Заместитель начальника отдела уголовного розыска Витебского РОВД гордится своей профессией

Правопорядок Праздник

О профессии с гордостью говорит заместитель начальника отдела уголовного розыска Витебского РОВД Иван Коваленок.

Иван Коваленок
Иван Коваленок

Райотдел внутренних дел — первое и единственное место службы в трудовой биографии Ивана Коваленка. Перед выбором профессии не стоял, пошел по стопам отца — сотрудника уголовного розыска Докшицкого РОВД. Сын решил продолжить семейную династию, поступил в Академию МВД. На выходе получил специальность юриста-правоведа и первое воинское звание. Лейтенант милиции пополнил коллектив оперов Витебского РОВД. Оперуполномоченного Коваленка закрепили за Зароновским сельсоветом, где и довелось применять полученные в вузе теоретические знания на практике.

Вспоминает, как вместе со своим товарищем Русланом Воробьевым раскрыли серию преступлений, связанных с хищением на гражданских кладбищах надгробных плит. Тогда из гаражей братьев-витебчан было вывезено три микроавтобуса памятников.

На пути к сегодняшней занимаемой должности Иван прошел все ступеньки карьерного роста. Однако, замечает, что и сейчас не устает самосовершенствоваться. Не скрывает, что не разочароваться в профессии во многом помогла поддержка родных, опытные товарищи, готовые подставить дружеское плечо.

— В уголовном розыске работа есть всегда. Нарушители не дают покоя ни днем, ни ночью, ни в будни, ни в праздники. Хотя, следует отметить, что на протяжении последних шести лет на территории Витебского района отмечается снижение преступности. За прошлый год по линии нашей службы совершено 484 преступления, каждое второе раскрыто, — констатирует опер, в обязанности которого входит раскрытие тяжких и особо тяжких — убийств, разбойных нападений, причинения тяжких телесных повреждений, незаконного хранения огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и другое.

И здесь Иван Коваленок говорит, что их работа в большинстве случаев не имеет ничего общего с киношной профессиональной “романтикой”, а она у следопытов и вовсе тема закрытая. Об этом не принято рассказывать. Сыщики вообще люди немногословные. Хотя им важно обладать коммуникабельностью. Умение разговаривать с человеком на его языке, владение знаниями психологии необходимы для того, чтобы получить нужную информацию. Она — ключ к раскрытию злодеяний.

Но так бывает далеко не всегда и тогда сотрудники уголовного розыска, как говорится, “роют землю”, внимательно наблюдают за всем, что происходит в округе, проверяют домыслы. На раскрытие некоторых преступлений порой требуется несколько месяцев.

— Увы, и без “глухарей” не обходится. Если в отдаленных населенных пунктах круг подозреваемых ограничивается местными жителями, то в пригородных — много “гастролеров”. Чаще всего объектами их посягательств становятся дачи в садоводческих товариществах, которые до полугода находятся без хозяина, — говорит опер, приводя в качестве примера недавнюю серию краж, к которой был причастен житель областного центра, присматривавший в коттеджных поселках все, что плохо лежит.

На деятельность сотрудников накладывает отпечаток специфика расположения района. Доводится работать и с четвероногими помощниками, которые несут службу в территориальных Департаментах охраны МВД. Такое взаимодействие дает свои положительные результаты.

Ненормированный рабочий день, его непредсказуемость, ночные подъемы, засады… Преодолеть эти профессиональные трудности Ивану Коваленку помогают такие черты характера, как трудолюбие, выдержка, умение правильно расставлять приоритеты, а также надежный тыл в лице любимой и любящей супруги. За высокий профессионализм, проявленный при раскрытии преступлений, результаты в оперативно-служебной деятельности заместитель начальника уголовного розыска отмечен благодарностями, а по итогам работы за минувший год удостоен государственной награды — медали “За безупречную службу” III степени.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.