Бывший выпускник Витебского профтехколледжа сельхозпроизводства вернулся в учреждение образования уже в роли автопедагога

Образование По поводу

Для мастера производственного обучения Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства (аг. Октябрьская) Станислава Кондратьева профессия — нескончаемая лента дороги. Бывший выпускник этого учреждения образования вернулся сюда уже в роли автопедагога.

Станислав Кондратьев со своим подопечным Евгением Кременцовым.
Станислав Кондратьев со своим подопечным Евгением Кременцовым.

Знания, умения и навыки, полученные в этом учебном заведении, а также в Городокском государственном профессионально-техническом колледже сельхозпроизводства им. И. В. Дорощенко, с уверенностью применяет при подготовке будущих водителей, трактористов-машинистов сельхозпроизводства. Сейчас в автокоманде Станислава Кондратьева — 28 учащихся, и к каждому из них он находит индивидуальный подход. С первых учебных занятий стремится воспитывать у своих подопечных собранность, внимательность, умение действовать осмысленно, и эти черты, по его мнению, необходимо развивать и тренировать и в последующие периоды жизни. Мастер производственного обучения уверен, что автомастерство приходит с опытом, количеством накатанных километров. Новичкам  советует: чтобы лучше освоить технику, следует прочувствовать ее — научиться «видеть» габаритные размеры, своевременно и правильно переключать передачи, двигаться назад, не путать педали… Во время учебных занятий даже самые простые упражнения ребята учатся выполнять, оценивая условия «внутренним» голосом, а маневры на дороге — еще и с учетом аккумулируемых теоретических знаний. Постепенно это становится «автоматическим» решением по обеспечению своевременного, спокойного, безопасного и наиболее верного последующего действия при управлении техникой, убежден мастер.

Первая поездка по автополигону всегда волнительна для курсантов, однако неуверенность уходит на последний план, ведь все «автошаги» находятся под контролем Станислава Кондратьева.

— Конечно, не у всех парней одинаковые способности в освоении техники, это особенно заметно в начале обучения. Но ребята не отлынивают, не пропускают занятия, ведь интерес к водительскому делу у них большой. Случается, заболел товарищ по группе — так они спорят, кому вместо него бежать на вождение. Поэтому к завершению процесса обучения все выравниваются и показывают хорошие результаты, — отметил преподаватель.

Особое внимание уделяется выездам на поля во время посевной кампании или же, например, уборочной страды, где учащиеся оттачивают водительское мастерство. Ведь в большинстве случаев выпускники работают по специальности в сельскохозяйственных предприятиях, где упор делается на эффективном использовании энергонасыщенной техники.

Выходя из стен колледжа, ребята выбирают разные дороги. Те, кто уехал далеко из Октябрьской, приезжая сюда погостить, навещают своих мастеров, делятся с ними своими профессиональными успехами — это является главной наградой для автопедагогов. Недаром говорят, что шоферское братство —  одно из самых крепких.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.