Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий провел предпасхальную пресс-конференцию и поздравил со Светлым Христовым Воскресением

Праздник

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий по традиции провел предпасхальную пресс-конференцию. Журналистов интересовали мероприятия, предшествующие Светлому Христову Воскресению, церковные богослужения, мнения владыки по возрождению духовности в обществе и ряд других вопросов.

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий
Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий

В Витебской епархии текущий год уже отмечен многими важными событиями, в их числе встреча с поэтами, которые пишут духовные стихи, вечер хорового пения и другие, констатировал владыка Димитрий. Широкий размах получило празднование Дня православной книги, в рамках которого можно было ознакомиться с началом книгопечатания и богатым духовным наследием нашего Отечества. Начиная со Светлого Христова Воскресения, до мая в Витебске будет проходить пасхальный фестиваль. Программа его обширна.

Многие темы акцентированы на праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Традиционно фестиваль включает выставку детского и молодежного творчества. На ней будут представлены исследовательские работы, посвященные не только церкви, но истории нашего государства, языка. В Год молодежи особую значимость приобретает 10-й, юбилейный, слет православной молодежи, который 19 апреля соберет лидеров молодежных групп со всех приходов Витебской епархии. В его рамках пройдет пасхальный бал, откроет двери школа звонарей и др.

Архиепископ обратил внимание на то, что подписана программа сотрудничества между Белорусским Экзархатом и Министерством образования. В Витебской епархии также ведется разработка программы совместно с управлением образования на предстоящие 4 года. Начало сотрудничеству было положено в 2004 году и вот уже 10 лет оно продолжается, подчеркнул владыка.

Зная, что все последние годы архиепископ Витебский и Оршанский в предпасхальные дни посещает Иерусалим, журналисты попросили его поделиться впечатлениями от пребывания на Святой земле.

—Там все дышит Благодатью, — ответил он. — В этом году было особенно много народу, потому что по времени близки еврейская Пасха, католическая и православная, и все верующие ликовали. В Иерусалиме каждый получает радость независимо от веры, национальности и даже наличия грехов.

В Витебске на Пасху главные мероприятия будут сконцентрированы в Свято-Успенском кафедральном соборе, где службу возглавит сам архиепископ. Служение будет проходить во всех православных храмах. Запланировано 38 божественных литургий, из них 22 в ночное время.

В течение Страстной недели священнослужители посетили воскресные школы, а также больных людей, заключенных. На Пасху обычно масштабное празднество для воспитанников воскресных школ организовывает Свято-Георгиевский храм. В этот же день у главного входа в Воскресенскую церковь будет оборудована сцена, кроме концерта, молодежный православный клуб «Синаксис» предусмотрел здесь и другие мероприятия. А в Светлый понедельник торжественная служба пройдет в Великолетчанском детском доме, где обустроен храм Веры, Надежды, Любови.

На пресс-конференции был затронут вопрос возведения Софийского собора в Витебске. Выделение земельного участка под него согласовано с Президентом Республики Беларусь. В июне прошлого года освящено место будущего строительства. Есть разрешение на проектирование храма. Внести свою лепту в его создание может каждый, перечислив денежные средства на специально открытые счета. Величественная святыня призвана пробуждать добрые чувства граждан, наполняя негаснущей надеждой на мирную счастливую жизнь, благословляя на созидательный труд. По словам архиепископа, главное в обществе — это духовность, все остальное приложится.

Нина Столяренко.
Фото автора.

ПАСХАЛЬНОЕ  ПРИВЕТСТВИЕ АРХИЕПИСКОПА  ВИТЕБСКОГО И  ОРШАНСКОГО  ДИМИТРИЯ

Вновь Пасха Христова животворит наши души, указывая путь в Небесное Отечество. Свершилась воля Божия о спасении рода человеческого — Воскресение Господа нашего Иисуса Христа даровало надежду воскресения в жизнь вечную каждому, уверовавшему в Него.

Пасха! Господня Пасха! Очистим чувства, и мы увидим Христа, сияющего неприступным светом Воскресения и, воспевая победную песнь, явственно да услышим от Него: «Радуйтесь!».

Пасха Христова — это полнота откровения о Боге и о Царстве Божием. Пасхой Христовой дается нам образ единства: единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе и со Христом Воскресшим.

Спаситель принес на землю людям совершенную радость: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15, 11). О даровании людям этой великой радости Он просил Своего Небесного Отца в молитве перед крестными страданиями: «Я о них молю… чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17. 9,13).

Да озарится пасхальной радостью и светом каждый дом и каждая семья! Пусть Светлое Христово Воскресение придет и к тем, кто одинок, кто болен, кто пребывает в заточении, — ко всем, кто в эти пасхальные дни не может быть в храме и вместе со всей Святой Православной Церковью участвовать в праздничной молитве и в пасхальном торжестве!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.