нужно хорошо трудиться.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.